默克爾對拜登直接「攤牌」,美鐵桿兄弟就出難題,中方早指出明路

默克爾對拜登直接「攤牌」,美鐵桿兄弟就出難題,中方早指出明路
380

2月19日,慕尼黑安全會議在線上舉行,美國總統拜登在會上發表講話時稱「美國回來了」。而此次美國回歸國際舞台,勢必會有一番新的行動。

拜登企圖拉攏盟友與中國競爭‍

在當天的慕尼黑安全會議上,拜登的發言顯然是「有備而來」並且帶有很強的目的性。為了修補在川普當權之時有所疏遠的美歐關係,拉攏盟友共同制約中國,美國可謂是下了不少的「心血」。為了拉攏歐洲盟友德國和法國,拜登承諾將遵守「北約的集體防禦條款」,並且希望能和歐洲共同抗擊新冠肺炎疫情。此外,拜登還簽署了行政令,宣布美國將在30天內重返「巴黎氣候協定」。

但是,面對美國的「示好」,德法似乎並不「買帳」。顯然,德國總理默爾克十分清楚,德國經濟的發展不能沒有中國市場,所以聽信美國讒言與中國競爭無疑是搬起石頭砸自己的腳。而法國總統馬克龍則明確表示歐洲在接下來的發展中會逐漸「擺脫」美國,尋求「戰略自治」。拜登的一腔熱血,如今看來更像是自作多情。

默克爾對拜登直接「攤牌」,美鐵桿兄弟就出難題,中方早指出明路

以色列「下令」白宮為難美國‍

除了要面對德法的「無情」,美國的鐵桿好兄弟兼親密盟友以色列更是給美國出了個世紀大難題。國際刑事法院(ICC)在不久前調查以色列的軍事戰爭罪,並且宣布對以色列所占領的巴勒斯坦領土擁有司法管轄權。而以色列對此表示強烈不滿,要求拜登上台後能夠維持白宮對國際刑事法院的制裁。

這個要求卻讓美國陷入了兩難的境地,一方面,美國繼續制裁國際刑事法院可能會惹怒歐盟。而如果美國不再制裁ICC,則有可能會刺激盟友以色列,使得兩國關係生變,使美國「自身難保」,針對以色列的調查總有一天會牽扯到美國的頭上。無論做何選擇,對美國來說都不能周全。

默克爾對拜登直接「攤牌」,美鐵桿兄弟就出難題,中方早指出明路

中國勸美國放棄單邊主義‍

事實上,美國會落到如今的境地無疑是「自作自受」。美國一直一來推行的是霸權主義,企圖以一國之力來主導人類社會。美國向來對待自身和其他國家持有雙重標準,手持著所謂「正義」的武器做出傷害的行徑,其虛偽程度令人咋舌。而中國想要構建的是有利於全球發展,全人類進步的「人類命運共同體」。

默克爾對拜登直接「攤牌」,美鐵桿兄弟就出難題,中方早指出明路

中國外交部發言人華春瑩明確表示「我們希望美方的一些人還是能夠儘快地清醒過來」。美國只有放棄單邊主義,及時清醒,停止自己的罪惡行徑,才能為世界和平作出應有的貢獻。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: