過去兩天,東南亞發生三件大事,每一件都和美國脫不了關係

過去兩天,東南亞發生三件大事,每一件都和美國脫不了關係
703

萬事萬物都在變化當中,只是有些變化,總是讓人始料未及!

過去兩天,東南亞發生了三件大事,幾乎都和美國有關係。

第一件事,緬甸混亂升級,軍方開槍

據了解,最近幾天,緬甸民眾抗議軍方的活動愈演愈烈,抗議者要求軍方儘快釋放被扣押的文職官員。

過去兩天,東南亞發生三件大事,每一件都和美國脫不了干係

但緬甸軍方對抗議者開槍,最終造成至少18死30傷。與此同時,緬甸軍方還宣布解除緬甸駐聯合國代表職務,並對其判罪。對此,聯合國發出了強烈抗議,聯合國秘書長古特雷斯譴責緬甸軍方的行為,並要求緬甸軍方尊重人權,立即停止鎮壓行動。

除此以外,美、英、法、澳等國響應聯合國,一致施壓緬甸軍方,要求其立即釋放翁山蘇姬,並停止對緬甸民眾的暴力行為。美國甚至宣布對緬甸實施新一輪的制裁。

緬甸的問題是複雜的,是多種因素造成的。

自二戰獨立以來,緬甸軍方一直掌握著緬甸的核心權力,以翁山蘇姬為首的文職政府試圖通過民主改革來推動緬甸的現代化進程,結束緬甸軍方的獨裁統治。但民主改革損害了緬甸軍方的根本利益。由於缺乏軍隊的支持,翁山蘇姬的改革註定曇花一現。

緬甸軍方發動政變,軟禁翁山蘇姬是為了重新奪取緬甸的最高權力,確保自身利益不受損害。

第二件事,泰國爆發大規模抗議

唇亡齒寒,當緬甸深受危機困擾之際,其鄰居泰國的日子也不好過。

過去兩天,東南亞發生三件大事,每一件都和美國脫不了干係

最近幾天,大約有兩千名抗議者走上曼谷街頭,對泰國國王和泰國政府表達不滿。當示威者走到泰總理巴育官邸附近時,當地軍警出動與抗議者發生激烈的衝突,導致多人被捕。

泰國自獲得獨立以來,一直保留著泰國王室,但泰國王室一般不插手泰國政府事務。然而,泰國總理巴育準備將軍事指揮權移交給泰國國王。這引起了民眾的極大不滿。

泰國總理巴育上周早些時候還會見了緬甸軍政府代表,有人認為,泰國和緬甸軍政府準備聯手抵禦外部勢力的干預。

民眾爆發抗議,則加劇了泰國內部的混亂。對美國等西方國家來說,泰國和緬甸的動亂為他們插手干預提供了絕佳的機會。

第三件事:杜特爾特向美國發出嚴正警告

過去兩天,東南亞發生三件大事,每一件都和美國脫不了干係

自杜特爾特上台以來,其便把脫離美國,實現真正的獨立自主作為重要的政治任務來實現。

3月1日,杜特爾特在公開演講時表示,我們不想要核武器,如果美國敢在菲律賓部署核武的話,我會請美軍離開。

在此之前,杜特爾特曾喊話白宮稱,《訪問部隊協議》將會被廢除,除非美國願意拿出更多的經濟援助和疫苗,幫助菲律賓渡過疫情危機。

杜特爾特這麼做,是為了菲律賓的戰略利益考慮。要知道,菲律賓以前是美國的殖民地,菲律賓的經濟軍事政治各方面都受到了美國的影響。菲律賓毒品橫行、暴力泛濫也都是殖民主義遺留的問題。所以,菲律賓想要成為一個真正意義上的國家,就得徹底消除美國的殖民影響。

過去兩天,東南亞發生三件大事,每一件都和美國脫不了干係

在美國眼裡,菲律賓地理位置重要,是一個具有戰略價值的地緣棋子。美國扶持菲律賓親美勢力,主要是為了控制菲律賓充當其印太戰略的馬前卒,而印太戰略的根本目的是圍堵新興大國。

美國的意圖很快被菲律賓總統杜特爾特一眼識破了。杜特爾特不希望菲律賓夾在大國博弈中成為犧牲品,更不希望菲律賓淪為美國的棋子。

從以上消息來看,不難發現這麼兩點:

第一,東南亞局勢越來越亂了,美國的插手只會讓局勢變得更糟糕。東南亞民族獨立運動搞得並不徹底,加上之前長期受殖民主義影響,該地區很容易產生動亂。美國為了推進自己的戰略計劃,趁機煽風點火,只會激化各地的矛盾,引發更大的混亂。

第二,解決東南亞問題,還需要在東協框架之下解決。東協是集合東南亞區域國家的一個政府性國際組織,於1967年成立,現有10個成員國,包括印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、泰國、新加坡、汶萊、柬埔寨、寮國、緬甸、越南在內。

過去兩天,東南亞發生三件大事,每一件都和美國脫不了干係

東協的宗旨和目標是本著平等與合作精神,共同促進本地區繁榮穩定。只有在東協的框架內,緬甸泰國菲律賓之間的問題都會得到有效解決。域外國家的插手完全是火上澆油,不利於矛盾化解!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: