吃中國飯,砸中國鍋!澳大利亞九次「求和」未果,對華還在出新招

吃中國飯,砸中國鍋!澳大利亞九次「求和」未果,對華還在出新招
428

在西方國家中,澳大利亞絕對是享受中國發展紅利最大的國家之一,因為其在地理上更加靠近中國,因此和中國經貿關係非常密切,中國是澳大利亞最大的貿易夥伴。可以說,在與中國的經濟交往過程中,澳大利亞充分享受到了來自中國的紅利。然而在政治上,澳大利亞卻唯美國馬首是瞻,常常跟隨美國發表錯誤的涉華言論或跟進美國的對華強硬政策。

吃中國飯,砸中國鍋!澳大利亞九次「求和」未果,對華還在出新招

澳大利亞這種兩面三刀的舉動,中國其實一直都看在眼裡,在多次提醒未果後,去年上半年中國果斷對澳大利亞展開了經濟制裁。澳大利亞對華出口的幾種主要商品,如紅酒、煤炭、鐵礦石等,或被加征關稅,或直接被發出禁令。一時間,澳大利亞的經濟出現了重大滑坡,無數企業倒閉、工人失業。眼看澳大利亞的經濟形勢已經一片淒風苦雨,澳大利亞政府也終於坐不住了。從去年年末開始,澳大利亞政府多次在公開場合表示願意同中方就恢復正常的貿易往來問題進行溝通。據澳媒統計,在不到四個月的時間裡,澳大利亞部長級以上的「求和」喊話就已經發生了九次之多。

吃中國飯,砸中國鍋!澳大利亞九次「求和」未果,對華還在出新招

然而「求和」是需要誠意的,澳大利亞的「求和」一直僅限於在口頭呼籲,並沒有做出實質性的行動,如收回錯誤涉華言論、罷免發表錯誤言論的官員、停止插手我國內政、撤銷對華的不合理政策,這些我國在意的方面,澳大利亞均未採取任何行動。澳大利亞政府不但不迷途知返,反而還變本加厲,多次配合美國的「印太戰略」,插手中國和鄰國的領土糾紛問題。顯而易見,這樣的態度根本不是來「求和」的,澳大利亞的所作所為毫無誠意,根本不可能打動中方。因此我國一直斬釘截鐵地告訴澳大利亞:一邊吃中國飯,一邊砸中國鍋的行為必須停止,只有這樣才能重啟雙邊談話。

吃中國飯,砸中國鍋!澳大利亞九次「求和」未果,對華還在出新招

眼看「求和」無望,澳大利亞政府惱羞成怒,索性「破罐子破摔」,在反華的道路上「一條路走到黑」:據中央電視台報導,當地時間三月一日,澳大利亞政府開始對香港人發放「人權和難民」簽證。澳方所作所為帶著深深的惡意,一方面,澳大利亞將自己打造為亂港分子藏匿的「避風港」,另一方面,澳大利亞還污衊中國維護國家安全的正當行為是「侵犯人權」。對此,我國外交部發言人汪文斌在當日外交部例行記者會上指出:中國在香港問題上的立場是一貫的、明確的,香港是中國的香港,香港事務完全是中國內政,任何外國都無權干涉。中方敦促澳大利亞停止以任何方式干涉香港事務和中國內政的行為,以避免中澳關係遭到進一步的損害。

吃中國飯,砸中國鍋!澳大利亞九次「求和」未果,對華還在出新招

從澳大利亞政府的所作所為里我們不難看出,澳方領導人內心充滿矛盾,想要跟隨美國圍堵中國爭當亞太地區的副班長,還想要繼續分享中國的改革紅利。在澳大利亞看到「求和」無果後,不但不思考自身問題,反而惱羞成怒,只想著詆毀中國。除了在政治上搞小動作,澳大利亞也積極參與美國在軍事上圍堵中國的行動。上周四,澳大利亞國防部宣布向日本派遣一架P-8A反潛偵察機,配合美國維護「南海自由航行」,而在此前澳大利亞更是向聯合國表示拒絕承認中國在南海的領土主權,宣稱其「不符合國際法」。

吃中國飯,砸中國鍋!澳大利亞九次「求和」未果,對華還在出新招

現在澳方選擇在反華的不歸路上越走越遠,這一決定固然會在短時間內使得澳大利亞國內的反華政客歡呼雀躍,但是澳大利亞長期的經濟發展該往何處去呢?在新冠肺炎疫情和中國貿易制裁的雙重打擊下,2020年澳大利亞GDP萎縮百分之一點一,失業人數突破一百萬,失業率高達百分之九。2021財年,澳大利亞央行預測全國企業整體營業額要下跌百分之十,破產企業的數量將會比往常多出五千兩百家。在這樣的背景下,澳大利亞政府卻不考慮長遠規劃,目前還和中國交惡,自斷財路。雖然西方盟友多次口頭呼籲援助澳大利亞,但是由於其市場已經飽和,所謂的援助不過是杯水車薪,根本不能扭轉澳大利亞的經濟頹勢。這就是澳大利亞政客幼稚的體現。總而言之,現在中澳貿易的主動權完全掌握在中國手中,國際公理道義也站在中國這一邊。中國對澳大利亞的態度如何,取決於澳大利亞究竟有沒有深刻認識到自己所犯下的錯誤!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: