又被中國超越,美國被指責混日子,拜登將用所有手段掀台子

又被中國超越,美國被指責混日子,拜登將用所有手段掀台子
317

  去年中国首次成为国际专利申请最大来源国,孩子会发明多重要?_顺应时代

在3月2日,世界知识产权组织发布最新报告显示,2020年中国再次超越美国,继续领跑全球专利申请量。

  这是中国连续第二年超越美国,成为全球最大的国际专利申请来源国,而且优势持续扩大,中国同比增长率高达16.1%,而美国只有3%。

  报告还指出,中国华为公司连续4年成为最大申请来源,而申请量最大的前十所高校中,中国高校占一半。

  从申请领域来看,计算机技术申请占比最大,其次是数字通信和医疗技术。被超过的滋味不好受,而这份报告也在美国国内引起舆论震动。

  当天,《华尔街日报》刊登美国布鲁金斯学会高级研究员威廉·加尔斯顿文章,“中国在创造大量专利、投入科研,而美国在混日子。”不仅是国际专利申请量被超过,自然科学年均论文美国也被中国超越。

  报告从多个方向揭露一个事实,20年时间,美国科研下滑甚至停滞不前。

  首先,中国每年被授予学士学位的人数翻了4倍多,比美国、欧盟和日本加起来总和还要多;在20年前,中国获得专利不到2万,20年后,中国专利已经达到68720份,美国只有59230份。

  还有就是,中国科研投入在2020年首次超过了美国,中国投入巨大资源为其科技、经济发展和崛起做贡献,但是美国却把大量经费用在国防领域。

对此,美国贸易代表办公室公布了一份长达308页的报告,直接剑指中国。报道提到,将使用利用关税等“所有可用的手段”来打击所谓的中国“不公平贸易行为”。

  整不过中国就掀台子,是美国一贯作风。这和特朗普是一个德行,美国现在能用的反华手段几乎都用遍了:加关税、科技封禁、媒体污蔑、外交战…现在就差直接动手了。

  不过加尔斯顿警告,虽然美国能减缓中国获取外国技术的努力,却不能遏制中国对产业的支持和自研道路,包括航天、生物制药、AI、信息技术等领域中国已经走出了自己的路。

  拜登可延续特朗普的遏制战略,和盟国进行“科技联盟”,保证未来技术优势。但美国不应只想着遏制,而不去提高自身水平,否则难保世界领先的经济和军事地位。而我们也不应对美国有任何幻想,做好一切准备。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: