中國疫苗又贏了!歐盟第2個國家開口:請中國立刻支援我們

中國疫苗又贏了!歐盟第2個國家開口:請中國立刻支援我們
319

4日,中國疫苗工作領域又傳來一個大好消息。

捷克成為提出申請獲得中國新冠疫苗的第二個歐盟國家,並已獲得中方初步同意。這進一步證實中國疫苗在國際上的受歡迎程度正在迅速地上升。

中國疫苗又贏了!歐盟第2個國家開口:請中國立刻支援我們

據報導,捷克政府在再三衡量後,公開表示等待歐盟或者其他機構提供疫苗已經不現實,因此繼繼匈牙利之後,成為了第二個歐盟中國疫苗受援國。

捷克這個有1070萬人口的中歐國家,是世界上受新冠肺炎疫情影響最嚴重的國家之一,截至周二該國的醫院已全部滿員,死亡人數達到20941人。

根據捷克政府相關辦公室的一份聲明,捷克共和國正式向中國提出了申請援助新冠病毒疫苗的要求。目前捷克政府尚未公布,在經歷長達一年的病毒大流行疫情之後,這個歐盟受災最嚴重的國家之一將向中國申請援助多少劑新冠疫苗。

澤曼總統的發言人說,因應總理安德烈·巴比斯(Andrej Babis)的要求,澤曼總統向中方提出了供應疫苗要求。據報導,近期捷克許多政治人物一直在宣傳應當與中國和俄羅斯建立更緊密的關係。

中國疫苗又贏了!歐盟第2個國家開口:請中國立刻支援我們

一封總統信件已正式發往中方外交渠道。根據捷克駐北京大使館的一份報告,中方決定立即遵照這一要求,批准提供相關疫苗。捷克總統辦公室網站上發布的聲明也證實了中方的回應。捷克總統發言人也在周三對外公開表示,捷克共和國確實要求中國提供國藥新冠病毒疫苗。

這一聲明稱:「捷克共和國總理已要求捷克共和國總統進行聯繫,要求中方提供中國國藥新冠疫苗。」這位發言人在總統網站上的一份聲明中表示:「根據捷克駐北京大使館的一份報告,中方決定立即滿足這一要求。」

綜合其他一些捷克媒體的報導,這一請求很可能已經獲得了批准。

在此之前,捷克政府決定從俄羅斯購買Sputnik V新冠疫苗。同時,捷克總理辦公室表態稱,歐盟向成員國提供疫苗的速度太慢。

然而在西方媒體上,相關報導似乎出現了一些令人迷惑的信息。這包括了路透社聲稱捷克總理辦公室的一位發言人對媒體說,他並不知道存在具體這一事件。總理巴比斯沒有在政府新聞發布會上提及此事。

中國疫苗又贏了!歐盟第2個國家開口:請中國立刻支援我們

與許多其他歐盟國家一樣,捷克政府也在四處尋求增加疫苗供應,同時也表達了對歐盟作為一個整體無法保證疫苗供應的不滿。周三早些時候,輝瑞贏得了一項合同,在上周法國和德國和以色列提供的10萬劑額外疫苗的基礎上,向歐盟夥伴提前提供10萬劑額外疫苗。

據報導,總理巴比斯已經多次改變自己在疫苗問題上的立場,在他最新的表態之中,聲稱他自己認為捷克可以在沒有得到歐洲藥品監管機構EMA批准的情況下,就開始在捷克使用俄羅斯的Sputnik V疫苗。

該國衛生部已經被授權可以批准未註冊的疫苗進入緊急使用狀態,但堅持說不會批准任何未經歐洲EMA註冊的疫苗。一名女發言人周三表示,該政策仍未改變。但這可能並不造成障礙,因為目前世界上主要的若干種疫苗均處於緊急使用狀態,而非完成所需所有測試環節後才能獲得的正式批准狀態。

在歐盟,匈牙利已經開始接種國藥疫苗。在歐洲,塞爾維亞已經鋪開了中國疫苗的接種,德國總理默克爾甚至公開表示對塞爾維亞這一工作進展的讚許。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: