不速之客!美國間諜船現身中國南海,漁民:撈這玩意比打漁划算

不速之客!美國間諜船現身中國南海,漁民:撈這玩意比打漁划算
341

據環球網報導,在2月26日,美國海軍「無暇」號測量船被曝在中國西沙群島附近航行,這艘偵察船在數天以前就進入了南海,還走出了一條相當不常見的航跡。

事實上,「無暇」號測量船是經常來訪南海的「不速之客」。該船裝備了極為先進的聲吶系統(分為主動聲吶和被動聲吶兩種系統),既可以接收各種輻射噪聲以進行目標探測,又可以發射主動聲波進行探潛,在測量方面的能力相當完善。「無暇」號的主要工具則是拖曳式高性能水下陣列聲吶,能夠在450米深的水中進行工作,用來探測水下艦艇的類型以及方位。

不速之客!美國間諜船現身中國南海,漁民:撈這玩意比打漁划算

「無瑕」號海洋偵測船是用來偵查水下潛艇音響的專用船隻,其用途也只有用來偵察水下潛艇這一種。在2009年的時候,美國海軍就聲稱:美海軍潛艇監測船「無瑕」號(USNS Impeccable)遭到了5艘我國船隻(其實也就是一些民用船隻,比如漁船)對峙,隨後美國五角大樓的一名匿名官員承認這個信息,「無暇」號確實在中國南海進行了情報搜集工作。根據俄羅斯軍事觀察家的看法:在中國南海和黃海地區,中美兩國之間的資源和戰略競爭將會進入另一種新的階段。

這個階段從俄羅斯方面看來,很可能是中美新一輪海洋上的競爭,畢竟俄羅斯自從蘇聯解體後,俄羅斯海軍就一蹶不振,唯一一艘航空母艦「庫茲涅佐夫」號也有近三十年歷史了,軍備方面不少還在吃蘇聯時期留下的老本,陸軍方面尤為突出,所以美國海軍在「天下無敵」的狀態下,必然會將矛頭對準中國,削弱中國的海軍實力,以達到美國海軍在世界海域暢通無阻的可能。

不速之客!美國間諜船現身中國南海,漁民:撈這玩意比打漁划算

而具體來說,那次事情發生在2009年3月8日,美國無暇號當時正在海南島以南120公里的南中國海域執行軍事偵察任務。當然,明面上的理由是進行海文科學檢測,這個大家懂得都懂,只是它的運氣很不好,偵查的時候與5艘中國船舶相遇了,其中除了3搜官方艦船意外,在現場的竟然有兩艘「小型拖網漁船」。不過不要小看我國的漁船,在不少衝突中,漁民都是立了不少功勞的。

不速之客!美國間諜船現身中國南海,漁民:撈這玩意比打漁划算

我國的艦船發現「無暇」號後立即向其靠近,要求其離開該鄰域。但是「無暇號」不予理睬,並且用水槍向駛近的中國船舶噴射。於是,我國船員便脫掉衣服無視水槍,繼續靠近「無暇」號,在距離8米左右的地方,拋下了木頭,阻止了「無暇」號的前進,漁民還用竹杆伸到海里,試著破壞「無瑕」號所攜帶的聲納陣列,最終,結果是迫使其緊急制動後駛離了該海域。

其實本來就不是很嚴重的一件事情,美國經常派艦艇以科學研究為名,進行各種軍事偵察,這種維權行動是經常會發生的。但在這件事後,美國卻突然發飆了。對外公開表示抗議,宣稱中國船隻在南海區域發出了”越來越多的挑釁”行為。意思就是美國我一直以來就是這麼幹的,以前也沒見你搞什麼,沒想到中國你卻越來越「活躍」了啊!

不速之客!美國間諜船現身中國南海,漁民:撈這玩意比打漁划算

這個是因為以前的時候,我國的海上維權力度和規模沒沒有現在這麼大,有經濟實力不允許的原因,當然,也有國家戰略韜光養晦的原因,畢竟賺錢發展經濟要緊,和他國起衝突不符合國家利益。到了2009年的時候,我們的拳頭就開始硬起來,錢包鼓起來了,當然要將本來就屬於自己的權益拿回來。

對於此次事件,中國國防部發言人吳謙近期在例行記者會上回應過,在此我們也不用過多贅述,現在大家比較清楚的是,美國的挑釁這次只是剛剛開始,未來還會有更多類似的行動,比起幾十年前,我國的海軍已經有了極為進步的發展,結合我國極其優秀的飛彈技術,在海軍方面已經可以在全世界名列前十了。

不速之客!美國間諜船現身中國南海,漁民:撈這玩意比打漁划算

此外,國防部發言人吳謙的回應中,我們得知,中國官方的發言是相當堅定的,畢竟「不懼強敵,不欺弱小」,中國在維護和平方面一直做得相當優秀。有意思的是,這次對於中國漁民來說,也許是個「不錯的機會」,畢竟十多年前那次事件,我國漁民利用聰明才智,在現場用木頭逼退了「無暇」號,在未來「無暇」號再次進犯的話,那時候漁民船隻要把它「打撈」送到港口去,估計之後好幾年都不用去打魚了,畢竟這種寶貝,少說能賺好幾個億吧?

無論如何,筆者堅信這次只是一個開始,畢竟「無暇」號也只是一個海洋測量船,只是美國試探中國的一種方式,在政治上,這種方法經常被人稱作「德國香腸戰術」(也稱作車輪戰術)。在此,我們奉勸美方不要試探我國底線,引火燒身,把有限的精力放在管控本國疫情方面,發展好本國經濟,造福人民百姓才是正道!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: