美國煽風點火,印度果斷認慫:停電和中國沒關係,是我們的問題

美國煽風點火,印度果斷認慫:停電和中國沒關係,是我們的問題
418

中印關係剛剛趨於穩定,美國就看不順眼了。最近,美媒重提去年10月份,孟買大規模停電的事,甩鍋給中國,污衊中國對印度採取了某種網絡攻擊。

美國這麼做目的是什麼,印度又是如何回應的呢?

美國煽風點火,印度果斷認慫:停電和中國沒關係,是我們的問題

印度電力和能源部長辛格已經表了態,說孟買的停電事故,是印度自己的人為過失,不是蓄意破壞,和中國更是沒關係。

辛格表示,印度已經派了一個專家小組,去孟買查明了真相。結果是是值班工程師和操作人員的失誤,才造成了停電。

為了回應美媒口中的,中國黑客攻擊印度的指責。辛格還特意談到了去年11月份,印度其他地區的網絡事故,但很微妙的是,辛格的話里話外,都沒有提到中國。

隨後,印媒也發布聲明說,沒有證據表明,印度發生的網絡攻擊事件來自中國,黑客的攻擊也沒有成功。

但辛格和印媒的聲明,對有意抹黑中國,就中印關係煽風點火的美國媒體來說,也不是什麼重要的事兒。

美國煽風點火,印度果斷認慫:停電和中國沒關係,是我們的問題

在那篇報導中,美媒引用了麻薩諸塞州一家網絡公司發布的相關研究報告,污衊稱,從去年中印邊境衝突剛發生時,中國就為入侵印度全國各地的電力系統做好了準備。

聯繫到中印邊境衝突,美媒繼續發揮聯想,說印度在邊境地區,不能急著推動。對中印邊境問題要小心,否則肯定會發生什麼大事。

不得不說,美媒挑撥離間的功夫已經練到家了。美國這麼做的目的,無疑還是見不得中印和平。

前幾天美媒就炒作了一個所謂的「中印非軍事區」,聲稱這對中國有利,對印度不利。

美媒還向莫迪政府高官發出了邀請,但是印度軍方和莫迪都沒有理睬。美媒受到冷落,這才繼續挖掘信息,編造故事,試圖挑起中印爭端。

美國煽風點火,印度果斷認慫:停電和中國沒關係,是我們的問題

過去幾年,印度在中印邊境立場強硬,甚至經常叫囂著要和中國開戰。去年的新冠疫情對印度造成了沉重打擊,導致在邊境極寒條件下的印軍,甚至面臨食物短缺的困境。但是,莫迪依然接連不斷地向邊境地區增兵。

這種事很難用常規的邏輯來理解,即使莫迪有大國野心,也不會採用如此激進的方式。

直到今年1月初,印度背後的推手才直接挑明了身份,美國駐印大使肯尼思-賈斯特坦言,美國參與了中印邊境的對峙。當然,賈斯特強調的是,美國給印度做出了巨大貢獻,印度人要知道感恩。

有美國在背後壯膽,難怪莫迪會失去自己的立場,眼看著自家的士兵在邊境忍飢挨餓。

現在,隨著中印兩軍暫時達成共識,要讓一線軍隊在邊境地區脫離接觸,中印關係終於趨於穩定。不過,美國政府明顯不願意看到中印邊境和平,美國務院發布聲明稱,拜登政府將密切關注中印邊境局勢,還會一直和印度站在一起。

美國煽風點火,印度果斷認慫:停電和中國沒關係,是我們的問題

也就是在這番官方宣言發布之後,美媒才接二連三向印度煽風點火,挑撥中印關係。

如今,美國霸權的腳步不會停止,想趁機破壞中印關係的行動也會繼續。誰也無法預料,美媒還會炒作出什麼更離譜的事來。

這也將是印度在外交場上,要面臨的主要挑戰。美國的霸權姿態才剛剛站定,印度要做好心理準備,不要再被不懷好意的人,當作刀來用了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: