伊朗說實話了,全球僅有1國能讓中東和平,俄羅斯也做不到

伊朗說實話了,全球僅有1國能讓中東和平,俄羅斯也做不到
16,290

自第二次世界大戰以來,世界上絕大多數地區都已經實現了和平,至少已經不會爆發大規模的熱戰了,然而「和平」一詞似乎不會出現在中東人的字典里。作為中東地區的大國之一,伊朗終於說出實話,全球僅有1國能讓中東和平,俄羅斯也做不到。

美國插手多地局勢

回溯中東的暴力歷史,我們永遠都能看到美國這一「世界大哥」的身影。阿富汗是連接中亞、南亞、東亞、西亞的重要樞紐,而美國卻藉由反恐的名義在這裡發動戰爭。阿富汗這幾十年來從來就沒有過安寧之日,這裡往往被認為是中東戰爭的延展地區。透過現象看本質,我們很容易便發現美國在國際事務中的攪屎棍作用。

伊朗說實話了,全球僅有1國能讓中東和平,俄羅斯也做不到

值得一提的還有以色列的誕生。二戰之後,美國為了宣示自己對世界人權和民主事業的大力支持,帶頭幫助猶太人建國,最終在中東地區劃出一塊區域作為猶太人的落腳點,這個漂泊了幾千年的民族終於有了自己的立足之地。這本該是令人欣慰的事情,然而一場持久的矛盾就此爆發。

中東地區爆發的所有戰爭基本上都有以色列的份,而以色列的背後正是美國,這樣一來,整條利益線就變得清晰起來,美國操縱著以色列等傀儡在中東地區鼓弄著皮影戲,實際上是為了在中東蛋糕里分上一塊。

伊朗說實話了,全球僅有1國能讓中東和平,俄羅斯也做不到

美國為何這麼做?

那究竟是什麼讓美國如此痴迷不忘呢?答案當然是波斯灣的石油。古往今來,中東作為石油大戶,向來都是兵家必爭之地,不過那時的中東要麼歸於龐大的羅馬帝國,要麼由強大的奧斯曼土耳其地區進行統治,再怎麼混亂也只是宗教內部、敵國內部的意見不合罷了。

進入二十世紀,西方發達國家紛紛插足這片富饒的三大洲交界處,疲軟的中東各國顯得力不從心,最明顯的就是伊拉克在面對美國入侵時的無力抵擋。彼時的伊拉克正處於薩達姆的統治之下,把持著波斯灣巨大石油資源的薩達姆一度讓伊拉克富足起來,然而此舉卻遭到了美國的眼紅,這塊肥肉怎能讓薩達姆一人獨享?薩達姆的獨裁跟保證給了美國機會,美國發動了著名的海灣戰爭,伊拉克從此一蹶不振。

伊朗說實話了,全球僅有1國能讓中東和平,俄羅斯也做不到

不論是「兩伊戰爭」還是以色列挑起的「中東戰爭」,美國一直以下注者的姿態凝視著這片區域的風雲變化。當然,同在賭桌上的還有虎視眈眈的蘇聯,兩國一直在背後向中東輸入軍隊和武器,開啟了兩國間沒有硝煙、中東濃煙滾滾的世紀大戰。不過,隨著蘇聯的解體,其遺嗣俄羅斯仍扛著龐大的破舊身軀和美國展開了搏鬥,但俄羅斯終究是日落西山,就其目前的實力來看,實在無法在這「自由地」分走一畝三分。

伊朗說實話了,全球僅有1國能讓中東和平,俄羅斯也做不到

只要一國能實現中東和平

這樣一來,局勢已經很明朗了。不管俄羅斯如何部署兵力和培植盟友,其本質終究是防禦美國的進攻,稱不上是中東地區的話事人。所謂解鈴還須繫鈴人,既然美國可以來去自如地影響中東戰局,那麼美國也可以利用自己的軍事實力實現中東地區的和平,這並不是誇大事實。

伊朗說實話了,全球僅有1國能讓中東和平,俄羅斯也做不到

作為世界上僅存的超級大國,美國這些年來並不是在原地踏步,儘管遭遇了嚴重的疫情衝擊,美國仍以絕對的經濟總量排在世界第一,而每年美國國會都會將大量的財政支出用於軍事建設中,美國就像一艘永遠不會撞上冰山的鐵達尼號。然而,美國怎麼舍其自身利益僅為了他不在乎的和平呢?

伊朗專家的話不過是從理論上分析了美國阻止戰爭的成功率,並不意味著美國在未來會促進中東地區的和平發展。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: