中國太空計劃再進一步,百噸重型運載火箭任務曝光,月球火星都可去

中國太空計劃再進一步,百噸重型運載火箭任務曝光,月球火星都可去
362

 

中国火箭技术再次传来好消息,百吨重型运载火箭任务曝光,中国太空计划,距离登月、登火星再进一步。

犹记得在2月26日的时候,中国公布成功实现了我国首个3.35米直径、5米长的火箭筒段贮箱,而且首个试验下贮箱已经通过了各项指标检测,完全符合了工程应用的条件,也就是我火箭的体型将要再扩大一步,这对我国来说绝对是一个相当好的消息了。

不过没想到的是,好消息还是接踵而至的,甚至还有些许关联。就在28日的时候,央视新闻亲自曝光中国百吨级运载火箭任务,中国探月工程首任总指挥栾恩杰表示,中国100吨重型运载火箭论证现阶段已经基本完成,进入立项后续阶段了,而且从目前进展上来看,有望在“十四五”期间就正式展开。

据这位总指挥所说,这样一个100吨级的运载火箭,近地轨道只需要一个载荷就能到月球上,而这个运载火箭可不止近地轨道,还具备了中、高等不同的地球轨道,不同类型卫星、以及载人飞船的能力。

也就是说,百吨级运载火箭一旦研制出来,中国载人登月的步伐基本上就是稳的了,登陆火星也就不远了。

值得一提的是,目前我国在太空领域虽然不是最强的,但是也是排在前几的,而这个排名是按照外国至今运载能力最大的长征五号来排的,而长征5号的近地轨道运载能力只有25吨,和百吨级差距足足有4倍。

这不仅代表了中国在超重型运载火箭技术上迈进一步,也代表着中国太空计划也在进一步,一旦百吨级运载火箭成功研制出来,中国在太空领域的实力那必然要再涨一波。

那么为什么说和我国刚刚曝光出来的长筒段贮箱有一定的关联呢?

这为什么说和我国前端时间曝光的5米级的火箭长筒段贮箱也有一点联系,因为这个贮箱主要作用就是装燃料,越大装的燃料越多,而燃料才是火箭最不可避免的根本,火箭能飞多远,飞到哪里,都要看燃料储存过不过关。

以前,我国制造的贮箱都是2米级的,这一次的突破正好让我国的火箭实现了一个重大跨越。虽然这个长筒段贮箱,或许也还不是百吨级的最佳选择,但是之后这个长筒段贮箱自然还会有更多的升级,就像登月工程总指挥说的一样,完全可以达到一个载荷就让百吨级运载火箭在近地轨道就能上月球。

最后,我国这接连不断在航天航空技术上的突破,也正是证明了中国在载人航天上已经全面迈进了一步,再加上太空站的建造也十分顺利,中国的航空航天未来可期。(涂苏)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: