中國半導體廠商想出新法子,讓美制裁打在空處,日媒:聰明的做法

中國半導體廠商想出新法子,讓美制裁打在空處,日媒:聰明的做法
522

  想着限制中国技术发展,美国对出口中国的很多产品实行了制裁。为了抵御美国的压力,继续生产相关产品,我国半导体厂商想出了一个法子,让美国的制裁打在了空处。

  根据日本媒体2月28日发表的文章,可以知道在美国试图于芯片领域制裁中国时,我国半导体厂商为了生产本土的高科技产品,想出了一个新法子抵御了美国给予的压力。这个办法就是在日本的二级市场,购置二手的芯片制造设备,规避了美国对芯片制造设备的制裁。

  芯片可以说是高新技术产品的核心部分了,我国也一直在自主研发芯片制造设备,但还是有一些制造芯片的技术暂时没有实现。美国对我国实现芯片制造设备的出口制裁,也是想要借机阻碍我国高新技术产品的生产制造,他们自认为这样是一个可以卡脖子的手段。

  

  然而老一代芯片制造设备是不受美国对中国制裁的限制的,这使得我国的厂商能够不受限制地购入这些芯片制造设备,我国的半导体厂商很快就发现并利用起了这一点,而这也就是日本媒体认为这种方法聪明的缘故。

  不但这些设备不受限制,而且这些二手芯片设备主要是通过个人交易的方式销售的,在疫情引发的居家趋势下啊,全球高新行业对于芯片的需求不断上升,即便不是最新设备也卖的很快,交易流通量很大。

  

  在这种情况下,即便美国意识到了中国厂商通过这样的做法获得芯片制造设备,又暗搓搓地想要使坏实行制裁,其实也是很难实现的,能管住大市场的一手芯片制造设备的售卖,但是交易流通量很大的个人二手设备售卖,就是美国无法管控的领域了。

  想出这种法子让美国的制裁打在空处,我国半导体厂商也确实担得起日媒的称赞。而从日本三菱一位消息人士的话里就可以知道,从去年美国对中国实行相关制裁以来,9成的二手设备都流入了中国,进而也导致了相关设备价格平均都上升了百分之二十。

  

  但其实购入这些芯片制造设备也只是以备不时之需,想要完全视美国的制裁如无物,还是需要依靠我国自身科技发展进步,拥有了完全属于自己的芯片制造设备,自然也就不需要进口设备满足自身生产需求了。

  实际上自从美国制裁中国,试图阻碍中国发展,不让中国获得芯片技术开始,我国就已经开始推动半导体的本土制造了。现在大量购入日本的二手芯片制造设备,其实现在也不一定会立刻投入使用,只是留下一个应对美国制裁的手段。

  为了阻碍我国发展,美国可以说是耗尽心思了,然而这种做法最后都只会是无用功,反而会激发我国自研科技的动力,这些年我国科技的迅速发展都已经说明了这一点,这一次也不会例外。(李昕)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: