遭中方嚴厲制裁後,美媒又曝出蓬佩奧一個噩耗,這次並非中國出手

遭中方嚴厲制裁後,美媒又曝出蓬佩奧一個噩耗,這次並非中國出手
241

美国前总统特朗普执政时期,其得力助手,美国前国务卿蓬佩奥曾数度发表涉华不当言论,而中方也曾数次就其发言作出回应。最终,在特朗普正式下台之际,中方宣布对蓬佩奥实施严厉制裁。

遭中方严厉制裁后,美媒又曝出蓬佩奥一个噩耗,这次并非中国出手

1月21日凌晨,中国外交部发言人宣布,中方决定对在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任的28名人员实施制裁,其中包括特朗普政府中的蓬佩奥、波廷杰、博尔顿以及班农等人。外交部官网相关信息显示,这些人及其家属被禁止入境中国内地和香港、澳门,他们及其关联企业、机构也已被限制与中国打交道、做生意。

在遭中方严厉制裁后,美媒近日又曝出了蓬佩奥的一个噩耗,而这一回,出手的并非中国,而是美国“自己人”。

遭中方严厉制裁后,美媒又曝出蓬佩奥一个噩耗,这次并非中国出手

2月19日,美国《外交政策》杂志网站发表独家报道称,在其任期的最后几个月,美国前国务卿蓬佩奥发起了对中国在新疆行为的审查,这一决定得到该部门中关于批评中国的人的支持,但其他人则持怀疑态度,他们认为这一匆忙且政治化的举动是蓬佩奥为自己早就做出的决定而提供的掩饰。而在其任期的最后几周,国务院法律顾问办公室的律师们得出了与那些要求认定中国所谓的“种族灭绝”的官员完全对立的结论,那就是没有足够的证据能够证明中国在新疆进行了“种族灭绝”行为。

虽然美国务院法律顾问得出了上述结论,但是,在当地时间1月19日,也就是蓬佩奥正式离开美国务院的前一天,他还是发表了涉疆不当言论,妄称中国对新疆穆斯林和少数民族的政策构成了“危害人类罪”和“种族灭绝罪”。

遭中方严厉制裁后,美媒又曝出蓬佩奥一个噩耗,这次并非中国出手

另据人民日报此前报道,2月10日,在外交部举行的新疆维吾尔自治区第四场涉疆问题新闻发布会上,当被问及如何评论“中国在新疆犯下危害人类罪和种族灭绝罪”这类言论时,新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长徐贵相表示,所谓“罪名”是蓬佩奥之流蓄意炮制的“世纪谎言”,是人类历史上最大的诬陷案。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: