制裁工具箱不是擺設;中方再度出手,重創澳洲一行業

制裁工具箱不是擺設;中方再度出手,重創澳洲一行業
518

制裁工具箱不是擺設;中方再度出手,重創澳洲一行業

不久前,中國宣布對包括蓬佩奧日在內的多名美國高官實施制裁,引起國際社會的高度關注。對此,日本《產經新聞》在一篇報導中提及,中國現在已經建立了類似於美國的「制裁工具箱」,賦予中國對任何試圖挑釁中方核心利益國家實施制裁的能力。澳大利亞可能就是中國建立制裁工具箱之後,首個遭到中國制裁的國家。

遭到中國接連反制之後,澳洲國內業界哀鴻遍野。然而,坎培拉似乎覺得中國的反制還沒有觸碰到它的痛處,繼續對中國發起挑釁。日前,澳大利亞當局宣布,該國將向香港居民發放所謂「人權和難民簽證」,再次對中國進行粗暴干涉。

澳洲一再挑釁中國的忍耐底線,中方也對澳方持零容忍的態度。中國外交部發言人表示,中方在涉港問題上的立場是一貫明確的,任何外國無權干涉。中方敦促澳方停止以任何方式干涉中國內政,以避免對中澳關係造成進一步損害。

澳大利亞近期在涉疆、病毒源頭等敏感問題上、頻繁對中國潑髒水;同時,還在台海、南海等有關中國主權和安全敏感問題上,充當美國的戰略附庸,頻頻出手對中國進行瘋狂挑釁。

坎培拉當局為了維護自身的政治利益,對好不容易才建立起來的中澳合作關係,一點都不珍惜;反而打著所謂「共同價值觀」的幌子,頻繁在軍事和政治層面上挑釁中國的忍耐底線。對於這樣的極端國家,出手進行懲罰,已成為中國的一種必然選擇。

所以,對於澳方種種無恥的行徑,中國在屢勸不改的情況下,只有出手讓澳當局為自身愚蠢的行徑付出代價,才是教會它懂得夾著尾巴做人的最有效手段。

日前,澳大利亞國立大學東亞經濟研究所最新發布的報告顯示,去年中國對澳大利亞直接下降61%,僅剩7.83億美元,創下6年來中國對澳投資金額的新低。對此,中國外交部發言人指出:在去年中國對外投資總額增加3.3%的情況下,對澳投資卻出現斷崖式下跌,其中原因很值得澳方認真反思。

中方希望澳方在利益遭受慘重損失的時候,不要一味責怪中國的「無情」,而是要反思自己在對華政策上所犯下的嚴重錯誤。有分析認為,中方對澳投資出現斷崖式下降的原因,除了受疫情影響外,更重要的是中澳關係持續惡化直接釀成的惡果。

中澳關係持續惡化所造成的後果,除了中方對澳投資出現斷崖式下降外,澳大利亞商品被拒之中國市場門外,對其所造成的打擊更加致命。所以,澳洲政府高官近期多次呼籲中方重啟對話,希望以此來解決兩國所存在的貿易問題。

不過,坎培拉所謂的「對話」根本就沒有任何誠意。中國自然不予以理睬。畢竟,現在主動權就在中方手裡,而受到嚴重打擊的卻是澳洲自己,中國有的是時間跟它耗著。

中國既然已經對澳洲出手,就不會在短時間內停手。所以,繼之前澳洲數十種商品被中國限制進口之後,中方近期又再度出手,而這次針對的是澳洲的活魚產品。

澳洲昆士蘭州最大的活魚出口商在25日宣稱,他們未能獲得中國續簽出口許可證。據悉,澳洲活魚對華出口量占到總量的70%。這就意味著,昆士蘭州價值數千萬美元的珊瑚鱒魚行業已面臨重大危機。對此,有澳媒指出,這有可能逐步影響其他相關行業,導致澳大利亞整個活魚出口業務崩潰。

受中澳關係惡化的影響,不僅僅只是上述出口商品損失慘重,澳大利亞的金融、教育和旅遊等行業,也都因為受此影響而陷入了「冰凍期」。即便如此,坎培拉當局卻仍在不停挑釁中國,這就足以說明,中國對其的反制可能還沒有戳到它的痛處。

不過,中國既然已經建立了制裁工具箱,就絕對不是用來擺設的。而澳大利亞至今還在死扛著不低頭,未來等待著它的,將會是新一輪更加嚴厲的懲罰。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: