亞洲首位女總統,老家在中國福建,一生以自己是中國後人而驕傲

亞洲首位女總統,老家在中國福建,一生以自己是中國後人而驕傲
416

亚洲首位女总统,老家在中国福建,一生以自己是中国后人而骄傲

唐人街

中国作为一个文明古国,已经在世界上存在了五千多年。是世界上仅存的四大文明古国之一,我们的国家不仅历史文化悠久,国民的脚步也是遍布世界各地。

从唐朝开始,我们国家对外国的文化交流就逐渐增多。有很多人民就已经开始去别的国家生活,在那里扎根繁衍,为我们国家的文化传播做了不小的贡献。

时至今日,世界上很多国家都有我们中国人聚居的地方,在一些国家有专门的”唐人街”。尤其是在东南亚的一些国家,强大的中国对他们的影响极为深远。很多从小在唐人街长大的孩子,从来没有忘记过自己是中国人后代的身份。

甚至一些华裔,在取得了不小的成就后,仍然对故土念念不忘,始终对中国怀有很深的感情。有一位外国女总统就是这么一个人,她曾经多次表示自己是中国人的后代,并引以为荣,她就是菲律宾女总统科拉松·阿基诺。

亚洲首位女总统,老家在中国福建,一生以自己是中国后人而骄傲

科拉松·阿基诺

来自”侨乡”的家族

福建是我国著名的侨乡。据了解,移居全世界的大约6000万华人华侨中,有三分之一都是来自福建。这些福建人的移居地又大部分都是东南亚的一些国家。福建作为沿海地区,很早就有外出闯荡的传统。

敢打敢拼的福建人,骨子里的性格是自古就传承下来的。从汉朝以来,与世界各国的海上贸易就已经在这片土地上逐渐发展起来了。到了唐代,海上丝绸之路已经发展出了较大的规模。

一直到了清代末期,当时在我国南方地区有”下南洋”的风气。那时候的东南亚作为欧美国家的殖民地,在资本家的经营下,资本主义得到极大的发展。生产力的发展需要更多的劳动力,也就意味着拥有更多的机会。

敏锐的福建人抓住了这样的机会,形成了移居东南亚的热潮。他们认为一旦抓住商机,便可获得大量财富习惯。1861年,科拉松的曾祖父许尚志觉得可以外出去闯荡闯荡了,于是就带着全家移居到了菲律宾。

亚洲首位女总统,老家在中国福建,一生以自己是中国后人而骄傲

渔民

来到了菲律宾马尼拉市后,许尚志刚开始以打渔为生,后来的他凭借着自己的精明才干和经商头脑,先后经营着农庄、工厂和公司,最终在当地成为一方富豪。

把家族打造成名门望族的许尚志并不满足,仅仅是有钱对他来说没什么,他想要在政治上出人头地。可惜他的年纪已经大了,只能把这种希望寄托在自己的孩子身上。

出身政治世家的女孩

家里的孩子都很争气,许尚志的两个儿子分别在国会里当议员和参议员。可以说从许尚志开始,这个家族就已经成为了政治世家。

1933年,许尚志的大儿子还在国会里当议员,这时他的家里传来了一个好消息,她的女儿出生了。这个孩子就是后来的菲律宾首位女总统,也是亚洲的首位女总统——科拉松。

出生在政治世家的科拉松,继承了祖父的志愿,从小就希望自己能在政治场上得到一番地位。但是当时的社会对女性还没那么宽容,男女平等尚且很难做到,更不要提让女人接触政治了。

亚洲首位女总统,老家在中国福建,一生以自己是中国后人而骄傲

科拉松·阿基诺

在这样的社会背景中,科拉松想要实现自己的梦想,背后的难度可想而知,但是科拉松不信这个邪,她觉得自己一定能够凭借自己的努力,成为自己心目中的那个人。

胸怀大志的科拉松始终不忘爷爷的嘱托,无论在学习上还是在生活中,她都非常努力,处处争第一,绝不允许自己落后于身边的男孩子。在科拉松13岁时,成绩优异的她远赴美国留学。

对于一个小女孩来说,孤身一人在异乡求学,这种难度可想而知。但是科拉松并不怕困难,因为她知道,只有学有所成,才能在政治选拔中脱颖而出。最终,她顺利毕业,获得了学士学位。

回国后,科拉松邂逅了她生命中的爱人阿基诺。这个同样立志于从政的男人与科拉松情投意合。不久他们就结婚了,他们婚后的生活非常幸福,结婚后的科拉松成为了阿基诺的贤内助,一心辅助自己的丈夫。

突遭变故,毅然从政

科拉松认为如果自己能够帮助丈夫在仕途上取得成就,那也算是没有辜负自己儿时的愿望。如她所愿,丈夫很快在国会中做到了参议员的位置。然而好景不长,在他们共同生活了30多年后,变故出现了。

亚洲首位女总统,老家在中国福建,一生以自己是中国后人而骄傲

科拉松·阿基诺

1983年,他们的幸福生活被打破了,科拉松的丈夫在外国机场遭遇刺杀。听到这个消息的科拉松悲痛欲绝,同时她也不得不思考关于未来的生活。为了自己儿时的梦想,为了继承祖父的意志,同时为了完成丈夫的未竟事业,科拉松开始了自己的政治生涯。

1986年,在丈夫去世三年后,科拉松凭借自己的努力参与到总统选举中。但是因为她的女性身份,同时也因为一些党派斗争,她遭到了执政党的反对。

彼时的科拉松,凭借自己亲善的执政态度和卓越的政治能力,得到了全国民众的大力推崇。民众们自发为她集会游行,抗议执政党的统治。最终科拉松带领人民打倒了执政党。

随后科拉松顺理成章地成为了实际的掌权者,民众们推举她为总统。于是她成为菲律宾国家历史上第一位女总统,同时也是整个亚洲历史上的第一位女总统。

亚洲首位女总统,老家在中国福建,一生以自己是中国后人而骄傲

科拉松·阿基诺

当上总统之后,科拉松表现出了自己的政治能力。同时加上她的女性身份,她与民众相处得非常和善,深得菲律宾人民的爱戴。在她的不懈努力下,菲律宾一改经济倒退的局势,在军事和经济方面都有大跨步发展。

怀念故土,万里寻根

科拉松始终没忘自己的祖辈艰苦卓绝的移民生涯,没忘了自己是中国人后代的身份,她常常以此为傲。她的梦里时常会出现自己爷爷的故乡的样子,她总是想回自己的老家看一看。

实际上,她的家族一直没未忘记自己祖先的故土和乡亲,始终没有放弃过对故土的情感,从祖父过世后她们家族就一直在托人打探故乡的消息,希望有一天自己家族的人能够回到中国寻亲。

亚洲首位女总统,老家在中国福建,一生以自己是中国后人而骄傲

科拉松·阿基诺

在科拉松当上总统之后,她更是多次直白的表示:”许多菲律宾人实际上是华人的后裔,这其中就包括我,我对这一点感到很骄傲。我很想亲自到中国去寻根,希望中国和菲律宾能够加强合作和交流。”

1988年,科拉松到中国进行国事访问,她还带上了自己的两个年少的女儿。因为她希望自己的孩子也能看一看自己祖辈的故乡,不要忘本。

在国事访问结束后,科拉松终于有时间来完成那一个多年以来的愿望,那就是去祖辈的故乡看一看。

来到故土福建省鸿渐村之后,她终于看到了这片魂牵梦绕的土地,心中无比激动。在许氏家庙举行完拜祖仪式之后,她亲手栽下一棵南洋杉。在她的心里,希望这颗杉树能代替自己陪伴在祖辈故土的身边。

亚洲首位女总统,老家在中国福建,一生以自己是中国后人而骄傲

科拉松和两个女儿

她在村里的乡亲面前深情地说:”我对这片土地感情很深,这次到中国既是代表了国家之间的访问,也是为了能够来到这里看看。在某种意义上说,我是这个村庄的女儿。”

树高千丈,必有其根;人行千里,不能忘本。我们不能忘了自己从哪里来,菲律宾第一位女总统对中国的深厚感情感动了很多人。她的一生值得敬仰,她的情感值得传颂。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: