英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟
319
  • 英國昨天宣布6月21日左右徹底解封以及3月8日起的四步解封路線圖,科學家警告解封恐帶來「第四波疫情」,讓英國人重獲自由的「仲夏夜之夢」變成幻影!政府科學顧問團SAGE下屬數學建模小組SPI-M一份報告指出:根據他們的模型,即便在最樂觀的情況下,解封都會讓英國新增3萬病亡案例,這是因為疫苗不是100%有效。這份報告是由帝國理工學院的尼爾•弗格森教授的團隊以及華威大學團隊所提出。這股病亡案例的飆高,被《太陽報》形容為可能的「第四波疫情」,讓夏天假期受到威脅,甚至讓9月份開學受到影響——即便所有成年人在7月份收到邀請接種疫苗,這是因為還有不少人不願意接種疫苗,足以讓病毒捲土重來。而今天,首相鮑里斯·約翰遜表示對於6月21日徹底解封充滿樂觀。昨晚,英國公布60頁的解封路線圖。鮑里斯說,有人嫌解封快有人嫌慢,目前這個方案取得了正確的平衡,將會「謹慎但不走回頭路」,他感謝疫苗讓春夏成為「希望的季節」。鮑里斯還表示:無法確保未來不會再次祭出封鎖措施。他表示封鎖不可能無止境繼續,因此人們要學會和病毒共存,沒有疫苗可以100%有效,因此緩慢解封將不可避免會造成病亡。衛生大臣馬特•漢考克今天告訴BBC,要確保英國政府按照路線圖規定的四個關鍵時間逐步解封,最重要是所有人做好自己的職責。不過,他宣布了一個好消息:上個星期只有12例各種不同的新型變種病毒案例,顯示新變種病毒個案比上個月比大幅度下降。《每日電訊報》表示:前述報告假定各種可能的解封日期和方案進行數學建模,得出結論並相互比較,其中一個方案顯示如果4月26日將帶來9.1萬例新增病亡人數,醫院會多6萬住院者、且比上個月多50%,最後說服英國政府選擇四步走的有條件緩慢解封英格蘭的方式。
  • 鮑里斯任命內閣辦公室大臣邁克爾·戈夫負責疫苗通行證/護照方案的審查研究。他強調,這還是新鮮事物,但是疫苗國際護照比疫苗本土護照的使用更有可能,因為很多國家都採取這個做法。早前,首相承認將會採取本土疫苗通行證將會在重啟經濟上發揮一定作用,但必須確保行得通。《泰晤士報》報道:人們可能參與一些活動或者上班將會被要求出示疫苗通行證。未來在解封第四步(6月21日)即解封經濟的時候,將會檢討有關疫苗證書是否有效減少風險、可否作為進入某些場所和場合的通行證。鮑里斯表示採取疫苗通行證的方案,要注意歧視、排外和隱私問題。他今天表示英國政府不能歧視那些不願意接種疫苗的人士。
  • 首相鮑里斯承諾夏天會變得「更好、無與倫比」,英國很多旅行社表示在首相宣布解封路線圖後,很多人開始預定夏天出國假期,英國最大的旅行社Tui表示,出國度假預定在一晚暴增5倍出國度假最早在5月17日恢復。《泰晤士報》表示,如果那時候交通部經過研究4月12日出爐相關數據認為滿足條件,就可以批准恢復。可能會不同國家不同規定,類似去年的旅遊走廊制度。
  • 英格蘭中小學在3月8日複課,但中學生需要陰性病毒檢測報告到課堂;如果無法保持社交距離,他們需要佩戴口罩。根據規定,中學生需要做四次側流抗原檢測(3次在學校進行,然後在學校做一次),然後每個禮拜在家裡做兩次。如果第一次檢測呈現陽性,需要在家自我隔離。英國政府已經否認要求小學生接受疫苗檢測後才能返校,認為這對於這個年級的孩子來說太困難了。《泰晤士報》表示,複課後,如果無法保證社交距離,中學生將會被要求在教室內戴口罩。早餐、課外社團和課外活動將會重新開放。然而,在大學方面,僅僅某些實踐課程可以在3月8日複課。其他所有學生必須等到復活節假期後才能知道他們是否可以返校,不過政府承諾可以提早一個星期知道。鮑里斯昨天表示:所有證據顯示課堂中小學生呆的而最佳地點,「這就是為什麼我總是認為學校應當是最晚封鎖、而最早開放的;根據我們對於目前數據以及是否滿足四大準則的分析,我宣布在兩周後,中小學生將可以安全重返面對面教學,中學生一周兩次的檢測將會得到保證」。校長團體警告「大爆炸式」解封是瘋狂舉動。全國教育聯盟的常任理事長瑪麗·鮑斯蒂德表示,儘管疫情在趨緩,但是目前的確診數還是比去年9月份重開的時候要高,這個情況本身就讓人擔心。
  • 不接種疫苗、不能做NHS醫護?昨天,首席醫療官克里斯•惠蒂暗示疫苗接種對醫護來說可能將會是強制的,因為「這是他們的職業責任」——他表示,「反正」所有醫護都希望接種疫苗,《每日郵報》表示這可能證明NHS醫護將會被強制要求接種疫苗。目前有64%的醫護接種了疫苗。
  • 超過一半的酒吧至少要到5月中才能重新開門,因為他們沒有啤酒花園。業界批評政府沒有決定今早一次過解封休閒業的決策會摧毀酒吧經濟,光是推遲到5月中才允許酒吧開始室內營業就將讓行業損失15億英鎊。
  • 威爾士教育大臣科斯蒂•威廉姆斯表示她傾向於高年級小學生在復活節假期後複課。威爾士副首席大臣克里斯•瓊斯對英國政府英格蘭在6月21日完全解封表示懷疑,並且表示威爾士在6月21日完全解封的可能性不大。
  • 最新研究發現,1/4的新冠病人在感染六個月後出現掉頭髮的現象。「天空新聞」報道,一份通過研究中國武漢從2020年5月到7月1655名病人的報告指出,359人經歷在感染後的上半年經歷掉頭髮。這份報告發表在《柳葉刀》期刊上,報告還顯示新冠長期症狀包括疲勞、呼吸困難、關節疼痛。76%的病人在感染6個月後至少有上述一種症狀。

疫情詳情

  • SAGE最新報告大潑冷水

昨晚,在新聞發布會上,首相鮑里斯·約翰遜表示:「我們不能無限期保持目前的封鎖狀態,讓家庭和所愛之人長時間分離,人們的生機受到威脅,學生無法返校上課。感謝疫苗,我們可能進入充滿希望的春夏之交。」

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

不過,他強調,解封後病亡數不可避免會上漲。「沒有疫苗100%有效。就像SAGE的模型顯示的那樣,解封意味着更多確診病例、更高的醫院入住率,以及令人感傷的——更多病亡數,這是我們無法逃避的。」

鮑里斯表示:通往英國國內疫情清零的路是走不通的。儘管一直強調這是最後一次封國、英國不會走回頭路,他昨晚表示,「無法確保」在未來出現新的疫情爆發的時候不再祭出更多封鎖。

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

昨天,英國政府公布60頁的解封路線圖文件。

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

英國首席科學顧問帕特里克·瓦倫斯爵士也表示:在今年冬天,某些防疫措施是必要的。

「很有可能,尤其在冬天,某些措施不可避免。就像安東尼·佛齊醫生表示在美國,在冬天還是要戴口罩。我認為我們的情況相若,因此到了冬天,在某些場所戴口罩是必要的。」

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

鮑里斯口中所說的SAGE建模報告,是政府科學顧問團SAGE旗下的建模專責小組SPI-M委託帝國理工學院和華威大學所作的建模報告,《每日電訊報》表示,這份報告在上個禮拜提交給內閣。

根據這份報告,夏天恢復自由的願景可能再次受到第四波疫情的衝擊。

根據英國解封四步曲,最早到6月21日所有封鎖措施都會被解除,但是SAGE的建模顯示,即便是最緩慢的解封,都可能造成第四波疫情的出現!

而且,這波疫情同樣可能延續數月,很可能延續到秋天,影響大中小學開學。

這是因為,即便政府邀請所有人接種第一劑疫苗,還是會有一部分人不願意或者排不上接種,這足以讓病毒反噬。

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

倫敦衛生和熱帶醫學學院教授馬丁·希伯德表示:「看着這份建模報告,我很擔心今年9月和去年9月份會非常類似。」

他表示:「如果幸運的話,我們有可能會逃過6-7月份疫情的上漲,這是因為疫苗的效果比我們想象中要好。但即便如此,我們還是可能會過於放鬆,讓新的變種病毒出現,讓疫苗無法應對,然後最後的結果是9月份開始確診病例大幅度提升。」

目前,疫苗初步顯示對壓制有症狀感染案例和病毒很有效,但我們永遠要面對新的變異出現,讓疫苗可能失效。

《每日電訊報》表示,被稱為「封鎖教授」的建模專家——帝國理工學院尼爾·弗格森教授的團隊是這份報告的主力研究。根據他們其中一個模型,英國可能要面對55000病亡案例。

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

根據這份報告,SAGE警告說:即便是最樂觀的情況,英國都會出現額外3萬例和新冠病毒有關的病亡案例。

這份報告的本意是假設各種解封的時間點和方式進行比較,讓內閣做出解封決定。其中兩個最重要的模型,是3月8日開始緩慢解封,以及到了8月一下子全部解封。

最後結論發現,在數月之內步步為營的緩慢解封是能夠避免拖垮NHS服務的關鍵,因為如果沒有緩慢解封,NHS在6月份的疫情最高峰的6萬確診病人,比1月份最高峰的4萬人還要多!

SPI-M還表示,根據他們的模型,允許室內群聚至少要等到6月或者7月份。

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

這個結論,連同病亡人數的估計,被認為終結了政府迅速解封的幻想,他們沒有選擇任何一個立馬解封的方案,而是選擇了混合了各種措施的緩慢解封方案。這就是為什麼解封路線圖連同這份建模報告一同宣布,因為這份報告給了英國政府頂住保守黨內壓力、宣布解封四步曲的依據。

《每日郵報》表示,根據SAGE模型之一——4月底完全解封,可能會造成多大91000例新增病亡案例——在最糟糕的情況下,還可能達到15萬人!《太陽報》表示,這份報告終結了復活節度假的希望。

今天,SPI-M成員麥克·蒂爾德斯利博士表示疫苗接種很重要,一定要讓全民接種疫苗,否則會出現某些貧窮社區沒有接種疫苗,某些富有社區普遍接種疫苗的不平等狀況,也會對英國全體走出疫情埋下隱憂。

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

今天,鮑里斯表示解封路線圖既不會太快、也不會太慢,是一個平衡的做法,而且每步解封之間的5個禮拜允許英國政府做出調整。昨天,他就提出:解封要確切,不要匆忙,這是他對保守黨內部要求迅速解封壓力的一種回應。

早前,瓦倫斯回應建模的問題,他表示,建模列出各種方案,沒有一種模型是最準確的,因此政府最終不會選擇某一種方案,而是綜合各種方案。他認為,越早解封,疫苗反噬的風險就越大;因此解封越慢越好。

他表示在以色列,儘管疫苗接種速度世界第一,老年人都完成接種,但最近出現年輕人感染住院數增加的狀況,值得注意。

今天,衛生大臣馬特·漢考克表示,下一步防疫重點是強調「個人責任」而不是繼續保持社交距離規定,而無法正常生活。

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

「帕特里克·瓦倫斯昨天清楚表示,在冬天必須戴口罩,這是其中一個例子。我們希望最終廢除拉開社交距離的法律規定,恢復正常的生活,然後依靠個人肩負責任,而不是讓法律來決定如何生活。不過,要確定的是,消滅病毒是不可能的,因此我們必須學會與之共存,就像和流感共存一樣。我們每年要接種疫苗,因此我認為疫苗將成為我們未來生活的重要部分。

漢考克強調:解封需要依靠每個人做好自己,才能闖過這四關,順利大致解封,如今強調廢除社交距離法律還為時尚早。

今天,YouGov做了一個民意調查,認為首相解封方案「既不快也不慢、剛剛好的」人比認為解封過快和解封過慢加起來還要多。

這對英國政府來說是一個好消息。

  • 英國內閣大臣牽頭研究疫苗證書方案的可能性

今天,在被問到疫苗通行證/護照的可能性的時候,首相鮑里斯表示已經要求內閣成員邁克爾·戈夫負責研究這個方案。

「這個領域對我們國家來說很新鮮。我們從來沒有過遮掩的事務,因此有我們即將探索的領域有擔憂,因為存在倫理問題。我們不能歧視那些無論出於任何原因,不願意接種疫苗的人士。有些人可能真的不願意接種,我認為這是一個錯誤,但我們不能夠強迫。」

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

他表示,在國際旅遊的層面引入疫苗護照更有可能,因為其他國家可能有硬性要求。

昨天,鮑里斯在新聞發布會的時候表示:疫苗證明可能在解封中扮演某種角色,但英國政府必須確保方案要成功,不出現爭議。

《泰晤士報》表示這說明鮑里斯認為疫苗通行證在本土社會扮演某種角色,人們在參與某些活動或者上班的時候被要求出示某種證書。

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

電子形式的疫苗證書可能會展示疫苗接種數據或者檢測數據,該報透露,這個月很多養老院、學校和商家和科技公司協商推出通行證。

上個星期,以色列宣布,那些接種疫苗的人士可以下載一個電子證書,確保他們可以去健身房健身,或者參與音樂節等文化活動。

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

  • 英國人等不及,已經開始預定夏天度假了

BBC報道,旅行社和航空公司都表示,在首相宣布解封路線圖之後,他們迎來一波預定熱潮,英國人將目光鎖定夏天,希望5月17日之後可以出國度假。

英國最大的旅行社Tui表示,出國度假預定在一晚之內多了5倍!

而旅行社Hoseasons和Cottages表示,他們已經分別賣出破紀錄的1萬個度假套餐!

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

Tui表示:預定在6月之後前往希臘、西班牙和土耳其的人數尤其多。

另外,由於擔心國際旅行屆時不會被恢復,很多旅行社把目光放到本土度假上。

《泰晤士報》報道,交通部會在4月12日分析相關數據,研究病毒變種類型,決定允許英國人是否可以出國度假,以及允許去哪個國家度假,解封將會是針對不同國家決定開放速度,確保出國目的地是最安全的,這個制度將類似去年的出國旅遊泡泡製度。

英國或推出疫苗通行護照,助力重啟經濟

解封路線圖文件顯示,在某些國家,可能需要英國人出示疫苗護照,英國政府將利用G7會議和其他國家商量共同的國際疫苗護照標準。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: