擊沉一艘航母到底有多難?要付出多少代價?美國測試了25天

擊沉一艘航母到底有多難?要付出多少代價?美國測試了25天
15,411

时间来到2021年,特朗普政府下台后,拜登政府的上台并没有让陷入冰点中美关系产生任何向着有益方向发展的变化。

2月5日,拜登发表了自他就任总统以来的首次重大外交政策演讲。内容很多,但简而言之那就是,他将在将来的4年中,重建世界各地被特朗普摧残到支离破碎的“联盟”,用以应对“对美国最具威胁的竞争者”中国。

之前,在黄岩岛附近喊着“到此一游”的美国“罗斯福号”航空母舰刚刚回到关岛,2月5日,美国的“尼米兹号”航空母舰就又穿过马六甲海峡进入我国南海,妄图通过双航母战斗群的方式展示自己的所谓战斗力。美军在我国南海的所谓自由航行,无疑是对我国主权的严重侵犯。

美国的远洋航母战斗群,无疑是其世界霸权的维系者,消灭美国任意一支航母编队都将是对美国霸权的严重打击。那么,消灭一艘航母,我们需要付出什么代价呢?

击沉一艘航母到底有多难?要付出多少代价?美国测试了25天

航母时代

航空母舰,海上霸主,作为以舰载机作为主要作战手段的大型水面舰艇,其出现绝对是具有划时代意义的。

历史上第一艘真正意义上的航母是正式服役于1922年的日本“凤翔号”,不过那时世界上的军事家们都对这种用于在海上搭载飞机的大型舰只表示过适度的怀疑。一来,为了运送舰载机,航母并不可以像战列舰那样装备有大量火炮;二来,航母自身体积过大,甚至有人直言不讳地指出,航母的巨大身躯将会让它沦为海战中最显眼的靶子;三来,一艘合格航母的建造费用与保养费用,数额堪称巨大,并不是每个国家都用能力负担。

然而很快,现实就打了所有持“航母无用论”的人的脸。二战中的太平洋战场上,珊瑚海海战的爆发,第一次上演了以航母舰载机为主力的超视距作战。此后,航母在海战中的作用便越发凸显,以前那种战列舰之间互相对轰的海战,很快就被舰载机之间的战斗代替。

击沉一艘航母到底有多难?要付出多少代价?美国测试了25天

珊瑚海海战

二战后,美国在战争中看到了航母在控制海洋上的巨大作用,开始大力发展航母技术。渐渐地,喷气式舰载机代替了螺旋桨飞机,核动力烧开水驱动代替了常规方式烧开水,蒸汽弹射电磁弹射,自动控制系统什么的,能装的都给装上。

伴随着时代的发展,现代的航母已经不是二战时航母的水平,其制海制空能力大有提升。有数据表示,美国的航母战斗群作战半径已经高达1000公里,打击的覆盖范围高达300万平方公里,听起来就很吓人。

另外,从美国的航母编队我们也可以看出,当美国需要向别国展示武力或者使用武力时,航空母舰这种让飞机不必借用他国机场、空域、航道的“航空港”,可谓极为便利。更何况航母巨大的满载排水量,完全可以让航母为远洋美军提供各个方面的支持。

同样的,建造一艘现代航母所涉及到的工业系统,科技水平,非大国绝对无力支撑。看看躺在俄罗斯港口的“库兹涅佐夫元帅级”航母,从苏联解体到现在,俄罗斯都无力重建。所以毫无疑问的是,是否拥有航母,现在已经成为一个国家综合国力的象征。

击沉一艘航母到底有多难?要付出多少代价?美国测试了25天

航空母舰

航母和它的三层防护

国之重器,这个词语用在航母上身绝对恰如其分。就如同当年我国为了将停泊在乌克兰某个造船厂的“瓦良格号”拉回大连,途中真可谓一波三折。不过当航母真的来到大连,所有关注这件事的人们的心里无疑都会觉得,这件事值得,没错,航母就是国之重器。

不过,既然航母已经是国之重器,那么对他的保护就是必不可少的。前面也提过了,航母在海上航行时,由于其庞大的身躯过于显眼,很容易就会被对方发现并遭受打击。为此,航母的建造者们当然没少花心思。

笼统地说,目前航母的防卫系统主要由由远及近的三个防卫圈组成。

首先,范围最广的那个,当然是由航母舰载机组成的,半径达到1000千米的警戒圈。在这个范围内,航母上包括预警机,战斗机在内的舰载机会进行定时或不定时巡航。在最大巡逻半径可以达到1000千米的范围内,这些飞机一旦发现到有可能威胁航母的目标,马上就会向航母进行报告,届时,航母选择引导舰载机拦截,亦或是尽可能提前规避有可能到来的打击,都是可行的选择。

击沉一艘航母到底有多难?要付出多少代价?美国测试了25天

其次,自航空母舰这个名词诞生时起,它就从来不是“单独一人”,我们常听到的应该是“航母战斗群”这个组合名词。航母战斗群,简而言之就是是一支以航空母舰为核心的海军作战编队,以唯一拥有成熟航母编队的美国为例,美国的一支航母编队一般会有一到三艘航母,一到两艘导弹巡洋舰,两到三艘导弹驱逐舰,一艘护卫舰,以及一艘到两艘潜艇,一到三艘补给舰。

在舰载机预警能力远不如当今的那些年里,航母本身防御薄弱的问题其实一直是由航母编队中其他的水面与水下舰艇负责的。航母编队中的巡洋舰、驱逐舰都装备有宙斯盾系统,具有出色的防空、反舰、反潜能力。数艘舰船环绕在航母周边,可以在航母周边组成一张严密的保护网。

不过假如在以上两种防卫措施都被突破之后,航母还有最后的一层保护,那就是它自身。航母虽说目标显眼,抵抗力差,但是在面对反舰武器的来袭时也绝对不是“手无缚鸡之力”。短程点防御系统的海麻雀,以及高度自动化的近防炮等近防武器的装备,让航母在面对攻击时仍有一战之力。

击沉一艘航母到底有多难?要付出多少代价?美国测试了25天

自身强大的生存能力

最后,其实除了上述的三层防护之外,航母其实还有最后的一层防护——自身坚固的结构与特种钢材。

以美国尼米兹级航空母舰为例。据美方公布的资料显示,“尼米兹”的舰体本身和它的飞行甲板都采用特种钢材,其材质强度足以抵挡半穿甲弹的攻击,此外为了防止因弹药库遭到攻击引发殉爆导致航母受创,设计者在弹药库的周边专门装有63.5毫米厚的凯夫拉装甲。

结构上,足足23道水密舱横舱壁和10道防火壁以及丰富的消防设施,使得航母即便起火,进水,也不至于沉没。据美国官方讯息透露,尼米兹级航空母舰足以抵挡美国二战时满载排水量达到33000吨的“埃塞克斯级”航航母所能经受打击的三倍。

击沉一艘航母到底有多难?要付出多少代价?美国测试了25天

当然,纸面上的数据或许会和现实有出入,那么我们就举一个现实中的例子。

美国的“小鹰”级航空母舰是美国海军装备的最后一个常规动力系列航母,其满载排水可以达到50000吨以上,是美国“超级航母”——“福莱斯特级航母”的强化升级版。

美军曾在21世纪进行过一次航母抗打击实验,而这次实验的对象就是一艘已经退役的“小鹰级”航空母舰——“美国号”。当然,由于美国对此次实验的严格保密,外界只能通过美国媒体的报道获得一些相关讯息。据悉,在实验之前美军在这艘航母上,以及航母附近的海域空域都布置了传感器,用以获得航母遭受打击后的第一手资料。

接下来,美军动用了反舰导弹、巡航导弹、鱼雷,乃至刺杀小艇在内的大部分反舰武器,该航母堪称被来自空中,海面,水下,各个方向的攻击逐一命中。但是让人惊诧的是,这艘航母竟然在这样的打击下坚持了25天仍未沉没。最后,这艘航母在遭受几乎所有常规武器的打击后仍未沉没,之后还是工程人员在航母内部安置了烈性炸药,才成功将这艘航母沉入海底。

由此可见,真的想要击沉一艘航母,绝对是十分困难的。

击沉一艘航母到底有多难?要付出多少代价?美国测试了25天

航母能否被击沉?

那么航母真的不能被击沉吗?

在这里大家要抛开“沉没”这个具体事件,因为在现代战争中,我们在面对航母时往往不需要击沉,只需要将其瘫痪。这样来看,航母其实很容易被针对,我们在瘫痪一艘航母时,甚至不需要在它的船身戳窟窿,只需要在它的飞行甲板上开个洞,航母的战斗力就至少丧失一半。

不过倘若非要击沉的话,据我所知美国最后一艘在战争中沉没的潜艇,是越战中被水雷与炸药炸毁的“卡德号”。但是这艘航母虽然号称航母,但是不过是一艘满载15000余吨的“护航航母”,并不具有代表性。所以,真的想要沉没一艘航母需要什么,除非再起战端,否则我们永远只能猜测。

击沉一艘航母到底有多难?要付出多少代价?美国测试了25天

东风-26导弹旅

尾声

说起战端,时间来到2021年。就在前些时日,美国的 “罗斯福号”核动力航母战斗群刚一出现在我国南海黄岩岛附近海域,很快遭到了我方8架轰-6K轰炸机,4架歼-16战斗机与1架运-8反潜机组成的大型空军编队的“模拟攻击”。

据说,一架美国的E-2D预警机监听到了我国轰炸机对海打击的确认指令,还发现我国轰炸机以“罗斯福号”为目标进行了“鹰击-12”反舰导弹的模拟发射。在这种带有强烈警告意义的行动面前,美国的航母编队只好选择“走为上策”。

除此之外,我们的航母杀手“东风-26”“东风-21D”也不是吃素的,大当量精准突防,任何航母挨上一下恐怕都吃不消。

同样的,在近来我们海军“下饺子”,“003”即将下水的情况下,我们并非没有与美国“针锋相对”的资本。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: