拜登譴責中國 默克爾回應:沒有中國 世界將停止運轉

拜登譴責中國 默克爾回應:沒有中國 世界將停止運轉
1,061

据美国《纽约时报》网站2月20日报道,美国总统拜登在慕安会上强调了重振联盟和重新致力于保卫欧洲的重要性。但对拜登的讲话也有消极回应,尤其是法国总统马克龙慷慨激昂地为其“战略自主”概念辩护,声称欧洲不能再过度依赖美国,因为美国把更多注意力放在亚洲,尤其是中国身上。他说:“我们必须承担更多保护自己的责任。”

就连将在年内卸任的德国总理默克尔也并未对拜登取消从德国撤走1.2万名美军的计划大加赞扬。她警告说“我们的利益并不总是重合”。这似乎是指德国在对抗中国一事上的矛盾态度。中国是德国汽车和其他高端产品的主要市场。此外,在北溪天然气管道二线建设一事上,德国持续与美国抗争。

Wolfgang Ischinger: Europe is surrounded by a ′ring of fire′ | Americas| North and South American news impacting on Europe | DW | 12.02.2021

报道援引默克尔的话说:“近年来,中国获得了全球影响力,作为跨大西洋伙伴,我们必须采取一些措施来应对。”

另据德新社慕尼黑2月19日报道,德国总理默克尔称,德国拥护跨大西洋关系的新篇章。

在慕安会上发表讲话时,这位德国领导人对美国总统拜登承诺恢复华盛顿与其欧洲伙伴之间的关系表示欢迎。

报道称,默克尔说,国际社会需要一个共同议程来与中国打交道,她称中国既是竞争对手,也是合作伙伴。

此外据德国新闻电视频道网站2月19日报道,在布鲁塞尔看来,时代变得不那么舒适了。美国总统拜登谴责中俄,但默克尔总理却明确表示,没有中国,世界将停止运转。

Xi Jinping meets with Angela Merkel in Beijing - YouTube

西方想在白宫权力更迭后重新调整与俄罗斯和中国等国家的关系。拜登、默克尔和欧盟领导人在慕安会上相继发表讲话,要求密切配合并采取联合行动。

此外据美国《华尔街日报》网站2月19日报道,作为世界第二大经济体,中国经济2020年增长2.3%,成为在这一疫情肆虐的年份里唯一实现正增长的主要经济体。

报道称,拜登政府在上任第一个月就采取行动,与盟国恢复关系,以便联合起来与中国展开竞争,同时保持美国在前总统特朗普任期内采取的更为强硬的整体立场。

报道表示,北京曾警告美国不要试图分裂中国与其他主要经济体。中国外交部发言人华春莹2月19日说:“我们一贯反对以多边主义为借口,将少数国家制定的规则强加给国际社会,或者将多边主义意识形态化,打造针对特定国家的价值观同盟。”

拜登将他的意思转达给分裂的欧洲。这里的许多商界领袖和政界人士希望与经济快速增长的中国保持密切联系。

报道还称,在拜登就任总统前夕,欧盟与北京达成一项投资协定,这引起拜登政府一名高官的担忧。在欧洲对外关系委员会的一项调查中,多数欧洲人表示,他们希望自己的国家在美国与俄罗斯或中国的冲突中保持中立。

一些外国官员对华盛顿的领导角色存疑,因为美国一直在费力地应对新冠肺炎疫情,而且近年来对国际伙伴的态度摇摆不定。

又据德国之声电台网站2月19日报道,慕安会主席沃尔夫冈·伊申格尔认为,在拜登的领导下,美国的对华政策不会发生重大变化。

伊申格尔预测,中国、俄罗斯和北约议题“将在跨大西洋议程中占据优先地位”。而这名安全专家也认为,在气候保护或创新及技术等领域上,有与中国合作的迫切必要性。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: