寧付違約金,也不把港口租給中國,結果澳大利亞兩頭不討好

寧付違約金,也不把港口租給中國,結果澳大利亞兩頭不討好
679

作為製造和外貿大國,中國想把國產商品輸送到全球各地必然離不開港口建設,因為國際間的貨物貿易大多數依賴海域。我國不僅是港口最多的國家,也在海外建設和租賃有多個港口。在向國外租借港口時,國家間往往免不了因利益糾紛產生小摩擦,但2015年和澳大利亞租的達爾文港,卻讓澳洲鬧了個大笑話。

美、澳為抗陸於達爾文建新基地- 焦點新聞- 旺報

達爾文港本是澳大利亞最重要的港口之一,在二戰期間被稱為「通往亞洲的大門」。二戰時達爾文港曾被日軍侵占,澳大利亞只好向美國求援,這才將港口控制權重新奪回了自己手中。但二戰結束後,美國在達爾文港的軍隊卻並未撤回,所以澳洲依然要向美國駐軍支付高額的軍費。此外,由於自身管理不善,達爾文港其實並沒能給澳帶去多少經濟效益。因此,澳大利亞產生了租借達爾文港的想法。

2015年,我國嵐橋集團敏銳察覺到了達爾文港隱藏的巨大商機,所以不惜以23億人民幣的高額租金拿下了達爾文港99年的使用權。原本荒無人煙的達爾文港憑藉中國強大的基建能力在短時間內變成了世界上最發達的港口之一。到2017年的時候,達爾文港已經擁有了能夠同時運輸10個集裝箱加1百萬噸礦石的能力,年營收攀升到了6500萬澳元。

於是,澳大利亞眼紅了,他們很快發現了達爾文港的經濟價值,便想撕毀和我國的合約,收回港口使用權,但此時我國僅僅使用了達爾文港4年。萬幸的是,我國在當初簽訂合約時就為了防止澳方出爾反爾而設置了高額的違約金。

可令澳大利亞意想不到的是,精明的美國雖然贊成澳大利亞收回達爾文港,卻在看到高額的違約金後立馬「翻臉不認人」了,不僅拒絕代澳支付,還表態自己不會替澳洲出頭調解。而這主要是因為中國早已不是曾經的中國了,如今綜合國力大幅度提升,實力已然今非昔比,讓美方也不得不忌憚三分,不能任性妄為。

就這樣,澳大利亞落了個兩頭不討好,不僅得罪了中國,沒能討回達爾文港,還讓美國跟着「丟了一回臉」。更重要的是,合約才簽訂了4年便反悔的澳大利亞這次讓世界各國都看到了自己失信於人的一面,以後在國際合作上恐怕會吃不少虧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: