096核潛艇配16枚巨浪3,性能超越美國俄亥俄

096核潛艇配16枚巨浪3,性能超越美國俄亥俄
7,559

美國《海軍新聞》網站報道,近日,開源情報(OSINT)發布了一張由Maxar商業衛星公司拍攝的衛星照片,上面赫然是一艘核潛艇的尾部分段,而旁邊還有大量的工業設施,明顯還在建造過程中。

096核潛艇配16枚巨浪3,性能超越美國俄亥俄

而拍攝這張照片的地點,正是中船重工位於遼寧葫蘆島的渤海造船廠,而它還有一個更著名的稱號——中國的「核潛艇搖籃」。

傳說中的096型彈道導彈核潛艇真的開建了?

核潛艇一般分為兩大類,一類是攻擊核潛艇,主要武器是魚雷、反潛導彈和巡航導彈,基本上沒有核武器;另一類則是戰略核潛艇,是以彈道導彈為主要武器,所以也被叫做彈道導彈核潛艇,也就是以核武器為主要武器。這也是陸基、空基和潛基三位一體核武器之中,生存性最高的,是大國安全的基石,是真正意義的「大國重器」。

096核潛艇配16枚巨浪3,性能超越美國俄亥俄

096核潛艇配16枚巨浪3,性能超越美國俄亥俄

網友設計圖

《海軍新聞》報道稱,該潛艇分段出現的地點並非原來的渤海造船廠,而是距離造船廠不遠的另一個潛艇建造設施。目前該設施的船塢和其他配套設施似乎還沒有完工,但主船塢目前已經完工,而潛艇分段的出現地點正是主船塢中。據悉,中船重工內部人士此前也的確透露過,將在遼寧省葫蘆島新建一個潛艇生產設施,而在這一設施中建造的,很可能就是中國的新一代核潛艇。

據推測,這艘核潛艇很有可能是中國的下一代彈道導彈核潛艇——096型核潛艇,當然也有可能是095型攻擊型核潛艇或093核潛艇的改進型。在沒有得到官方證實之前,任何與096型核潛艇相關的信息都只能是推測。但通過歷年來中國核潛艇的研發規律分析,海軍研製任何新裝備都遵循同一個原則,那就是「裝備一代,設計一代,論證一代」。值得一提的是,美國方面2020年的11月上旬就發現了疑似的核潛艇艇體,而根據消息人士透露,096核潛艇的預定開工時間就是2020年初,因此這個神秘的潛艇分段,很可能就是中國的「下一代戰略核潛艇」。

096核潛艇配16枚巨浪3,性能超越美國俄亥俄

094核潛艇

文章稱,中國為建造新型核潛艇專門建造了一個巨大的新船塢。新船塢位置靠近渤海造船廠,這裡是中國所有核潛艇的誕生地,目前船塢及其配套設備仍在建設中。但主船塢部分已經建造完成了一段時間。通過谷歌地圖獲得的新商業衛星圖像似乎顯示了新潛艇的第一部分艇體。

096核潛艇配16枚巨浪3,性能超越美國俄亥俄

谷歌地圖顯示中國正在建造的新型潛艇的尾部特寫

文章認為,新潛艇的建造將是中國海軍大規模擴建計劃的一部分。核動力潛艇將是其成為真正的藍水海軍的關鍵組成部分。新型095型潛艇是一種攻擊潛艇,預計性能將更接近美國海軍的弗吉尼亞級攻擊潛艇。而096型潛艇增加了中國海上核威懾的生存能力和核打擊覆蓋範圍。

096核潛艇配16枚巨浪3,性能超越美國俄亥俄

中國海軍095和096型新型潛艇設計想象圖

衛星圖像中發現了新建造的艇體部分,長約30-32米,寬約11-12米。從尺寸上可以看出正在建造的新潛艇很可能就是新型095型和096型潛艇。另一種可能性是新潛艇是093型雙級攻擊潛艇的改進版本。從邏輯上講,這將是093B型核潛艇的優化版本。預計其將採用類似於俄羅斯亞森級潛艇的垂直發射裝置,以便能攜帶更多的鷹擊-18巡航導彈。

096核潛艇配16枚巨浪3,性能超越美國俄亥俄

美媒稱新型095和096型潛艇正在葫蘆島基地建造

094型彈道導彈核潛艇是2008年加入中國海軍序列的,該型核潛艇與「巨浪-2」潛射彈道導彈的服役讓中國初次具備了真正意義上的海基戰略核威懾能力,但它仍然無法滿足中國海軍現代化的需求。外國媒體對中國096型彈道導彈核潛艇的炒作已經有很長一段時間了。甚至早在2016年,美國軍事網站「戰略之頁」就稱:一艘096型彈道導彈核潛艇被發現正在下海試航。那麼,現在在建的這艘「是不是096」的問題,而是「第幾艘096」的問題了。

但在幾年前,英國專業軍事媒體《簡氏防務周刊》與美國情報專家得出了截然相反的結論,認為中國不具備製造超大直徑耐壓殼的大型卷板機和高精度焊接技術的技術,無法生產出096。094型彈道導彈核潛艇在開工之初並沒有解決大型耐壓殼生產問題,導致該潛艇依舊使用較小直徑的耐壓殼。由於094型核潛艇裝備的「巨浪-2」導彈長度很大,該潛艇只能背負着巨大的「龜背」形一體化整流罩,這個整流罩高出核潛艇艇殼2米多。

096核潛艇配16枚巨浪3,性能超越美國俄亥俄

俄亥俄級

美國俄亥俄級戰略導彈核潛艇的耐壓殼直徑高達12.8米,英國的前衛級核潛艇為12.5米左右,俄羅斯則可以建造13.2米的超大直徑耐壓殼。而中國094型核潛艇的耐壓殼直徑僅為7-8米級,與國際先進水平相距甚遠。因此,解決「龜背」問題就成為中國建造096型核潛艇的首要問題,而製造超大直徑耐壓殼的大型卷板機和高精度焊接技術,當時世界上只有美國、瑞典和俄羅斯擁有。

《簡氏防務周刊》的觀點歸根結底就是:缺少了這些西方國家和俄羅斯獨有的技術,中國新型彈道導彈核潛艇就無法擺脫巨大的「龜背」,其結果就是巨大的噪聲和緩慢的水下行駛速度。因此,在解決以上技術難題之前,中國不可能貿然建造新型彈道導彈核潛艇。《簡氏防務周刊》的觀點不無道理,可惜他們顯然缺乏「與時俱進」的精神,對中國科學技術的突飛猛進缺乏基本的認識。2014年,《中國機床商務網》透露了一個驚人的信息。中國成功生產出世界上首台可加工21米長鋼板的大型卷板設備,一舉突破了歐美和俄羅斯對相關技術的封鎖。中國不能生產大型卷板機的歷史被終結,我們已經具備製造096型核潛艇必須的超大直徑耐壓艇殼的能力。至於《簡氏》提出的高精度焊接技術問題,從國產航母的順利建造就可以看出來,中國早已經解決了這個難題。根據國際通行的標準,製造航母飛行甲板的特種鋼鐵屈服度在850MPA左右,而這一標準已經高於製造戰略導彈核潛艇使用特鋼的屈服度。

096核潛艇配16枚巨浪3,性能超越美國俄亥俄

北風之神

據悉,作為中國新一代戰略核潛艇,096型核潛艇的排水量將達到15000噸左右,與俄羅斯的「北風之神」級類似。該級潛艇還能夠攜帶16枚最新型的「巨浪-3」潛射彈道導彈,該導彈的射程將達到12000公里左右,並且已經於2018年首次試射。《南華早報》報道稱,有消息人士向記者透露,該導彈預計將在2026年左右形成戰鬥力,而這也正好符合「096核潛艇在2020年開工」的時間線。可以預見的是,如果該潛艇在2026年左右能夠服役,那中國的戰略核威懾力量將如虎添翼。

096核潛艇配16枚巨浪3,性能超越美國俄亥俄

096核潛艇將讓中國海基核威懾力量正式步入世界頂級水平,甚至能超越美國「俄亥俄」級彈道導彈核潛艇。軍事專家稱,在美國最新型「哥倫比亞」級核潛艇形成戰鬥力前,中國096型核潛艇將和俄羅斯「北風之神」核潛艇一樣,成為世界最頂級水平的核潛艇。可以說,距補上中國海基核威懾力量不足這一短板的日子,已「指日可待」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: