專門立法「對抗中國」?民主黨這次帶頭發難!為此不惜「下血本」

專門立法「對抗中國」?民主黨這次帶頭發難!為此不惜「下血本」
391

據環球網報道,當地時間2月23日,美國國會參議院多數黨領袖﹑民主黨人舒默在一次記者會上宣稱,為了「對抗中國崛起」,他已經指示議員起草法案,制定了一連串的措施,希望利用國會對中國的「強硬態度」來強化美國科技產業以及對抗其認為不公平的行為。

專門立法「對抗中國」?民主黨這次帶頭髮難!為此不惜「下血本」

據英國路透社報道,舒默指出,基於他去年提出的立法提案,他已經指示委員會制訂一項兩黨支持的法案。舒默去年提議尋求1000億美元資金以刺激美國國內關鍵科技領域的研究,包括人工智能﹑量子運算和半導體等領域。

據舒默稱,今年的一攬子計劃將針對在美國製造業﹑科學技術﹑供應鏈和半導體領域的投資,他補充說,他打算在今年春天之前在參議院提出該法案。

舒默說:「今天,在我們的核心會議上,我指示相關委員會的主席和成員開始起草一套立法方案,以與中國競爭,並為美國創造新的就業機會。」

作為該計劃的一部分,美國的參議員們也在尋求緊急資金,以實施去年包括在《國防授權法》中兩黨支持的半導體計劃,該計劃設定了美國的總體軍事開支以及五角大樓的政策支持。

專門立法「對抗中國」?民主黨這次帶頭髮難!為此不惜「下血本」

舒默說:「我希望該法案能夠解決美國的短期和長期計劃,以保護我們的半導體供應鏈,並使我們在AI(人工智能)﹑5G﹑生物醫學研究﹑存儲等領域保持第一,所有這些都是法案的一部分。」

英媒指出,立法推動之際,共和黨中的鷹派人士加大了對拜登的壓力,要求其堅持美國前總統特朗普對中國採取的強硬政策。

拜登政府已表示正在對中國的項目進行審查,並承諾將對中國採取強硬但更為多邊的方針。

美國半導體行業協會對舒默的聲明表示歡迎,並敦促拜登和國會在國內半導體製造和研究上「大膽」投資。

該協會在一份聲明中說:「這樣做將使美國在這一基礎技術上保持領先地位,同時也將加強美國的經濟﹑國家安全和關鍵基礎技術,並創造就業機會。」

根據該法案所依據的先前立法,1000億美元的資金將在5年內通過一個新的科技部門進行分配,該部門將在美國國家科學基金會設立。

專門立法「對抗中國」?民主黨這次帶頭髮難!為此不惜「下血本」

2月22日,王毅國務委員兼外長在「對話合作,管控分歧——推動中美關係重回正軌」藍廳論壇開幕式上致辭。王毅表示,當前形勢下,雙方可由易到難,積極互動,積累善意。中國樂見美在華企業獲得更大成功,將繼續採取有力措施改善中國營商環境,同時希望美方儘快調整政策,放棄對中國產品加征不合理關稅,放棄對中國企業和科研教育機構實施各種單邊制裁,放棄對中國科技進步進行無理打壓,為兩國合作提供必要條件。抗擊新冠疫情、應對氣候變化、推動世界經濟復甦是眼下國際社會最緊迫的三大任務,作為負責任大國,中方願意在這三個領域同美國協調政策,加強合作,攜手為世界作出積極貢獻。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: