印度崛起機遇來了?手握海量稀土礦藏,要聯手美國對付中國?

印度崛起機遇來了?手握海量稀土礦藏,要聯手美國對付中國?
449

印度崛起机遇来了?手握海量稀土矿藏,要联手美国对付中国?

最近一段时间,印度可是相当不安分,不仅和多个国家合作举行了军演,还欲加入美国和中国之间的“战略资源竞争”,试图实现“大国崛起”的野心。就在最近,有印度媒体报道指出,美国和中国围绕着稀土资源展开了激烈的竞争,而印度正好拥有极为庞大的稀土资源库存,并呼吁印度政府借此拉拢美国、对抗中国。不过,有美国专家泼了一盆冷水:在稀土领域,美国并不希望和印度“交往甚密”。

印度崛起机遇来了?手握海量稀土矿藏,要联手美国对付中国?

据环球时报援引《印度前哨》网站2月24日报道,近日,有印度地缘政治专家在该网站上发表文章,公开喊出了“中美之争或让印度成功崛起”的口号。他在文章中指出,中国和美国在多个领域进行的争斗,让印度得到了重要的发展机会和空间。而能够让印度成功崛起的,正是目前中美两国角力最激烈的战略资源——稀土。

文章指出,目前中国作为世界上最大的稀土生产国,几乎“垄断”了全世界的稀土资源供应。公开数据显示,中国稀土产品出口量占到了全球稀土供应量的90%,就连美国也不得不大量采购中国稀土产品以维持隐身战斗机、精确制导炸弹、雷达等重要武器装备的生产。但近年来,中国和美国之间的“贸易战”让中国不得不开始考虑限制稀土产品出口,借此打击美国的相关产业。

印度崛起机遇来了?手握海量稀土矿藏,要联手美国对付中国?

在这种情况下,美国不得不寻求建立自己的稀土产业链。目前,美国已经和英国、德国、法国、日本、澳大利亚等多个盟友国家建立了合作关系,计划通过多国合作来建立强大的稀土产业链,打破中国的“稀土制裁”。而印度看中的,正是美国、日本和澳大利亚这三个国家之间的稀土合作关系。

因为美日澳三国正是印度主导建立的“四国同盟”中除印度外的另外三个成员国,该专家认为印度可以很好地利用这一机会,通过向西方世界出售稀土产品来谋求更高的国际地位。而事实上,印度也确实具有这种潜力——根据印度国家矿产信息中心和美国地质调查局报告显示,印度的稀土矿产储备总量高达690万吨,几乎是美国指定的“稀土矿场”——澳大利亚的两倍之多。

印度崛起机遇来了?手握海量稀土矿藏,要联手美国对付中国?

但是,美国地缘政治专家指出,即使印度政府在这一领域向美国敞开大门,美国政府也不会轻易相信印度。首先,虽然印度拥有极为庞大的稀土矿产储备,但印度的相关采矿工业却并不发达,年产量仅为3000吨左右;而中国的稀土年产量则早已突破了13万吨,印度现有的供应量根本不足以满足美国的需求。即使美国愿意砸钱帮印度建立稀土开采工业体系,想追上中国同样需要至少十几年的时间。

此外,印度的阵营和立场同样令美国担心——和澳大利亚、日本不一样,印度并不是美国的传统盟友,甚至还和美国的死对头俄罗斯保持着不错的合作关系,这都令美国无法轻易将印度纳入自己的“战略资源产业链”中。

印度崛起机遇来了?手握海量稀土矿藏,要联手美国对付中国?

美国专家强调,美国或许可以从印度购买更多的稀土矿产,但很可能不会将印度真正接纳为自己的盟友。事实上,从印度自身的地缘政治立场来看,印度就不可能成为美国真正意义上的“盟友”,因为美国和印度目前仅仅是为了共同对抗中国才暂时站到了一起,美国和印度围绕印度洋地缘政治利益产生的矛盾从未得到有效解决。可以说,印度不想着为人类文明发展做出真正贡献,只想趁着中美对抗投机取巧地实现“大国崛起”,提升自己的国际地位,这种不切实际的想法最终只能是痴人说梦。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: