一揪心數據公布!歐盟和英國直接掐起來了,華春瑩給出定心丸

一揪心數據公布!歐盟和英國直接掐起來了,華春瑩給出定心丸
349

最近一段時間,各大媒體都在曝光西方富國掃光全球疫苗貨源的消息。而就在近日,有媒體統計出歐美多國手中訂購的疫苗數量,其具體數字令人咂舌。據央廣網報道,根據一家國際非營利組織發布報告稱,在英國,疫苗的訂購劑量已達到5.1億劑,約是其總人口的4倍。在歐盟,疫苗訂購劑量達到16億劑,是其總人口的3倍。加拿大,總訂購量高達4.1億劑,是其總人口的10倍。但與此同時,全球仍有130多個國家完全未能獲取新冠疫苗。對此,世衛組織總幹事譚德塞曾在接受媒體採訪時指出,目前全球的新冠肺炎疫苗出現分配不公平的現象,富裕國家已經為數百萬人接種了,較貧窮的國家卻沒有任何一個人接種,目前的接種策略根本是自我戕害。

一揪心數據公布!歐盟和英國直接掐起來了,華春瑩給出定心丸

另據美媒報道,為了爭搶新冠疫苗,「疫苗民族主義」也在歐盟與英國之間上演。報道稱,1月下旬,疫苗生產商阿斯利康宣布,因歐洲工廠的產能問題,將大幅減少對歐盟第一季度的疫苗供應約60%。對此,歐盟健康專員基里亞基德茲提出強烈抗議稱,歐盟和阿斯利康達成協議的時間只比英國晚兩周,而且歐盟還預付了疫苗生產的3.36億歐元訂金購買3億劑疫苗。

一揪心數據公布!歐盟和英國直接掐起來了,華春瑩給出定心丸

基里亞基德茲表示,阿斯利康優先本家英國而不顧歐盟的決定是不可接受的。1月29日,歐盟先下手為強。歐盟宣布,根據「脫歐」協議中的相關條款,限制數百萬劑新冠疫苗從歐盟出口至北愛爾蘭。歐盟此舉瞬間激怒了英國政府。英國脫歐官員將歐盟此舉稱為「黑手黨般的行徑」;而《每日郵報》則直接將其稱為「歐盟挑起的疫苗戰爭」。

一揪心數據公布!歐盟和英國直接掐起來了,華春瑩給出定心丸

對於近期歐美各國在疫苗分配問題上的自私表現,我國外交部發言人華春瑩在2月19日召開的例行記者會上做出了回應,華春瑩表示,中方開展疫苗國際合作,目標是使疫苗成為全球公共產品。各方都應該攜手共同抵制「疫苗民族主義」,促進疫苗公平合理分配,尤其是實現在發展中國家的分配。中方將保證全球每個國家和地區的人們都儘早地接種上疫苗,才能真正終結新冠病毒的大流行。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: