賴在中國港口7個月,日支付13萬滯期費,澳企扛不住了賣煤礦自救

賴在中國港口7個月,日支付13萬滯期費,澳企扛不住了賣煤礦自救
386

澳大利亚作为五眼联盟的一员,最近两年虽然背靠着美国,三不五时的在抗华议题上推波助澜,在西方世界中博取了不少的眼球,但是澳大利亚也相应的付出了代价。从去年开始,中澳之间的贸易往来就出现了部分停滞。

最初只是集中在农产品,而现在已经逐步扩大到天然矿产。据澳相关部门统计,自去年11月到今年1月的这段时间里,澳大利亚昆士兰州的格拉德斯通港口对华煤炭出口为零。

赖在中国港口7个月,日支付13万滞期费,澳企扛不住了卖煤矿自救

在此背景下,部分澳企已经扛不住了开始采取自救措施。根据澳大利亚能源公司必和必拓近日发布的声明称,鉴于目前澳大利亚的煤炭产品无法进入中国市场,该公司已经准备降价12亿美元(约合人民币77亿),出售旗下的亚瑟山煤矿来解决资金紧张的问题。

除了澳洲的能源巨头打算通过甩卖来回笼资金外,该国的煤炭出口生意所遭受的重创也远要比外界预估的最坏状况还要糟糕。

赖在中国港口7个月,日支付13万滞期费,澳企扛不住了卖煤矿自救

由于我们从去年开始就已经启动了煤炭进口限制,导致有相当多的澳大利亚煤炭出口商,无法及时地将货物送到港口卸货。以至于现在有60多艘装满了澳大利亚煤炭的货船,一直在中国港口附近苦苦等候消息,滞留时间更是长达7个多月之久。

而即便是根据粗略计算,这些货船在等待清关的过程中,除了要承受时间上的额外消耗,光是每天的滞期费就是一笔不小的开支。

赖在中国港口7个月,日支付13万滞期费,澳企扛不住了卖煤矿自救

据澳媒估计,这些煤炭船的滞期费大约在单日2万美元,也就是13万元人民币。不过对于澳大利亚的煤炭从业者而言,更坏的消息其实还在后面。如果中国买家不能及时回归,那么澳洲每年在贸易方面就要损失150亿澳元。

这对于依赖出口生意的澳大利亚而言可谓是一个晴天霹雳,毕竟中国市场的份额放眼全世界都找不到一个替代者。无独有偶的是,澳大利亚铁矿也迎来了最大危机。长期以来澳洲和巴西的铁矿资源是全球主要供应源。

赖在中国港口7个月,日支付13万滞期费,澳企扛不住了卖煤矿自救

但是现在我们为了提高铁矿石多元化渠道,一方面加大了国内的铁矿石开采力度,另一方面强化了和非洲国家的合作。如今几内亚的西芒杜铁矿、塞拉利昂的唐克里里铁矿都已经被中企拿下,这些举动都意味着在未来相当长的一段时间里,我们都不必考虑澳大利亚的铁矿资源。

莫里森当局此前曾暗戳戳地希望利用铁矿石作为要挟手段,逼迫我们的低头的企图已经彻底宣布告吹。接下来我们要做的就是,将定价权从卖方市场变为买方市场,不能任由澳大利亚继续影响全球铁矿石价格,尽一切可能地斩断西方国家阻挠我们战略基建的黑手。

赖在中国港口7个月,日支付13万滞期费,澳企扛不住了卖煤矿自救

事实已经证明,中国的崛起已经不是靠着这些盘外招就可以中断的。可是西方国家却至今还执迷不悟,幻想着通过操纵市场来打压我们的经济,殊不知那样的年代已经一去不返。

如今的中国行得正、走得直,想要战胜我们就必须在正面战场上一较高下,下作的阴险伎俩只能让这些西方国家唾面自干。因此还是奉劝莫里森之流,早早认清世界大势,摆好自己的位置,不要先是被中国经济快车甩掉,再被历史大浪甩掉。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: