緬甸心聲:選擇親近中國,才是緬甸逃出困境的唯一希望

緬甸心聲:選擇親近中國,才是緬甸逃出困境的唯一希望
1,395

 “我们无需立刻看到遥远的路尽头,我们只需看到可以抵达那里的路就好了。”昂山素季看着自己的国民,缓缓说出这句话。这位现年74岁的缅甸实际领导人毕生致力于缅甸的经济发展和民族平等政策,只为了让百姓过上她心中真正民主安定的生活。

  为了找到这条真正能够带领缅甸人民走向幸福的路,缅甸政府在过去做过不少尝试,但国内经济始终处于滞后状态,国内多民族冲突与军方的强势更让许多尝试尚未开始就草草终结。

  直到近些年来与中国的多方深度合作,缅甸经济才开始真正飞速发展,这让缅甸政府终于确信,只有和中国保持良好的合作关系,缅甸才能有光明的未来。

  

  缅甸

  事实上,缅甸政府在对中国的态度上一直是很清醒的:在上世纪五十年代,美国多次拉拢缅甸遏制中国,但缅甸拒绝了这个联盟;

  上世纪六十年代,缅甸与中国关系一度出现问题,也依旧坚持中立原则,不倒向美苏任何一个联盟;上世纪七十年代,苏联提出亚洲集体安全体系联盟,邀请缅甸加入围堵中国,缅甸依旧拒绝了这个提议。

  也正是始终保持着这样清醒的头脑,才能让缅甸最终抓住中国提供的机遇,开始奋力腾飞。

  

  缅甸政府

  缅甸危机

  缅甸是一个历史悠久的古国,但悠久的历史与文明并没有给予这片土地的人民更多的幸福,而是长久的痛苦,战火从未远离这个地区,分裂与殖民是这片土地长久的命运。

  直到1948年1月,缅甸脱离英国联邦宣布独立,成立了缅甸联邦,这片土地上的人民才终于摆脱了颠沛流离和被奴役的生活。

  不过,幸运女神的眷顾仿佛只在一夕之间,独立领袖昂山将军的被刺杀为缅甸的民族内乱问题拉开帷幕,他的继任者吴努抛弃了原本制定的少数民族自治协议,采用大缅族主义

  缅甸国内数量众多的少数民族为了捍卫切身利益,不得不再次拿起武器与中央部队进行对抗,对中央政府推行的各类政策则是保持着对我有利益就支持,没利益就滚蛋的态度。

  

  昂山将军

  同时,缅甸上层内部也存在着极大分歧,中央政府与军队长期保持对立关系,内部派系众多,背后更是有多方势力搅动风云。可以说,缅甸在迎来属于自己的真正独立之日的那一天开始,便开启了长久的内乱生涯。

  长达七十余年的内乱让缅甸民不聊生,经济水平不断衰退,国内近四分之一的百姓每天生活在贫困线以下,使得缅甸戴上了全球最不发达国家之一的屈辱帽子。

  有谁能想到这样一个国家在上世纪三四十年代也曾经一度被列为亚洲最富裕的国家之一呢?富裕到让新加坡建国总理李光耀专门奔赴仰光考察学习,也正是这过于悬殊的对比让缅甸国内的民众对政府的信心越发下降。

  面对民众的抱怨,缅甸政府不是没有作出改变,向西方学习就曾是缅甸作出的一次尝试。

  

  李光耀

  西化的缅甸

  10年,缅甸国家和平与发展委员会正式颁布法令,缅甸决定启用新的国旗和国徽,并将国号由缅甸联邦改为缅甸联邦共和国,这意味着缅甸正式结束了军政府的统治局面,新的画卷正徐徐展开。

  在当时,推动这次改革的缅甸精英人士对西方保持着高度的信任,为了能够更好地向西方学习经验好发展缅甸的经济,他们仿效西方的立法、司法、行政三权分立体制构建了新的政府框架,首位民选总统吴登盛自上任以来更是多次与西方改善关系,争取得到西方的支持。

  念念不忘,必有回响,很快,缅甸政府的努力也得到了回应。11年12月初,时任美国国务卿的希拉里正式访问缅甸,这是半世纪以来首位访问缅甸的美国高级官员,标志着缅甸与西方的交往正式破冰。

  

  吴登盛

  在与西方友好的交流中,缅甸政府和民众对西方的民主社会生活向往之情越发浓厚,西方也主动给予缅甸更多的承诺,只要你们坚定不移的跟着我们走,未来一定会是一个美好的全新国度。

  但是单纯的缅甸政府不会想到,西方给出的民主这颗糖果的背后裹着的是霸权的毒药。

  17年8月,罗兴亚人危机爆发,在缅甸政府和军方为了维持住缅甸来之不易的稳定局面上下奔波时,西方却以民主的名义公开支持罗兴亚人独立,并多次给予罗兴亚人粮食物资支持。

  曾经西方因为民主二字将昂山素季夸成“缅甸最后的良心”,如今也用民主这两个字狠狠插入了缅甸身躯最脆弱的地方,几十万难民就这样流离失所,缅甸政府辛辛苦苦维持的稳定局面一夕崩塌。

  

  昂山素季

  缅甸政府万万没有想到,民主只是西方手中的一把利刃,它所指向之处绝不是繁花似锦,而是流血与战争。西方眼中的合作二字也绝非是友好平等的互帮互助,而是利益所在之处必有我的一席之地。

  缅甸后悔了。昂山素季,这个曾经在西方的帮助下逃出监狱的女人,面对国家即将再一次陷入分裂的局面,面对民众哀切的“昂妈妈”呼救,彻底的清醒了。

  她亲自出席联合国海牙国际法庭,逐条反驳西方所谓的“暴徒清洗”言论,指责罗兴亚人危机正是西方殖民主义的恶果,后面更是公开发言称:“我们比外国人更了解缅甸国情,缅甸军队对罗兴亚人暴徒的反击是合理的。”

  

  联合国海牙国际法庭

  这次危机宣告着缅甸与西方的蜜月期正式终结,也暴露了西方的政治理念的虚伪。

  假借着合作的名义,背后全盘考虑的却是自己的利益,慷他人之慨成全自己名利双收,缅甸政府就此彻底认清了与西方合作的最大缺点——缺乏信誉,同豺狼和狐狸讲信任是对自己最大的不仁慈。

  缅甸在开始西化的道路上尚未走远便重重摔了一跤,让本就不够稳定的社会增加了更多不安定因素。不过,也正是这一跤让缅甸政府意识到了将主动权全部交给他人是不可靠的,西方的那一套也并不适合国内,缅甸政府开始寻找新的可以抵达远方的路。

  中国,这个毗邻缅甸和缅甸同样有着悠长历史的国家,也正在此时向缅甸伸出了援手。

  

  缅甸

  中缅合作之路

  其实,早在09年,中国和缅甸便开始了第一次的合作项目——密松水电站

  中国电力投资集团和缅甸电力部通力合作,计划在缅甸伊洛瓦底江上游修建整整7个梯级水电站,计划装机总容量两千万千瓦,总工期计划用时为十五年,其中,密松水电站是最大的一个水电站,当时许多人号称其是“海外三峡”。

  但令人遗憾的是,这个项目开工后不久就被吴登盛政府叫停了。对于这个项目被突然叫停的原因,当时人们有很多种猜测,缅甸军与克钦独立军的战乱不停和二者利益分配不均是最多的两种。

  但以历史发展的眼光来看,我们不难发现,当时的缅甸已经开启全盘西化的道路,密松水电站的叫停本质是一场政治博弈。

  

  密松水电站

  缅甸政府中有一部分人对西方抱有盲目信任态度,在这些人背后西方势力假借环保名义的呼吁下,缅甸国内民众产生了水电站建设会对环境造成极大危害的错觉,反对水电站建设的声音持续变大,与国际环保组织的反对浪潮两相夹击。

  最终,缅甸政府宣布与中国的这场合作最终被叫停。这也是西方第一次借助缅甸成功阻断中国计划,胜利的滋味是美妙的,尝到甜头的他们很快开始了第二场阴谋。

  虽然这场合作被半途叫停,但这场合作为后续中国和缅甸的良好合作奠定了基础,中国通过这次合作开始明确了对外投资的合理方向,对缅甸内部的民族问题,中方也开始试图调解,开始主动和缅甸政府多加接触。

  

  中国和缅甸

  缅甸方面也接收到了来自中国的善意,民盟主席昂山素季多次联系中国驻缅大使要求会面,11年12月,双方正式会面,昂山素季更是直言,要与中国保持友好关系。

  而针对密松水电站叫停的情况,缅甸方面提出可以替换为别的方案作为道歉的诚意,中国就此提出第二个正式合作项目——皎漂港

  皎漂是缅甸政府准备大力开发的经济特区,皎漂港更是占据着极其重要的地理位置,具有极高的经济价值,中缅双方对这个项目都抱着极为重视和谨慎的态度,想要通力合作,打造出一颗璀璨的海湾明珠。

  但好景不长,皎漂港项目不久后再一次陷入停滞状态,这一次的停滞原因正是前文所提到的罗兴亚人危机,罗兴亚人居住的地点恰巧就在皎漂港所在的若开邦。

  

  皎漂港

  罗兴亚人与当地警方的冲突让若开邦时刻处于战火之中,若开邦的不稳定极大地影响了皎漂港的建设,中缅的第二次合作宣告停摆。

  一次的巧合或许只是巧合,连续的两次巧合则是明明白白的阳谋,西方在借助缅甸这颗棋子来阻挡中国前进的步伐。

  缅甸政府也在西方国家连续几年的不作为和与中国合作项目的失败中彻底领悟,与西方的合作必须终止,否则缅甸将彻底沦为他人手中棋子,永无翻身之日。

  密松水电站和皎漂港两个项目虽然都被迫中止过,但这两个项目的提出和被迫中止的巧合让缅甸政府充分认识到了中国作为盟友的可靠性和中国缅甸双方对彼此的重要性。

  

  中国发展

  与其将主动权放在他人手中,沦为他人棋子,为何不能转被动为主动,执棋一方,将命运真正地握在自己手中呢?缅甸政府的心态彻底改变了。以昂山素季为代表的缅甸政府一步步把希望全部寄托在中国身上,皎漂港项目再次启动,中缅油气管道项目正式开工。

  中国也没有辜负缅甸的期待,仅油气管道项目就为缅甸直接创造了几亿美元的收益,电力金属石油多方面的合作项目越来越多,中国在缅甸本土直接开展了多个与民生就业相关的投资,极大改善了当地民生与经济。

  两国毗邻的地理位置更是让双方在农业合作上有着得天独厚的优势,中国向缅甸输出优良的农作品种子、先进的种植技术和资金支持,缅甸向中国输入大量优质农副产品。

  

  昂山素季

  据缅甸投资与公司管理总局数据显示,自现任政府执政后,缅甸共引入外资超过几百亿美元,其中,中国大陆、中国香港的投资额均位列前三。在缅甸当地,中国制造的公共汽车、轿车随处可见,道路状况在中国的投资下也已面目一新。

  正是这样以心换心的诚意,缅甸民众对中国的好感度与日俱增,汉语热在当地开始掀起新的潮流。

  当地民众开始摒弃掉原先在西方势力灌输中形成的关于中国的负面形象,中缅合资企业在缅甸的工作开展受到当地人的大力支持,越来越多的缅甸人开始发自内心的认可中国这个住在家门口的好兄弟。

  

  缅甸民众

  缅甸在长达七十年的内乱中,痛苦过、反思过、失败过。幸好,他们最终成长了起来,透彻了真正的路的方向在哪里,仅仅挂在嘴上的联盟终究是脆弱的,只有建立在信任和利益上的联盟才是最为可靠的。

  中国,这个与缅甸毗邻而居的国家,与缅甸有着共同的发展目标,有着息息相关的利益关联,更有着足够的大国担当与君子风度,只有与这样的国家合作,才能将缅甸带向更加光明的未来。

  缅甸政府用自己的行动彰显着自己的决心,投之以桃,中国也必将报之以李,与缅甸携手走向更好的明天!而缅甸心声更是用行动直白表明,只有选择亲近中国,才是缅甸逃出困境的唯一希望。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: