杠上了!美國牽頭30國應對中俄威脅?俄羅斯回嗆:馬上遏制美國

杠上了!美國牽頭30國應對中俄威脅?俄羅斯回嗆:馬上遏制美國
389

美国新任总统拜登仅仅上任一个月,就马不停蹄地忙着清除,前总统特朗普的影响,试图让“从前的美国”重见天日。在拜登看来,要想让美国回到从前的样子,就必须抓紧修复和盟友们的关系。

因此刚刚上任的美国新防长,劳埃德-奥斯汀就迫不及待地站出来贯彻拜登的意志。近日,他联合北约30个盟国的防长一道,召开高级别会议。一方面打算修复盟友关系,另一方面则是趁机向盟友施压,好应对“共同的敌人”。

据CNN报道,本月17日和18日,北约集团30个成员国的国防部长,以视频通话的方式举行了会议。这也是美国新防长奥斯汀第一次跟盟友们进行会谈。他在会议上表达了美国对跨大西洋伙伴关系的重视。此外他还着重强调了一点,那就是特朗普的时代已经结束了。

杠上了!美国牵头30国应对中俄威胁?俄罗斯回呛:马上遏制美国

实际上在特朗普的四年任期内,美国的北约盟友们并不好过。特朗普曾理直气壮地指责北约组织已经 “过时”,还在很多不同场合公开抱怨,称盟友的军费分摊不均,美国付出太多,而其他国家负担太少。在特朗普任期内,他最常干的事,就是威胁盟友提高军费,对很多国家来说,提高军费就意味着沉重的负担。

美国防长此次表态,也是在对盟友们示好。在修复关系后,奥斯汀就立刻开始对盟友们施压了。奥斯汀强调目前北约的最重要任务,是保护盟友们的领土免受所谓的“威胁”,怎么保护呢?

靠威慑力和强大的军事力量,换句话说就是号召盟友们秀肌肉。在鼓吹所谓的“军事威胁”之后,奥斯汀还罕见地谈到了贸易和科技。他声称要保护本国的供应链和技术,免于“竞争对手”的侵害。他的意图很明显,又把锅甩给了中国和俄罗斯。

杠上了!美国牵头30国应对中俄威胁?俄罗斯回呛:马上遏制美国

奥斯汀明确表示,北约的竞争对手普京不会等待。虽然美国政府会与俄罗斯合作,推进自身的利益,但在他们看来俄罗斯仍是强大的威胁。

为此防长们还煞有介事地细数了俄罗斯的“具体威胁”,首先他们认为所谓的网络攻击,是最令人担忧的;其次防长们认为,俄罗斯公开的军事行动也无法让人安心。目前,俄罗斯正在叙利亚东北部加强军事活动,而美国在那里仍有900名士兵。而北约也报告,最近几天与俄罗斯发生了几次空中交锋。美国大肆渲染俄罗斯的威胁,如此威吓盟友们,就是希望所有国家都要牢牢跟随自己的步伐,不要有其他想法。

杠上了!美国牵头30国应对中俄威胁?俄罗斯回呛:马上遏制美国

美国官员说,这次的北约会议,就是为了向莫斯科传递一个明确的信息,那就是美国已经重回北约阵营,美国将带领盟友对俄罗斯发起挑战。

面对美国和北约的挑衅和施压,普京岂能忍得住。近日,俄罗斯副外长里亚布科夫直接就杠上了。他放话道,如果美国政府还不放弃敌对的态度,持续对俄罗斯施压的话,那么俄罗斯也要以牙还牙,采取积极遏制美国的策略。为此里亚布科夫还解释了“遏制美国策略”的详情。

杠上了!美国牵头30国应对中俄威胁?俄罗斯回呛:马上遏制美国

这些政策将包括抵制制裁、抵制美国影响俄罗斯内政的企图等等一系列措施。此外,普京还将继续倡导多极世界,来抵御美国的横行霸道。多极世界不是一个抽象概念,它可以替代美国及其盟友们所倡导的霸权。为此,俄罗斯打算找到更多爱好和平的国家,在国际社会上团结一致,共同抵抗美国外交和信息侵略,绝对不会让美国为所欲为。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: