數百萬人斷電:致命風暴,正在懲罰瘋狂浪費的美國人?

數百萬人斷電:致命風暴,正在懲罰瘋狂浪費的美國人?
319

數百萬人斷電:致命風暴,正在懲罰瘋狂浪費的美國人

曾經,24小時不關空調;現在,24小時無電可用。

正解局原創

最近,美國冬季風暴已經造成了至少33人死亡,數百萬家庭和商戶遭遇持續停電。

這場天災與美國人浪費能源有什麼關係?

數百萬人斷電:致命風暴,正在懲罰瘋狂浪費的美國人

從上周末開始,冬季風暴就席捲美國多地,降雪、凍雨導致路面結冰,部分路段封鎖。

德克薩斯州受到的影響尤為嚴重,除了低溫和降雪天氣,冬季風暴還導致當地大面積停電。

美國公用事業追蹤網站PowerOutage的數據顯示,截至當地時間18日上午,得州仍有200萬人遭遇斷電。

數百萬人斷電:致命風暴,正在懲罰瘋狂浪費的美國人

高峰時期,斷電一度超過400萬。

導致斷電最主要的原因,還是冬季風暴。

受到北極寒流影響,起源於西伯利亞的極冷空氣團形成冬季風暴,進入美國中部、南部,一直蔓延到墨西哥灣。

到底有多嚴重?我們來看幾個創紀錄的數字:

73%的美國本土被積雪覆蓋,這是自2003年以來的最高紀錄;

得州阿馬里洛記錄到-10華氏度(約-23攝氏度)的低溫,創1895年來新低;

緬因州記錄到-38華氏度(約-38攝氏度)的低溫,創1939年來最低;

內布拉斯加州北普拉特-29華氏度(約-33攝氏度),創1881年來新低。

數百萬人斷電:致命風暴,正在懲罰瘋狂浪費的美國人

得州位於美國南方,冬季溫暖,夏季炎熱,氣候和中國廣東差不多。

整個電力系統,沒有做好預防極端寒冷天氣的準備。

得州的電網運營商——電力可靠性委員會(ERCOT)數據顯示,2020年,得州電力的40%來自天然氣,23%來自風力發電,煤炭(18%)和核能(11%)緊隨其後。

此次寒潮,凍結了天然氣管道,導致燃氣發電廠癱瘓。風能也大受影響,最終導致電力供應中斷。

此外,得州還是美國本土唯一電網獨立的州。

數百萬人斷電:致命風暴,正在懲罰瘋狂浪費的美國人

美國三大電網系統

獨立電網,讓得州獲得了極大的獨立性與自主性,卻也造成電力出現故障,得州無法直接從東部或西部電網借電。

此時的得州,像是一座孤城,沉淪在無邊黑暗之中。

數百萬人斷電:致命風暴,正在懲罰瘋狂浪費的美國人

在《吸世界人民的血,美國成了第一垃圾國》一文中,我曾介紹美國人如何浪費資源的。

今天,我們再來看一下美國人的電力消費。

2019年,美國居民生活直接用電量為14351.47億度,按照3.286億人口計算,美國居民的年人均用電量約為4367.5度,即每月約為364度。

2019年,中國城鄉居民生活用電量為10250億度,按照14億人口計算,中國居民的年人均用電量約為732度,即每月為61度。

這麼看,美國人均用電是中國人的近6倍!

美國人用電多,既是因為消費大,也是因為浪費多。

眾所周知,生活水平越高,家用電器越多。

美國人的家電,不僅種類多,數量也遠高於中國人。

數百萬人斷電:致命風暴,正在懲罰瘋狂浪費的美國人

美國居民和中國居民主要品類家電保有量對比

從上圖可以看出,除了洗衣機、冰箱這兩個常用家電外,中國人的家電保留量遠低於美國人。

家電多,使用頻次高,功率大,用電量自然就大。

就拿乾衣機來說,中國每百戶只有0.2台,美國卻有76台,算得上標配了。

美國人之所以愛用乾衣機,是因為「曬衣繩禁令」。

「晾衣繩禁令」不是政府頒布的法令,而是由社區管理委員會、屋主協會、城鎮規劃機構、大學校舍等單位自行頒布的禁令,目的是禁止居民在戶外晾曬衣服。

無法晾曬衣服,美國人只好使用乾衣機烘乾衣服。

乾衣機,可是耗電大戶。

美國能源信息署2009年曾做過一次調查,統計全國共有8800萬台烘乾機,每台烘乾機年用電量1079度,總共用電約950億度。

此外,很多美國人做飯不用明火,喜歡用電烤箱、電陶爐,這些電器也是用電的大戶。

以上是消費水平和習慣導致的用電量,無可指摘。

但是,美國人浪費的電力,就讓人驚嘆了。

美國人完全沒有節約能源的概念。

很多到美國的中國人會發現,美國人用空調有兩大特點:

一是溫度很低,普遍在24度以下。

據美國華盛頓郵報報導,美國辦公區域的平均最高室溫約為24攝氏度,這個標準是根據體重為154磅(約70公斤)的40歲男性的適宜體感設定的。

二是開了就不關,24小時運轉,中間哪怕出門度假出差也不會關空調。

這也是空調占據美國居民27%用電量的原因。

數百萬人斷電:致命風暴,正在懲罰瘋狂浪費的美國人

美國居民家用電器用電主要分布結構

類似的行為還有24小時不關燈。

這些行為,都浪費了大量的能源。

數百萬人斷電:致命風暴,正在懲罰瘋狂浪費的美國人

美國人浪費能源,集中體現在建造房屋上。

咱們中國人建造房屋,大多用混凝土。

美國人卻愛用木材+複合塑料材料,原因只有一個:便宜。

美國木材資源豐富,用木材和複合塑料材料造房子,不僅工序簡單,人工成本低,造價也更便宜,還能降低房產稅。

不過,木材+複合塑料材料的房子,保溫性能比較差,常常是冬冷夏熱。

這一點,美國人不擔心,因為可以通過24小時開空調(地暖)解決。

所以說,美國房屋是能源浪費的產物,亦加劇了能源浪費。

那麼,此次冬季風暴,與美國人浪費能源有什麼關係?

這次冬季風暴,不是美國人浪費能源直接導致的。

但是,美國人浪費能源,間接削弱了自身抵禦災害的能力。

平時浪費能源式的生活習慣,導致美國人嚴重依賴電器和電力。

斷電後,大部分美國人的房屋,本來保溫性就差,用不了電器,更是無法抵禦寒冷。

有的家庭,甚至必須靠點燃燒烤架、點燃垃圾堆的方法取暖。

曾經,24小時不關空調;現在,24小時無電可用。

美國的電費以低價著稱。

供不應求下,得州批發電價瘋狂飆升,上漲近200倍。

曾經,批發電價只需要0.3元人民幣/度;現在,漲到了65元人民幣/度。

這不得不說是一種反諷式的懲罰。

更具反諷意味的是,得州大部分居民在零下寒冬里掙扎求生,市中心辦公樓和商業區卻燈火通明。

數百萬人斷電:致命風暴,正在懲罰瘋狂浪費的美國人

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: