撐不住了,美國將繳清世衛欠款,希望全球共同抗疫

撐不住了,美國將繳清世衛欠款,希望全球共同抗疫
325

去年美國宣佈退出世衛組織的消息引起瞭全球轟動,作為全世界疫情最為嚴重的國傢,美國屢屢將問題甩給世衛組織、中國,全然不思考自己的責任問題。在拜登上任後,美國的疫情依然很嚴重,截止到目前為止,美國累計確診已經超過瞭2800萬,死亡人數更是達到瞭50萬。此前美國有關專傢,對於美國死亡人數的預估才40萬,這看來更像是一種保守估計。

撐不住瞭,美國將繳清世衛欠款,希望全球共同抗疫-圖1

美國終於要還錢瞭

拜登在上任後,完全是要處理特朗普爛攤子的狀態,此前他就宣佈美國將重返世衛組織。想當初特朗普在宣佈美國退出世衛組織之後,就有報道稱美國實際上已經拖欠瞭世衛組織不少的會費瞭。雖然拜登已經準備重回世衛組織,但是最希望解決的就是“老賴”這頂帽子,根據美國媒體最近的報道,美國國務卿佈林肯向聯合國安理會表示,美國將在2月底前償還美國拖欠世衛組織的2億多美元會費。

撐不住瞭,美國將繳清世衛欠款,希望全球共同抗疫-圖2

事實上,除瞭世衛組織的會費之外,聯合國以及其他組織機構的會費,美國也一直在拖欠當中,這幾筆會費加起來,也是一個不小的數目。因為根據聯合國2020年10月公佈的數據,截止到當時,美國共拖欠聯合國會費達到10.9億元,欠繳聯合國維和相關費用達到13.88億元。

撐不住瞭,美國將繳清世衛欠款,希望全球共同抗疫-圖3

美國重回抗疫之路

實際上此前美國並不是沒有錢交會費,而是希望以拖欠會費的態度來威脅聯合國。這次也是一樣,美國高官發表聲明稱,美國雖然會補交會費,但是世衛組織必須堅持美方認定的“最高標準”。也就是說,交錢可以,但是你必須聽從我的安排。

撐不住瞭,美國將繳清世衛欠款,希望全球共同抗疫-圖4

這其實是被認為是美國約束聯合國以及其他國際組織的一種手段。美國利用拖欠會費的手段,來逼迫聯合國等國際組織對其言聽計從,用中國的一句話來說就是,欠錢的都是大爺。想讓我還你錢,那你就必須要滿足我的要求。當然除此之外,還有本國疫情的威脅,如果美國再與世衛組織對抗,那麼美國的疫情隻會更加嚴重,拜登想要穩定住疫情,就要完全拋棄曾經特朗普的做法。

撐不住瞭,美國將繳清世衛欠款,希望全球共同抗疫-圖5

可是美國看錯瞭一件事,自美國在疫情當中的表現後,美國的國際地位已經直線下降瞭,補交會費也隻是一個起點。在中國國際問題研究院美國研究所副所長蘇曉暉看來,世衛組織也不是美國想來就來的“遊樂場”,補交會費隻是美國重返多邊主義的起點而非終點。美國想要持續它高傲的態度,但是時代已經變瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: