印度向中國示好,美國還想開四方會談,沒想到俄羅斯成最後贏家

印度向中國示好,美國還想開四方會談,沒想到俄羅斯成最後贏家
347

中印邊境問題終於出現了轉折性一幕,中印在撤軍問題上終於達成了共識,兩國的軍隊在2月10日逐漸開始脫離接觸。看到兩國關係正朝著積極方向變化,可有國家不樂意了,這個國家就是美國。在中印邊境問題上,美國一直在背地裡支持印度,希望印度能與中國對抗到底,還不惜提供了大量情報,可沒想到現在印度居然「慫」了,面對這種局面,美國就揮舞起了手中的大棒。

印度向中國示好,美國還想開四方會談,沒想到俄羅斯成最後贏家

美國學者就強調,因為印度購買了俄羅斯的S400,所以美國可以藉此對印度展開制裁,如果印度能放棄S400,美國會為其提供更好的武器裝備。可很顯然,印度把美國的建議當做了耳旁風,還早早地派人去俄羅斯學習如何操作S400,更是讓美國氣不打一處來。看著印度即便被制裁也要買俄羅斯裝備,美國就想著進行一次四方會談,試圖再次籠絡印度的心。

據路透社報導,美國國務卿布林肯計劃在當地時間18日,與日本、澳大利亞和印度的外長展開四國會談,這次會談的主題仍然是中國。這樣一個四國同盟的本來目的,就是為了遏制和打擊中國的崛起和發展,所以他們開會不討論中國才是怪事。

早在2020年9月和10月,四國外長就在紐約和東京陸續展開了會議,到了11月份,這四個國家還搞起了四國海上軍演。這一系列跡象都說明,即便拜登上台,美國對華政策問題上仍然保持強硬,至少目前可以看到和川普執政時期有之過而無不及。而布林肯在接受媒體採訪時直言,川普對華態度強硬是正確的做法,只是在策略上出現了問題。布林肯認為,對待中國應該像美國制衡俄羅斯一樣,聯合更多的盟友,組成更強大的聯盟,通過「團結的力量」來阻止中國的崛起。

印度向中國示好,美國還想開四方會談,沒想到俄羅斯成最後贏家

美國從建立亞洲「小北約」開始,就已經計劃好了如此針對中國,川普採取的是接近於癲狂的處理方式,而拜登仍然會對華保持強硬,不過不會像川普那般「喪心病狂」。不管怎樣,美國很希望,印度能夠在對華問題上親近美國,成為中國的敵人。可現在莫迪卻很希望與中國重歸於好,破鏡重圓。

路透社在16日的報導中也曾提及,印度政府官員正在準備未來幾周內,批准來自中國的新投資提案。印度在中印邊境緊張之際,制定了各種針對中國的政策,如今雙方的關係正在緩和,所以印度希望能儘快補救,加速中國企業在印度的投資。在此之前,已有超過20億美元的提案被擱置,現在印度迫切希望更多中國企業能夠在印度落地。

一方面是因為疫情導致了印度經濟斷崖式下跌,外國企業資金注入有利於經濟發展,另一方面是中印在邊境問題上已經逐漸和解,雙方沒必要再繼續僵持下去。說到底,還是錢的問題,印度太缺錢了,再加上邊境問題已經解決,那就沒必要和錢過不去了。

印度政府官員就透露,他們已經準備開通一個自動獲批通道,某些行業的部分中國企業直接在印度投資就可以。

印度向中國示好,美國還想開四方會談,沒想到俄羅斯成最後贏家

除此之外,印度還會與中國一同參加由伊朗和俄羅斯舉辦的海上聯合軍演。據半島電視台報導,軍演地點定在了印度洋北部,四國聯合展開相應演習訓練。

伊朗海軍上將塔哈尼透露,印度主動提出了要參加此次軍演,而海軍司令海珊·坎扎迪則表示,中國海軍也會參與此次演習。

坎扎迪還指出,如今還在試圖主導該地區的「世界傲慢」應該意識到,這裡不歡迎他,他該離開了。其實這個「世界傲慢」指的就是美國,說白了就是伊朗在向美國炫耀:「印度都已經來和我們玩了,美國你就哪涼快哪待著去吧。」

如今,印度確實已經開始脫離美國的掌控,這也是讓美國最不舒服的地方,看著中印在邊境問題上僵持了這麼久,美國還希望能藉此把印度拉攏入懷中,可沒想到邊境問題一解決,印度就翻臉不認人,直接跑去與俄羅斯玩。俄羅斯成為了最終贏家,怎麼會讓美國高興呢。

印度向中國示好,美國還想開四方會談,沒想到俄羅斯成最後贏家

莫迪現在其實也巴不得與中國緩和關係,畢竟中國是印度鄰國,兩個國家低頭不見抬頭見。再加上中國對印度有無數好處,得罪中國百害無一利,當初在邊境問題上虛張聲勢,是莫迪希望藉此轉移國內的注意力。

沒想到這一招反倒是讓他騎虎難下,如今國內農民抗議示威愈演愈烈,邊境問題也讓美國險些插手印度國內事務,藉此機會將事情都一一掃平,莫迪才能安穩地繼續坐在總理這張椅子上。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: