盤點5個和中國建交,但沒有和美國建交的國家,原因耐人尋味

盤點5個和中國建交,但沒有和美國建交的國家,原因耐人尋味
294

要想看国与国之间的关系好不好,那首先就看看这两个国家之间有没有建立外交关系。如果没有,那就证明这两个国家的关系一般般。

作为世界头号强国的美国,他在国际上的影响力无疑是巨大的,自然也会受到很多国家的追捧。但凡事都有例外,就比如这下面的这5个国家,他们和美国之间的关系就很是一般,也没有跟美国建立外交关系。

不过耐人寻味的是,这5个没有和美国建交的国家,都和我们中国建立了外交关系。下面就来看看这5个国家分别是谁。

盘点5个和中国建交,但没有和美国建交的国家,原因耐人寻味

一,朝鲜

朝鲜作为中国的邻国,自古以来就跟中国渊源匪浅。二战结束后朝鲜半岛一分为二,北部地区就变成今天的朝鲜。

1949年10月6日,新中国刚刚成立不久,朝鲜便和我们建立了外交关系,至于原因有这么几个。

第一,中朝两国自古以来就联系密切,中国还曾经是朝鲜的宗主国。再加上都是社会主义国家,建立外交关系也是理所应当的。

第二,当时的朝鲜领导人金日成,曾经在中国东北,接受过我们的领导。在他回国之前,我们还给予了他很多帮助。基于这份恩情,朝鲜自然会和我们建交。

第三,社会主义阵营的老大哥苏联都和我们建交了,朝鲜能不赶紧和我们建交吗?

而朝鲜不和美国建交的原因,也是显而易见的,毕竟当年的朝鲜战争,着实是把朝鲜揍得够呛,要不是中国的抗美援朝,也许现在的朝鲜半岛上就只有一个韩国了。

更何况当年签订的是《停战协议》,也就是说战争只是停止,并没有结束。在这种情况下朝鲜就跟不可能跟美国建交了。

盘点5个和中国建交,但没有和美国建交的国家,原因耐人寻味

二,伊朗

我们是在1971年和伊朗建立外交关系的,如今更是战略合作伙伴。

而曾经的伊朗,虽说和美国有过一段时间的蜜月期,但那都是巴列维王朝时期。这个巴列维王朝是被美国扶持起来的,因此所颁布的政策自然是有利于美国的,美国也通过巴列维王朝的统治,从伊朗获得了大量资源和利益。

1979年,伊朗爆发伊斯兰革命,随后推翻巴列维王朝,建立起共和国。在这场革命中,愤怒的伊朗人民占领了美国驻伊朗大使馆,还扣押大使馆内的美国人。这一举动无疑是在打美国的脸,于是美国宣布断交,两国关系降至冰点。

从此之后,美国便处处针对伊朗。而成立共和国后的伊朗也十分硬气,一直硬钢美国,在这种情况下,两国想要再次建交,无疑是非常困难的。

盘点5个和中国建交,但没有和美国建交的国家,原因耐人寻味

三,巴勒斯坦

巴勒斯坦是在1988年宣布独立的,也是在这一年和我们建立外交的。虽说他的领土范围位于地中海东岸,但奈何他的邻居是以色列,不论是在经济、军事还是在头脑上,都比不过犹太人,以至于得时刻应对来自以色列的威胁。

而以色列的背后便是美国,在美国的商界、政界等等,许多高层人物也都是犹太人,也因此以色列之所以能在中东地区站稳脚跟,并多次取得中东战争的胜利,美国是功不可没,但也因此跟巴勒斯坦结下大仇,巴勒斯坦自然也不会跟美国建交。

盘点5个和中国建交,但没有和美国建交的国家,原因耐人寻味

四,委内瑞拉

挺令人意外的是,世界上第一大石油储量国竟然是委内瑞拉。位于南美洲北部的他,是在1974年和我们建立外交关系的。

历史上委内瑞拉也曾经跟美国建立过外交关系,不过那还是在1835年的时候。但随着委内瑞拉的不断发展,石油的不断产出,这边让美国决定,想方设法的控制住委内瑞拉,从而获取石油资源。

为此,美国便频繁以民主、人权、反毒品等理由干涉委内瑞拉内政,还指着委内瑞拉当局的种种不是,并且在国际市场上对委内瑞拉的石油公司进行经济制裁。

但美国没想到的是,委内瑞拉是个硬骨头,不是轻易就能被打趴下的,于是在2019年委内瑞拉便宣布,正式与美国断交。

盘点5个和中国建交,但没有和美国建交的国家,原因耐人寻味

五,叙利亚

早在1956年,叙利亚就和我们建立了外交关系。

叙利亚位于中东地区,也用有着丰富的石油、天然气等资源,也因此受到美国的窥视,仅仅是在1949年到1951年内,叙利亚内部便发生4起军事政变,而每一次政变的背后,都是美国人在支持。

在这种情况下,叙利亚又怎么可能跟美国建交呢?

其实综上所述我们不难发现,朝鲜、伊朗、巴勒斯坦、委内瑞拉、叙利亚之所以不跟美国建交的原因,是因为美国过于霸道,他们不愿意服从美国,不愿意成为美国的傀儡

虽然是小国,但骨气还是有的,还是值得我们点赞的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: