39億美元只是零錢!杜特爾特已跟定中國,不陪美國在南海玩命

39億美元只是零錢!杜特爾特已跟定中國,不陪美國在南海玩命
563

相對於美國而言,菲律賓總統杜特爾特就像一隻永遠都餵不飽的「餓狼」。美國要花多少錢換取菲律賓在南海問題上對抗中國?答案是:花多少錢都不行,因為菲律賓不願意陪美國在南海玩命!

日前,馬尼拉在美菲《訪問部隊協議》是否繼續延期方面,要求美國「如果想要保留該協議的存在,就得掏錢」。儘管老杜並沒有說明會以什麼形式向美國要錢,也沒有說明需要多少錢。只不過,他剛剛所作出的表態顯示:這筆錢美國可能支付不起。

美國與他國結盟,只有美國伸手索要保護費,哪有他國伸手向美國要錢的。可老杜政府不但向美國要錢,而且還嫌給的錢太少。據環球網報導,菲律賓總統發言人洛克15日再次開啟對美國的敲詐模式,聲稱「我們只得到了39億美元,這很多嗎?與其他國家相比,這只是一點零錢」。

39億美元只是零錢!杜特爾特已跟定中國,不陪美國在南海玩命

洛克所指的,是美國從2002年到2017年期間給予菲律賓的援助總額。洛克為此還吐槽稱「菲律賓這段時間只獲得39億美元,相比之下,美國給予巴基斯坦的反恐援助則高達164億美元」。

儘管洛克否認老杜政府此舉是在對美國進行「敲詐勒索」,但馬尼拉拿日前就已經被終止的美菲《部隊訪問協議》相威脅,要求美國花錢換取該協議得以繼續延期,如果這還不算是敲詐勒索的話,那麼什麼才算是敲詐勒索呢?

美菲上世紀末所簽署的《訪問部隊協議》,本身就是美菲軍事同盟關係的根基,原因在於該份協議規定,美國軍事人員和裝備可以免簽進駐菲律賓,為美菲兩國在同盟框架內的軍演提供便利。所以,該協議的延期與否,對美國在維持與菲律賓同盟關係方面是至關重要的。

當下美國在東南亞地區,只有菲律賓一個軍事盟友。更何況,菲律賓的地理位置對美國控制整個南海非常有利。所以,路透社說:美菲同盟給了美國在中國力量和影響力不斷增長的地區,提供了重要的戰略立足點。

39億美元只是零錢!杜特爾特已跟定中國,不陪美國在南海玩命

換句話說,如果失去了這個戰略立足點,對美國在東南亞的影響力所造成的影響,絕對是致命性的。所以說,美國必須確保美菲《訪問部隊協議》不受破壞,以確保包括美菲包括聯合軍演在內的所有軍事合作關係,不會因此而被迫中止。

就因為菲律賓所處地緣優勢對美國南海戰略的不可替代性,導致《訪問部隊協議》成為了華盛頓的一個「軟肋」。所以就成了老杜政府動不動就拿出來施壓美國的一種「殺手鐧」。在去年2月,因美國參議院出台法案對菲律賓政府官員實施制裁,老杜政府就以終止《訪問部隊協議》進行反制。

儘管有消息稱「美菲兩國防務部門正在努力挽救該協議」,不過,洛克在要求美國付錢以換取該協議延期之後,又吐槽美國給菲律賓的錢太少。很顯然,馬尼拉雖不大可能會徹底廢除《訪問部隊協議》,但也並不打算讓該協議很痛快地得以延期。

39億美元只是零錢!杜特爾特已跟定中國,不陪美國在南海玩命

從洛克多次的表態來看,美國為了維持《訪問部隊協議》,所要付出的代價可能會很大,而且還有可能不僅僅只是經濟方面的代價。例如,美菲同盟關係可能會因為菲律賓的不配合,即便《訪問部隊協議》得以延期,最終成為一個有名無實的空架構。

原因在於,洛克在吐槽美國給予菲律賓援助太少的同時,還搬出另一個「盟友」來噁心美國。洛克說:如果我們與另一個非常強大的盟友,有著非常密切的關係,那麼我認為,這也會帶來更多的經濟援助。

而就在洛克發表這番言論之前,菲律賓衛生部門官員日前宣布,稱「中國援助菲律賓首批60萬劑疫苗,將於2月23日抵達菲律賓」。很顯然,洛克所指的「另一個非常強大的盟友」,指的應該就是中國。

39億美元只是零錢!杜特爾特已跟定中國,不陪美國在南海玩命

近些年來,中國給予菲律賓的資金援助雖然沒有美國那麼多,但中菲兩國不斷加深的合作關係,卻給菲律賓的國家安全、經濟繁榮以及疫情防控方面帶來諸多的利好。這一點,是美國39億美元援助所無法比擬的。

更何況,中國對菲律賓展開合作或提供支持,目的就是為維護地區穩定、助力菲律賓經濟發展。相比之下,美國給菲律賓錢,目的無非就是拉攏菲律賓,充當美國利用南海問題對抗中國的炮灰。

所以說,老杜政府此次吐槽美國給錢太少,並不意味只要美國多給一些錢,就願意被牽著鼻子走。相反,馬尼拉在是否延長《訪問部隊協議》期限問題上,一再刁難美國,更像是在對拜登政府釋放一種信息:軍事協議延期沒問題,但別指望菲律賓會參與美國在南海的軍事行動。

換句話說,美國給多少錢都沒用,老杜政府是不會追隨美國對抗中國的。相反,馬尼拉會繼續在南海問題和雙邊貿易等領域上,繼續跟中國展開合作,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: