川普,王者歸來?很多支持者盼他回歸,共和黨淪為川普玩物

川普,王者歸來?很多支持者盼他回歸,共和黨淪為川普玩物
247

當地時間周六,在前總統唐納·川普的第二次彈劾審判中,43名參議員投票判他無罪,為這位陷入困境的共和黨領袖再次謀求聯邦職位鋪平了道路。

川普,王者歸來?很多支持者盼他回歸,共和黨淪為川普玩物

儘管國會中的一些民主黨人表示支持援引第14修正案的第3條來禁止川普擔任聯邦公職,但法律專家上個月對美媒表示,這樣做並不簡單,而且可能會對川普一案的違憲性提出質疑。

與此同時,川普的無罪釋放意味著他被允許再次競選聯邦公職,儘管他上個月離開白宮時並沒有宣布2024年競選總統的計劃,但他說,「我們會以某種形式回來的。」

很多川普支持者似乎支持他回歸

最近的民調顯示,大多數支持川普的選民認為他應該在2024年競選總統,而近三分之二的共和黨選民表示,如果川普「另立門戶」的話,他們會考慮加入他組建領導的新政黨。

川普,王者歸來?很多支持者盼他回歸,共和黨淪為川普玩物

美國大學華盛頓特區政府學院的助理教授克里斯·埃德爾森表示,那些仍然支持川普的支持者和國會議員最為擔憂。埃德爾森在接受美媒採訪時表示,「過去幾年,我們經歷了一系列考驗,從川普的競選開始,到國會大廈遭到攻擊。每一次,問題都是:會有什麼事情讓共和黨人難以承受嗎?很遺憾,答案是否定的。」

埃德爾森說,川普的無罪釋放給這位前總統以及「其他可能採取類似行動的人」上了「危險的一課」。埃德爾森說,「當人們嘗試這樣的事情,而且沒有明確的後果時,危險當然是:它將再次發生。」

兩次彈劾均無罪

川普在1月6日美國國會大廈發生致命暴亂之前的行為被判「煽動叛亂」罪不成立。1月13日,眾議院就此彈劾了川普,使川普成為美國歷史上第一位被彈劾兩次的總統。此前2019年12月,他首次遭到彈劾,去年2月參議院宣布他無罪。

對川普的兩次彈劾在很大程度上都是按照黨派路線進行的。儘管埃德爾森對無罪釋放所傳達的信息表示擔憂,但他指出,共和黨對彈劾審判的支持確實存在於國會參眾兩院。埃德爾森說,「如果這是完全黨派的,如果所有共和黨人都拒絕彈劾和罷免,情況會更糟。10名共和黨人在眾議院投票彈劾的事實是有意義的。」

川普,王者歸來?很多支持者盼他回歸,共和黨淪為川普玩物

在眾議院10名共和黨人與民主黨人共同彈劾川普後,眾議院彈劾負責人於1月25日,也就是川普離任5天後,向參議院提交了彈劾文件。一天後,五名共和黨參議員和參議院的50名民主黨議員一起投票支持推進審判,肯塔基州參議員蘭德·保羅(Rand Paul)在質疑對前總統進行彈劾審判是否符合憲法的情況下,發起了投票。在2月9日訴訟程序開始時,第六位共和黨人加入了他們的行列,投票贊成審判是否符合憲法。

「共和黨是川普的政黨」

隨著川普的無罪釋放正式公布,共和黨的未來將會是什麼樣子的問題仍然存在。教授克里斯·埃德爾森說,他認為共和黨目前是「川普的政黨」,他對坎農支持者等極右團體感到擔憂,這些團體仍然控制著國會中一些當選的共和黨人。

川普,王者歸來?很多支持者盼他回歸,共和黨淪為川普玩物

埃德爾森在談到QAnon(匿名者Q)的支持者時說,「當你相信你的對手在做那些事情時,就意味著任何事情都是正當的。」(匿名者Q是一種極右翼陰謀論,其認為美國政府內部存在一個反對美國總統唐納·川普和其支持者的深層政府)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: