外媒惡意炒作致緬甸民眾到中國使館外「抗議」!

外媒惡意炒作致緬甸民眾到中國使館外「抗議」!
269

緬甸政局發生突變已近兩周。連日來,因受部分西方媒體及個別緬甸媒體所謂「中國正幫助緬甸軍方建立防火牆」不實報導影響,少數緬甸民眾來到中國駐緬甸大使館外「抗議」。13日下午,中國使館方面在回應環球網採訪時表示,這些涉華失實報導純屬無稽之談。

外媒惡意炒作致緬甸民眾到中國使館外「抗議」!

中國駐緬甸大使館

近日,所謂「中國向緬甸派出信息技術專家」的相關傳言被多家西方媒體以及緬甸國內媒體惡炒。有美媒聲稱,「仰光的一位網絡安全專家在接受美國之音採訪時表示,中國向緬甸軍方建立網絡防火牆提供了必要的技術援助,中國的IT技術人員和硬體設備已應緬甸軍政府的要求抵達當地,以配合軍方儘快落實所謂的網絡安全法」。報導還稱,「近日社交媒體推特和臉書上流傳的照片顯示,工作人員從中國落地緬甸的班機上卸下數箱貨品,緬甸民眾質疑這是中國用來協助斷網的技術設備」。

對於此類報導,10日晚些時候,中國駐緬甸大使館已在臉書上轉發緬甸中國企業商會的聲明,對緬甸社交媒體上有關中國航班運送技術人員的報導進行了駁斥,並稱航班就是進出口貨物的常規貨運航班。

外媒惡意炒作致緬甸民眾到中國使館外「抗議」!

另外,在10日的中國外交部發言人例行記者會上,有法新社記者「求證」緬甸國內有關中國向緬方提供設備和派出信息技術專家的傳言,外交部發言人汪文斌也明確表示:「作為緬甸的友好鄰邦,中方關注緬甸當前的局勢,希望緬甸各方從國家發展穩定大局出發,在憲法和法律框架下妥善處理分歧,維護政治和社會穩定。此前在緬甸問題上也有關於中方的不實消息和謠言,請大家不要輕信有關說法。」

但據路透社報導,不顧中方的對傳言的駁斥和聲明,部分緬甸民眾當地時間11日依舊去到中國駐緬甸大使館前「抗議」。英國廣播公司(BBC)在報導當天的「抗議」活動時宣稱,「緬甸人要求北京停止支持軍方」。但BBC的報導也承認,一份署名緬甸中國企業商會的聲明說,「所謂中緬之間的往返飛機,系正常貨運航班,運載海鮮等進出口貨物,網絡上有關消息純屬謠言。」

據緬甸媒體13日報導,當局從2月14日至2月28日將再次中斷網際網路在緬甸的使用。

根據社交媒體發布的視頻,當地時間13日,少數緬甸民眾依舊在中國大使館外「抗議」。13日下午,中國駐緬甸大使館回應表示,近日緬甸國內的涉華失實報導純屬無稽之談。當前對於緬甸國家和人民而言,最重要的是齊心協力找到解決國內政治危機的有效辦法,關鍵是要溝通對話,彌合分歧,使國家政治重回正常軌道。這就需要緬甸軍隊、政黨和社會各界都要從國家和民族的根本長遠利益出發,發揮政治智慧,開展政治對話,找到政治解決的辦法。作為緬甸的友好鄰邦,中國願意並正在這方面發揮建設性作用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: