加拿大正拉攏多國出一毒招施壓中國

加拿大正拉攏多國出一毒招施壓中國
224

加拿大正炮製反對「任意拘押」宣言對中國抹黑施壓,中國專家回擊!

自從加拿大人康明凱與麥可因涉嫌危害中國國家安全於2018年12月10日被依法逮捕以來,加拿大方面在這一問題上可謂小動作不斷。《環球時報》記者13日從有關部門獨家獲悉,加拿大正拉攏有關國家發表所謂反對「任意拘押」宣言。有關部門工作人員對《環球時報》記者表示,聯想到加政客在無理炒作加公民康明凱案、麥可案時,曾聲稱二人遭中方「任意拘押」,加方上述宣言似有意通過在國際上拉幫結夥影射抹黑中方並藉此向中方施壓。有國際問題專家對《環球時報》記者表示,加方炮製的這一所謂「宣言」不會對中國有任何影響,該宣言更像是承認加方以莫須有罪名拘捕囚禁孟晚舟案錯誤的「自白書」。

加拿大正拉攏多國出一毒招施壓中國!

康明凱與麥可·斯帕弗

《環球時報》記者經梳理公開資料發現,加方在康明凱與麥可案上對中國所謂「任意拘押」的指控根本站不住腳。事實上,中國外交部發言人已多次就加公民康明凱案、麥可案應詢表態,中國司法機關也公開發布了案件相關情況。有關部門早在2019年3月就曾介紹稱,康明凱自2017年以來,經常持普通護照和商務簽證入境,通過中國境內的關係人,竊取、刺探中國敏感信息和情報。麥可是康明凱的重要情報關係人,向康明凱提供情報。二人的行為涉嫌危害中國國家安全犯罪,已於去年6月19日被依法提起公訴。有消息人士13日向《環球時報》記者透露,有關案件暫未開庭審理,主要是新冠肺炎疫情原因。「相信有關法院會很快推進案件審理等工作,他們將依法受到應有的懲處。」該消息人士表示。

一位匿名專家在就此事接受《環球時報》記者採訪時表示,加方在中國農曆新年之際炮製所謂「宣言」,手法十分拙劣,極具挑釁性和冒犯性。「中國政府和人民不是嚇大的,加方的『麥克風外交』過去沒有、未來也不會起到任何效果,只會搬起石頭砸自已的腳。」他說。

這份所謂的「宣言」,是否會干擾到我國司法部門對康明凱和麥可案的審理工作?對於這一問題,中國社科院美國問題專家呂祥在接受《環球時報》記者採訪時表示,這一宣言影響不了中國獨立的司法程序。「中國司法機關的審判、起訴、訴訟和最後的判決,完全會根據他們的犯罪事實來定罪及量刑,這是沒有商量餘地的。」呂祥說,相信從安全部門、檢察機關到法院,都會按照既定的程序走下去,該宣言不會對中國有任何影響。

以加拿大總理特魯多為代表的加方政客及個別西方媒體在談及康明凱與麥可案時,總是喜歡與孟晚舟事件聯繫在一起,並以所謂的「人質外交」、「脅迫式外交」來指責中國。但中國外交部早就多次表明,康明凱、麥可案和孟晚舟案性質不同。外交部發言人華春瑩曾在回應相關問題時表示,孟晚舟女士的事件是純粹的、徹頭徹尾的政治事件。兩起加拿大公民的案件,是由於涉嫌危害中國國家安全,中方主管部門對其進行了逮捕、起訴和審理,它就是一個純粹的、依法辦事的事件。

加拿大正拉攏多國出一毒招施壓中國!

特魯多 資料圖

《環球時報》記者從有關部門了解到,參與聯署所謂「宣言」的有一些一貫對中國帶有偏見的西方國家,這些國家根本無法代表整個國際社會。事實上,加方在孟晚舟事件上的所作所為,在國際社會的主流輿論看來,是對中國公民的任意拘押,就連包括加拿大前政要、外交官和工商界在內的不少加國內有識之士都是這麼認為的。

「加拿大作為一個主權國家,在沒有發生任何傷害到加拿大國家利益的行為的情況下,把孟晚舟扣押兩年之久,這本身就是一種非人道的,而且是自主放棄主權的做法。」呂祥對《環球時報》記者表示,加方這個時候還要把康明凱這樣一個明顯的刑事案件跟孟晚舟案相提並論,甚至呼籲一些國家跟它共同向中方倒打一耙,這種蠻不講理就變得讓人就憎惡了。

加拿大正拉攏多國出一毒招施壓中國!

孟晚舟 資料圖

「孟晚舟在沒有違反任何加拿大法律的情況下,被加方以莫須有的理由拘捕,並遭囚禁逾兩年之久,加方所謂『宣言』,更像是承認孟案錯誤的『自白書』。」這位專家表示,加方應認清自身錯誤,糾正對中國公民的「任意拘押」,立即釋放孟晚舟女士並讓她平安回到中國。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: