中澳貿易超1萬億,澳總理向中國送上春節祝福,此前曾4次「求和」

中澳貿易超1萬億,澳總理向中國送上春節祝福,此前曾4次「求和」
521

2021年02月12日

中澳貿易超1萬億,澳總理向中國送上春節祝福,此前曾4次「求和」

2021牛年春節的鐘聲已經敲響,在這辭舊迎新的美好時節,澳大利亞各政要以及中國駐澳大使也發來了「賀電」,恭祝華僑華人新春快樂。

澳洲之所以如此重視農曆春節,與在澳生活的大批中國移民有關。據澳洲統計局公布的數據,截至2019年6月30日,中國在澳移民已超67萬,超越英國移民位列榜首。而外來移民又是澳洲最大的收入來源之一,一項研究數據表明,過去幾年,澳洲的實際經濟增長率約為2%至2.5%,其中近1%純粹是移民帶來的。

中澳貿易超1萬億,澳總理向中國送上春節祝福,此前曾4次「求和」

除了中國移民外,中澳貿易也是澳洲「重視」中華文化的重要原因——自2014年中澳簽署自由貿易協定後,兩國的貿易規模便逐年擴大。數據顯示,2020年,中國依舊穩居澳大利亞最大貿易合作夥伴寶座,兩國貨物進出口總值達1.17萬億元,其中,中國自澳進口達7963.5億元。

可以看出,中國買家已成為澳洲出口商的「金主」,而在1月22日,澳洲媒體還表示,在過去10年,澳洲每年出口總值淨增1800億澳元,其中約60%都依賴於中國市場。基於此,還有聲音指出「一向嘴硬的澳媒終於承認,澳大利亞經濟很大程度上依賴中國」。

中澳貿易超1萬億,澳總理向中國送上春節祝福,此前曾4次「求和」損失將達1800億!澳洲「求和」卻只是演戲?

遺憾的是,雖然近年來中澳貿易「蒸蒸日上」,但隨著澳大利亞在華為、新冠疫情等事件上屢屢做出「錯誤舉動」後,支撐中澳貿易上升的動力似乎已經失去。

官方公布的數據顯示,2020年,由於煤炭、牛肉、龍蝦等多種產品對華出口受阻,澳洲對華貨物出口總額已下降了約300億元;除此之外,英國媒體2月5日的報導還稱,澳大利亞農民協會已發出警告,中澳貿易若再不回歸正軌,未來10年,澳大利亞農業將面臨280億美元(約合人民幣1800億元)的損失。

中澳貿易超1萬億,澳總理向中國送上春節祝福,此前曾4次「求和」

面對經濟的損失,澳大利亞自然不可能坐視不管。據統計,截至目前,單是澳洲總理莫里森,便已向華發出了4次「求和」信號。除此之外,澳貿易部長丹·特漢、澳國庫部長弗萊登伯格都曾表示「希望看到中澳貿易得到改善」。

但需要注意的是,截至目前,澳洲的「求和」只局限於口頭,在行動上依舊做出各種「錯誤舉動」,例如就在1月,澳國庫部長弗萊登伯格還接連否決了中企兩項澳投資案,共計價值約為30億元。基於此,環球網還援引專家的話指出,澳洲的求和只是「演戲給國內外看,爭取輿論支持」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: