韓媒發出警告:若再不重視,過19年,將有「120個韓國」沉降

韓媒發出警告:若再不重視,過19年,將有「120個韓國」沉降
309

據環球網報導,韓媒在前段時間根據西班牙地質礦業研究所的一項報告,對外發出了一則警告,雖然新冠疫情給全球帶來了很大的風險,但更大的危機還在後面,那就是地面沉降的問題。隨著時代的不斷發展,人們對地球各種能源的開採也逐漸增多,很多地質活動發生了改變,從而導致了地面沉降的結果。若這一問題再得不到全球各國的重視,那麼再過19年,全球將會有「120個韓國」沉降,遭遇這一災害的人數將高達6.35億。

韓媒發出警告:若再不重視,過19年,將有「120個韓國」沉降

全球氣候變暖導致海平面上升

隨著全球現代化水平的不斷提升,人們對生活品質的要求也在不斷升高,在這樣的情況下,各國擴大了對一些自然資源的開採和使用,而這就導致人與自然相處的平衡被進一步打破。在很多年前,各國就開始意識到人類活動對氣候變化的影響,在全球氣候變暖這一概念被提出之後,各國就提出「保護環境」的重要性,然而人類對自然的彌補很多時候並不能填補對自然的傷害。就比如全球氣候變暖就導致冰川融化,從而使得海平面升高,對於一些沿海城市來說,是一個非常危險的信號。而除了沿海城市需要面對自然災害的風險之外,內陸地區也未能倖免,他們面對的災害是地面沉降。

韓媒發出警告:若再不重視,過19年,將有「120個韓國」沉降

2040年或有「120個韓國」沉降

就在此前,西班牙地質礦業研究所進行了一項有關地面沉降的研究調查,結果顯示,若是人類社會繼續按照現在這樣的狀態生活下去,那麼在19年後,地球上8%的地面都將存在沉降風險,這樣的面積大概相當於120個韓國那麼大,而因為地面沉降而遭受傷害的民眾將高達6.35億。

造成這一現象的原因有很多,比如地震、溶洞等地質活動;對地下自然資源的過度開採,比如石油、天然氣、水源等,總而言之久分為兩種原因:自然因素和人為因素,而其實很大程度上,自然因素與人為因素也存在很大的關係。西班牙地質礦業研究所的這項研究結合了此前一個世紀內的有關地面沉降的信息,最終得出了一個結論,那就是地下水的枯竭程度決定了地面沉降的幅度,目前全球已經有34個國家超200個地區內,出現了這一現象。

韓媒發出警告:若再不重視,過19年,將有「120個韓國」沉降

未來全球最容易發生地面沉降的幾個地區

那麼什麼地方的地下水最容易枯竭呢?當然是人口較多的城市,當一個城市當中的人口密集程度不斷提高,那麼對水源的需求自然也會更大,除此之外,高灌溉地區也會存在這樣的問題,畢竟農業等產業的發展,對水源的需求也是很大的。根據這樣的線索進行推測,全球最容易發生地面沉降的地區集中在墨西哥灣沿海平原、地中海內陸盆地等多個地區。而遭到這種災害的影響的人們,其中近9成都是亞洲人,而印度作為人口大國,也是出現這一現象的風險最大的地區。

韓媒發出警告:若再不重視,過19年,將有「120個韓國」沉降

墨西哥和伊朗部分城市地面沉降速度較快

截至目前為止,墨西哥被認為是全球發生地面沉降現象最嚴重的國家,因為該國每年發生沉降的距離高達30厘米,除了墨西哥之外,伊朗的部分城市也發生了嚴重的地面沉降現象,速度雖然趕不上墨西哥,但是也達到了25厘米每年,按照這樣的速度發展下去,這兩個國家面臨的風險也是不言而喻的。除此之外,一些地區的地面沉降已經對周邊國家的人口造成了巨大的風險,甚至有些國家還因此準備將首都遷移,可見各國對於這一現象確實也是非常重視的,甚至是感到恐慌的。

韓媒發出警告:若再不重視,過19年,將有「120個韓國」沉降

這一份研究報告也是給全球各國提了個醒,對環境的保護已經不能再只是口號了,現在需要所有國家做出行動,畢竟這不只是部分國家可能面臨的災難,在未來的很多年裡,或將有越來越多的國家面對自然環境被破壞所帶來的風險。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: