距離舉辦不到半年,東京奧運會再生變故

距離舉辦不到半年,東京奧運會再生變故
219

东京奥运会一波三折之后,再次迎来变故。

人民网2月11日消息,据日本广播协会电视台报道,因蔑视女性言论,东京奥组委、东京残奥组委主席森喜朗已经基本决定辞职。

  

  政知圈(微信ID :wepolitics)注意到,2月3日,森喜朗在日本奥委会临时评议员会上说,在有很多女性的理事会里,会议要花很长时间。女性有强烈的竞争意识。假如一个人举手发言,其他人可能会想自己也必须要说些什么,这样每个人都会发言。

他还说,若参会女性增加,则需要在一定程度上控制发言时间,否则就很难结束。

该言论被认为涉嫌歧视女性,在日本社交媒体上迅速发酵,出现了要求森喜朗辞职的声音,一些海外媒体也表示谴责。

森喜朗今年83岁,他曾于2000年接替突发脑溢血的小渊惠三担任日本首相,但由于在政策方面的争议,在1年后提前辞职,由小泉纯一郎接任日本首相。

2014年,森喜朗被时任日本首相安倍晋三任命为东京奥组委主席。

在上述不当言论事件发生之后,森喜朗一度被认为不会为此辞职。

2月4日,森喜朗在记者会上对其发表的涉嫌歧视女性言论道歉并表示撤回该言论。

森喜朗说,昨天(2月3日)发表了违背奥林匹克精神的不当言论,对此进行道歉并撤回该言论。

在被媒体问及是否会辞职时,森喜朗表示没有考虑过辞职。

日本奥委会(JOC)主席山下泰裕表示,森喜朗的言论“是违反奥运会和残奥会精神的不当发言”,但期望他留任。

日本首相菅义伟也表示该言论“不该发生”。而对于要求森喜朗辞职的声音,菅义伟表示“奥运应在诸多理解和欢迎之下举办”。

不过事态很快发生变化。

根据日本媒体报道,2月9日,有390名志愿者表示将退出东京奥运会的服务队伍,还有两名火炬手放弃了参加火炬接力的机会。而且,东京奥组委的问询中心收到了大量质疑电话和相关邮件。

同天,国际奥委会在官方网站发表声明,对森喜朗的言论给予指责,声明说:“东京奥组委主席最近的言论是绝对不当的,也与国际奥委会的承诺以及《奥林匹克2020议程》中的改革方案相悖。”

东京2月10日发表声明说,奥组委主席已经就上周发表的对妇女有歧视性的言论表示了“最深刻的道歉和悔恨”,奥组委还将在12日召开特别会议,让所有高管对他的言论进行内部讨论。

最新消息显示,日本三个在野党于2月10日达成一致,将敦促日本首相菅义伟要求森喜朗辞去主席职务。

森喜朗已经基本决定辞职。

  

  资料图

东京奥运会经历了一波三折。因新冠肺炎疫情影响,原本应于2020年夏天举行的东京奥运会被推迟至2021年7月23日至8月8日举行。之后还多次传出东京奥运会将取消或继续推迟举办的声音。不过,1月12日,东京奥组委表示,东京奥运会和残奥会将在今年夏天如期举行。

按照东京奥组委的计划,奥运会测试赛将在3月4日重启,遍及全国的奥运会火炬接力也将在3月底开始。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: