美國的好運氣用完了,踢到中國這塊鐵板,外媒:比蘇聯更強的對手

美國的好運氣用完了,踢到中國這塊鐵板,外媒:比蘇聯更強的對手
544

美國在兩次世界大戰中占盡便宜,並藉此一躍成為世界霸主。但好運不會永遠眷顧美國,其霸權主義與世界發展的和平主題背道而馳,另外,對阻礙其稱霸的國家展開制裁,直到對方瓦解,但這次,美國踢到了鐵板上。

幸運之星美國

據環球網援引美國《外交政策》雜誌稱,在現代史上,美國是全世界最幸運的國家。它最初不過是一些微不足道的歐洲前哨站,其定居者與他們的祖國遠隔重洋。當這些前哨站殖民地獲得獨立時,它們弱小、貧窮且不安。但在不到一個半世紀的時間裡,這13個初始殖民地就已占領了整個北美大陸,它們沒有因一場內戰而毀滅,而是把其它強權從西半球趕了出去並創建了這個世界最強大、最具活力的經濟體。美國的這一上升態勢直到20世紀末才停止,當時冷戰的勝利使美國權傾天下。

美國的好運氣用完了,踢到中國這塊鐵板,外媒:比蘇聯更強的對手

圖片源自網絡

另外,到目前為止,美國遭遇過的最強大對手是蘇聯,但當時美國仍掌握著極大的不對稱優勢。蘇聯的經濟規模相比美國要小得多,它的盟友也弱得多且更不可靠。當美國在西半球高枕無憂時,蘇聯卻在幾條邊境線上與虎視眈眈的對手對峙。蘇聯的指令經濟會造成極大的浪費和低效,而蘇聯領導人卻仍將很高比重的國內生產總值投向國防領域,以便本國軍力不落後美國太遠。最後,米哈伊爾•戈巴契夫姍姍來遲的制度改革失敗了,蘇聯不是轟然倒下,而是倒下時帶著一聲嗚咽,美國再次捍衛其霸權地位。

美國的好運氣用完了,踢到中國這塊鐵板,外媒:比蘇聯更強的對手

圖片源自網絡

美國好運耗盡

據分析人士指出,美國自建國以來所享有的自由安全已不像過去那麼穩固,例如,在不到一年的時間裡,新冠病毒的致死人數已超過了美國在一戰、韓戰和越南戰爭期間的戰死人數總和。

另外,美國還有一個比蘇聯更強大的對手,它就是中國。中國的經濟規模將很快大幅超過美國,它早已遠離毀滅性戰爭的威脅,其統治精英也相信他們註定會成為本世紀的一大領導力量,他們的制度模式總體運行良好,他們充分參與到了關鍵國際機構的活動中並出現在這個世界的每一個地區。當川普政府正忙於挑起各種形式的保護主義時,中國卻在談判和簽署新的貿易投資協議,結果,中國經濟恢復了活力。

美國的好運氣用完了,踢到中國這塊鐵板,外媒:比蘇聯更強的對手

圖片源自網絡

據專家分析,是美國人已開始自己傷害自己,故意製造出來的兩極分化以及由此產生的政治僵局使得美國難以及時採取行動去應對重大問題;對「自由」盲目崇拜以至於數百萬美國人認為在疫情期間拒不佩戴口罩不是愚蠢的行為而是英雄壯舉;金錢扭曲了美國政治以及那個搖搖欲墜的選舉體制,該選舉體制越來越有利於少數派統治;外交政策精英基本上沒有任何責任感,而且似乎也無法從過去的錯誤中吸取教訓。事實上,美國的幸運女神正在離她而去。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: