有來有往!美國芬蘭聯手挑戰莫斯科,俄羅斯伊朗一起反制華盛頓

有來有往!美國芬蘭聯手挑戰莫斯科,俄羅斯伊朗一起反制華盛頓
463

隨著白宮易主,「美國優先」變成了「美國回歸」,這或許就是美俄博弈變化的原因。目前看,表現至少有兩點。

有來有往!美國芬蘭聯手挑戰莫斯科,俄羅斯伊朗一起反制華盛頓

第一個,美國向俄羅斯發起軍事挑戰!

自從拜登將俄羅斯定義為美國最大敵人之後,不少國家就充當起馬前卒的角色。2月9日至10日,芬蘭空軍出動F/A-18大黃蜂戰鬥攻擊機與美國KC-135空中加油機正在進行加油訓練,目的是讓戰鬥機飛行員熟練掌握空中加油的技能。

這次演習地點很大也很敏感,在芬蘭北部城市羅瓦涅米、奧盧、庫薩莫以及卡亞尼上空進行,其中庫薩莫距離俄羅斯邊境只有50公里。

儘管芬蘭不是北約成員國,但與北約保持緊密的夥伴關係。

要知道,此前美國軍事家就發出警告,一旦美俄開戰,將派遣波蘭軍隊以迅雷不及掩耳之勢,攻占加里寧格勒州。因為該州深深地嵌入歐洲中部,部署在這裡的俄軍中短程飛彈系統,能夠威脅歐洲各國。在美歐俄三方博弈中,加里寧格勒州是俄羅斯對抗北約的王牌之一。如果能夠清除加里寧格勒州,就可以保護波羅的海國家。

於是,2021年剛開始,美國就聯合盟友跟俄羅斯鬥勇,進行軍事演練只是開始,美國肯定還有其他招數,普京面對的軍事壓力更大了。

有來有往!美國芬蘭聯手挑戰莫斯科,俄羅斯伊朗一起反制華盛頓

第二個,俄羅斯聯合伊朗對美國進行反制。

日前俄羅斯駐伊朗大使賈加良表示,莫斯科收到德黑蘭方面有關軍事技術合作的提議。去年10月18日聯合國針對伊朗的武器禁令已經失效了,這為俄伊軍事合作創造了條件。

俄羅斯為了賺取豐厚的軍火利潤,做出了向伊朗出售先進武器的決定。那麼伊朗會接受俄羅斯的武器嗎?

答案是肯定的。俄伊決定2月份將在印度洋舉行聯合海上軍演,演練協作開展搜救行動以及保障航運安全的措施。這個演習表明了俄伊軍事同盟的重要性,瞄準的就是美國陣營。

與此同時,俄羅斯與伊朗就敘利亞重建問題進行了磋商。俄伊希望美國能夠放棄經濟施壓敘利亞的做法。

美國2020年擴大對敘利亞的制裁,包括以6月份生效的《凱撒法案》加強對敘利亞的經濟封鎖。根據這個法案,不僅敘利亞本身,與敘利亞合作的國家和組織也會受到制裁。

有來有往!美國芬蘭聯手挑戰莫斯科,俄羅斯伊朗一起反制華盛頓

這些措施使得敘利亞貨幣大幅貶值,藥品短缺,食品價格上漲。敘利亞當局多次呼籲聯合國促使美國取消制裁措施,這些行動讓敘利亞人陷入了飢餓和貧困。

敘利亞在過去十幾年經歷了一輪又一輪戰亂,現在又陷入新的危機,這都是美國一手促成的。

當然,作為盟友俄伊自然不能坐視不管,要利用一切手段逼迫美國取消制裁。

需要指出的是,當下伊朗深受疫情困擾,但俄羅斯在伊朗建設布希爾核電站的工作仍正常進行。

布希爾核電站建設乃是俄伊之間最大的合作項目。2011年9月,這個核電站一號機組接入伊朗電網。俄羅斯向伊朗供應一號機組反應堆運行所需要的核燃料。

2014年11月,俄伊簽署建設布希爾核電站二號和三號機組的合同。2019年秋天,二號機組正式開工。二號和三號機組將使用俄羅斯設計VVER-1000反應堆,兩個新機組的總功率為2100兆瓦。預計,「布希爾-2」號項目的實施需要10年時間。

換句話說,美國要求伊朗停止提煉核濃縮鈾的行為,實際上是要掐斷俄伊布希爾核電站合作項目。因為沒有俄羅斯幫助,伊朗翅膀就硬不起來,屆時也無力對抗美國的制裁和打壓。

有來有往!美國芬蘭聯手挑戰莫斯科,俄羅斯伊朗一起反制華盛頓

不過從當下看,俄敘伊雙方已成了鐵打的聯盟,無論是普京出兵敘利亞,還是向伊朗出售武器以及幫助建設布希爾核電站,都彰顯了莫斯科作為盟主的角色。在這種情況下,美國要拆除這個聯盟難度相當大。

這就是俄羅斯人的布局,也是這個民族的手段,這樣的俄羅斯,美國能不擔心嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: