馬克龍勉強承認:中國讓西方國家感到有點丟臉

馬克龍勉強承認:中國讓西方國家感到有點丟臉
323

據外媒報導,法國總統馬克龍當地時間2月4日在出席美國智庫「大西洋理事會」 歐洲中心的一場線上研討會時,再度對中國的新冠疫苗「指指點點」,聲稱中國的新冠疫苗缺乏透明度,甚至發出「警告」稱,如果中國的新冠疫苗無效,將有可能促進病毒變異。

但馬克龍同時「承認」,中國在向其他國家派發疫苗的過程中取得的早期的「外交成功」可能會讓西方國家領導人感到有點丟臉。

馬克龍勉強承認:中國讓西方國家感到有點丟臉

據彭博社報導,馬克龍在研討會上表示,目前尚不清楚中國的疫苗研發商是否採用通用的標準,因為中國藥企在疫苗接種方面的信息要少於西方製藥企業。

法新社則報導稱,馬克龍直接發出了「警告」稱,中國國藥集團和中國科興研發的疫苗有效性尚不清楚,因為「完全沒有任何關於試驗的相關信息」被分享。「這意味著,從中長期來看,幾乎可以肯定,當這種疫苗不適用的時候,它將促進新的變異病毒的出現,這絕對不會解決已採用這些疫苗的國家的現狀。」馬克龍稱。

然而在對中國新冠疫苗表示「擔憂」的同時,馬克龍又對中國分發疫苗的效率給予了肯定,馬克龍稱,這是「明顯的外交成功」,並形容中國在全球生產和出口新冠疫苗方面的高效「讓我們有點丟臉」。

法新社報導稱,當地時間上周五馬克龍還對英國—瑞典的阿斯利康公司研發的新冠疫苗表示懷疑,馬克龍稱,儘管歐洲監管機構已批准這款疫苗適用於所有年齡段的成年人,但它似乎對65歲以上的老人無效。

雖然馬克龍在疫苗問題上「大殺四方」,但法新社在報導中補充稱,歐洲排名第一,全球第三大的法國製藥集團賽諾菲和主要研究中心巴斯德研究所在研製疫苗的努力中遭遇挫折,法國國內對此感到沮喪。

馬克龍勉強承認:中國讓西方國家感到有點丟臉

2020年6月16日,法國總統馬克龍在參觀法國製藥企業賽諾菲時表示,法國政府將投入2億歐元(約合16億元人民幣),幫助法國企業將醫藥產能搬回法國。而同一天,賽諾菲宣布將投入6.1億歐元用於新冠疫苗的研發,其中很大部分將用於在法國新建疫苗生產基地。

彭博社報導稱,由於歐盟在新冠疫苗接種問題上落後於美國和英國,馬克龍一直在捍衛歐盟聯合購買疫苗的方法,以避免成員國之間的競爭。他還向製藥商施壓,要求他們加快在法國生產疫苗的進度。

馬克龍辦公室一名不願透露姓名的官員本周在回答有關馬克龍是否會考慮購買俄羅斯「衛星-V」疫苗時曾表示,法國總統馬克龍和總理默克爾一致歡迎任何符合歐盟標準的新冠疫苗,在這問題上,地緣政治不起任何作用。此前,默克爾也曾表示,她準備考慮在德國使用俄羅斯「衛星-V」疫苗。

法新社報導稱,就在馬克龍此番對中國疫苗發表評論的前一天,歐盟委員會主席烏蘇拉·馮德萊恩也「敦促」俄羅斯和中國,如果希望自己的疫苗在歐盟獲得批准,就「出示所有的數據」。

針對外界對於「中國新冠疫苗臨床試驗數據不透明、中方疫苗是否可靠」的質疑,外交部發言人趙立堅曾回應稱,中國政府高度重視新冠疫苗的安全性和有效性。中國疫苗研發企業嚴格依據科學規律和監管要求,依法合規推進疫苗研發,並嚴格遵循國際規範和有關法律法規開展國際合作。

此前,科技部「863」計劃疫苗項目首席科學家、國藥中國生物董事長楊曉明在接受環球時報記者專訪時表示,許多國家提出了採購我們的新冠滅活疫苗的意向,也是基於國藥中國生物新冠滅活疫苗臨床前研究、一二期臨床數據和三期臨床試驗中期研究取得的安全性和有效性的數據。其中也有一些西方國家,隨著我們的疫苗在國內批准上市,以及所有數據在國際同行的雜誌上進行發表,陸陸續續就會與我們簽約。我們的疫苗能夠不斷獲得其他國家認可,就是因為研發過程嚴格遵照科學規範原則,所有數據都是各個研究階段客觀真實的反映和呈現。

據此前公開報導,1月18日,塞爾維亞藥品和醫療器械局批准使用中國國藥集團生產的新冠疫苗,塞爾維亞成為首個大規模接種中國疫苗的歐洲國家,目前接種率歐洲第一。而在1月29日,匈牙利國家藥品與營養研究所(OGYEI)也正式批准中國國藥集團生產的新冠疫苗在匈牙利緊急使用的許可,匈牙利成為首個批准中國新冠疫苗的歐盟國家。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: