美國威脅,加強制裁北溪二號,這一次,默克爾和普京站在了一起

美國威脅,加強制裁北溪二號,這一次,默克爾和普京站在了一起
269
美國威脅,加強制裁北溪二號,這一次,默克爾和普京站在了一起

2月3日,美俄正式續簽《新削減戰略武器條約》,然而,兩國關係並未因此進入「緩和期」。相反,拜登轉變了方向,開始「背地裡使壞」,更為激烈的對抗也拉開了序幕。

針對俄羅斯,白宮又用了兩招。

第一招——「借刀殺人」

美國和俄羅斯的武器部署,都受到了新條約的限制,但是其他國家沒有。

另一方面,俄羅斯和北約的關係目前處於緊張態勢,而正是抓住了這兩點,美國開始「煽風點火」。

據路透社消息,美國國防部當地時間5日表示,美國國務院已批准了拜登任內的首個對外潛在軍售項目

而項目中極為重要的一項,是向北約出售通信設備。注意,是首次,而且是軍售,所以其針對的目標很大程度上就是俄羅斯。

美國威脅,加強制裁北溪二號,這一次,默克爾和普京站在了一起

第二招——「釜底抽薪」

俄羅斯現在所面臨的最大難題之一便是「經濟問題」,而美國選擇了此刻在「傷疤上抹鹽」,斷絕俄羅斯和其他國家的經濟合作。

當然,還是老辦法——制裁。

川普政府早前敦促歐盟購買美國的液化天然氣,而非俄羅斯的管道天然氣。

但是,當歐盟無視這一呼籲並與俄羅斯進行聯合項目的建設時,白宮威脅要對一些從事「北溪二號」建設的公司實行制裁。此外,美國還就所有制裁措施進行了立法。

「北溪二號」項目旨在鋪設一條從俄羅斯經波羅的海海底到德國的天然氣管道,將使俄向德天然氣出口翻倍。

然而,距離項目完工只剩下最後一百多公里,在美國的不斷施壓下,歐盟在1月21日通過了叫停北溪二號的協議。

面對著美國的制裁威脅,作為北溪二號的受益者的德國看不下去了,5日,總理默克爾發聲,對美方的制裁行為表示強烈譴責

這一刻,默克爾和普京站在了一起。

美國威脅,加強制裁北溪二號,這一次,默克爾和普京站在了一起

老規矩,簡單談兩點。

1,「北溪二號」項目意義重大,或將成為美俄鬥爭的焦點部分。

美國為何要一直阻攔北溪二號項目的建成?

北溪二號一旦建成,一來,歐盟和俄羅斯就會進一步達成夥伴關係,尤其是德國和俄羅斯將會強強聯手,對於美國的霸權地位來說無疑構成了潛在的威脅。

二來,美國想壟斷歐洲天然氣產業的夢或就破碎了。俄羅斯通過管道輸送的天然氣,價格便宜供給量大,美國也就毫無競爭力了。

另一方面,俄羅斯為何一定要建成北溪二號?除了緩解俄歐關係,最大的原因還是「錢」。

在北溪二號的建工過程中,普京和默克爾都是阻力重重,普京不惜拿出上百億歐元進行補貼。

對於經濟本就不容樂觀的俄羅斯來說,這無疑是一場「豪賭」。

北溪二號一旦被叫停,這筆損失會進一步加重俄羅斯的財政負擔,普京還會因此受到國內反對人士的施壓,嚴重的話還有可能以「戰略規劃失誤」而受到彈劾。

  1. 美國介入,或會加劇歐盟的內部分割。
美國威脅,加強制裁北溪二號,這一次,默克爾和普京站在了一起

近來,由於俄反對派人士納瓦利內被捕判刑一事鬧得沸沸揚揚,俄羅斯和歐盟的緊張關係也在加劇,這也是歐盟叫停北溪二號項目的一個原因。

而默克爾卻表示,她不會把俄北溪二號項目同納瓦利內遭判刑一事掛鉤,並強調將和俄羅斯繼續保持對話。

也就是說,在這個問題上,德國「鐵娘子」站在了和歐盟美國對立的位置上。

不只是德國,義大利總理因為不明原因主動提出離職,歐洲出現大面積疫苗問題。表面和諧的歐盟,實際已經走到了分裂的邊緣。

另一邊,想要重整旗鼓的美國,想要拉攏歐洲勢力,當下確實是最好時機。不過隨著而來的,或許就是歐洲的又一場「腥風血雨」。

總之,考驗默克爾和普京的時刻,同時來臨了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: