印度挺有面子!召來28國開軍事會議 莫迪「名利雙收」

印度挺有面子!召來28國開軍事會議 莫迪「名利雙收」
209

木叔這篇國際評論來聊聊印度的外交。

從2月4日印度國防部的一次國際會議說起吧!

這次會議名叫印度洋地區防長會議,從名字就能看出,這是印度洋地區國家討論安全和秩序的一次並不特別知名的國際會議。和什麼G20、APEC、達沃斯等國際會議比起來,基本就算一次小會。

但是木叔注意到,雖然會議並不知名,也沒有主要國家參與,不過在印度召開,印度人確實花了很多心思,結果和效果應該說還是不錯的。

印度挺有面子!召來28國開軍事會議 莫迪「名利雙收」
印度挺有面子!召來28國開軍事會議 莫迪「名利雙收」

有兩點可以談談:

第一,印度一聲令下,來了28國參會。

木叔注意到,除了巴基斯坦,和印度洋沾點邊的國家,都參會了。

具體而言,其中18個國家派遣防長或者代表飛到印度來參加現場會議。有4個國家派遣防長親自與會。還有10個國家因為疫情出行不方便,就在本國設立分會場,通過視頻方式參加了這次會議。

其實印度是在該國班加羅爾國防展期間組織的這次防長會,一個很大的目的就是要推銷印度的軍火。

印度防長辛格在會上表示,印度已經已準備好向印度洋地區國家提供各種武器裝備。比如飛彈、戰鬥機、軍艦等等。

而這樣一個商業意味比較濃的會,能有這麼多國家國防部門支持,確實不容易。

印度挺有面子!召來28國開軍事會議 莫迪「名利雙收」
印度挺有面子!召來28國開軍事會議 莫迪「名利雙收」

第二,伊朗對印度非常重視。

伊朗按理說算是中東國家,儘管也在印度洋沿岸,不過基本上伊朗和除了印度巴基斯坦之外的印度洋傳統國家交流外,與其他印度洋國家的交流並不深。

過去伊朗和巴基斯坦交流還挺多,甚至雙方有過共同針對印度的一段美好時光。

但時代變了,印度是伊朗重要的商業貿易夥伴,而且印度在國際影響力上也要比巴基斯坦強太多,所以伊朗最近的外交開始傾向於印度。

這次印度開會,伊朗防長竟然能親自到場,給足印度面子。其餘3個到印度來的防長都是小國,比如馬爾地夫、葛摩和馬達加斯加。

由此能看出伊朗人對印度的重視程度。

印度挺有面子!召來28國開軍事會議 莫迪「名利雙收」

對航展期間的軍事活動,印度其實也是極為重視的。

除了國防部長辛格組織以上提到的會議之外,各大軍種的一把手幾乎都有組織活動。

比如,印度海軍總參謀長和空軍總參謀長在航展期間分別主持了本地區的海軍和空軍研討會,印度海岸警衛隊一把手主持海岸警衛隊的論壇。

說到班加羅爾的航展,這是亞洲最大的航空展之一,印度每年都會藉此推銷軍火。比如上年的航展有來自全球60個國家的600家印度公司和200家外國公司的參與。

而印度洋地區的國家,當然印度是最大的、也是最有實力的,軍事研發能力也相對最強。所以很多印度洋小國能參加會議,其實也是願意到航展來看看,尋找和印度可能的防務交流空間。

比如印度附近的小國斯里蘭卡就派了高級代表團來參會,同時在航展上和印度簽署了軍事合作協議。

因此,印度的莫迪政府藉此機會實現了「名利雙收」——既可以簽署大量的軍購協議給印度洋小國,也可以通過加強彼此軍事友好往來給印度提升國際形象。

連伊朗防長都稱讚印度對伊朗以及本地區的和平與穩定的重要作用。從這點看,印度人在本地區還是挺有面子的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: