新的中國奇跡!中國治沙技術世界領先,引外國羨慕不已

新的中國奇跡!中國治沙技術世界領先,引外國羨慕不已
337
新的中国奇迹!中国治沙技术世界领先,引外国羡慕不已

图为治理后的毛乌素沙漠

“大漠孤烟直,长河落日圆”是诗人王维在边塞所见而作出脍炙人口的诗句,我国国土辽阔,土地类型多种多样,其中沙漠的面积约为70万平方米,总陆地面积的13%,如果将这些黄沙变为绿土那无疑是大大增加我国的可利用土地面积。

新的中国奇迹!中国治沙技术世界领先,引外国羡慕不已

图为毛乌素沙漠化的主要驱动力

的确,中国在这一方面算是起到了治沙示范的作用,无论是国家立项的“三北防护林”,还是马云的“蚂蚁森林”都是为地球生态文明作出了重大的贡献。和撒哈拉沙漠一样,毛乌素沙漠曾经在先秦和汉代的时候,就发展过农业,后来唐朝初时,经过不合理开发,导致毛乌素沙漠化,此后的一千多年里不断向东南方向拓展,最终形成我国四大沙漠之一。

随着沙漠的有效治理,中国也催生出许多治沙、种树、种草的技术,比如草方格沙障,这是一种防风固沙,涵养水分的方法,用铁锹之类的东西将麦草、芦苇和麦草等材料插到沙层下约为15厘米的位置,使两端翘起并形成方格状的挡风墙。它可以有效地减少黄沙的流失,使有方格的地区有效地保持水分。

此外,我国还研制出了一台“治沙神器”,多功能立体固沙车,通过机械形成草方格固沙,每天可铺设草方格四十八亩,由中国自主研发,并拥有十一项专利。

新的中国奇迹!中国治沙技术世界领先,引外国羡慕不已

图为草方格沙障

另外还有重庆交通大学易志坚教授及其团队发明了一项最新的研究成果,他们经过7年的反复试验,终于研制出了一种让沙漠变为土壤的黏合剂,可以说有“点沙成土”的效果。

土壤和沙漠的根本性差异就是力学上的差异,即土壤颗粒之间存在作用力,所以构成一个较大的整体,而沙子是很松散的,并没有这种力,所以易教授就是通过这种黏合剂将沙子重新“粘”起来,这样就可以变黄沙为土壤了。据报道,这种黑科技已经运用到内蒙古阿拉善盟乌兰布和沙漠25亩试验地中,并取得了巨大的成功。

中国治沙事业是一项“功在当代,利在千秋”的伟大工程,我们应该向那些苦苦坚守多年的治沙人献上最为崇高的敬意。(清风)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: