急了?莫里森對華發聲後,澳媒態度大變自曝家醜:別跟中國對著幹

急了?莫里森對華發聲後,澳媒態度大變自曝家醜:別跟中國對著幹
416

据环球时报报道,当地时间2月3日,《澳大利亚金融评论报》刊登了一篇文章,题为《是我们先针对中国,中国才针对我们的》。该文章回顾了中澳关系不断恶化的始末,痛斥了莫里森政府的“双标”,还给澳总理莫里森指了一条恢复中澳关系的明路:既想在经济上让中国当澳大利亚的朋友,又想在政治上视中国为敌人,这样首鼠两端是不可行的,莫里森必须做出选择。

急了?莫里森对华发声后,澳媒态度大变自曝家丑:别跟中国对着干

据了解,文章一开头就提到了澳政府对中国的无端挑衅与打压,“中澳两国签署贸易协定以来,澳大利亚从中国获得了巨量的经济利益,但澳政府却使用不符合世贸组织规则的方式禁止了100多种中国进口产品,还在全球范围内率先禁止华为参与5G网络建设;澳大利亚在并不了解具体情况的背景下,无端对中国的人权问题发起‘炮轰’,却对别国的人权问题不闻不问;澳政府几乎禁止任何来自中国的投资,也禁止州政府和大学与中国展开双边合作,却逼迫中国向澳大利亚敞开‘大门’,从以上行为看,中国指责澳政府对其单独歧视性对待,认定我们是有敌意的供应商,我觉得是很有道理的。”

急了?莫里森对华发声后,澳媒态度大变自曝家丑:别跟中国对着干

随后,该文章提到了修复中澳关系对澳大利亚经济发展的重要意义。首先,中国作为澳大利亚最大的贸易伙伴,在澳大利亚的对外出口中占据了至关重要的地位,一旦中澳关系恶化,澳大利亚很难找到同等规模的替代市场。其次,如果没有中国的资金、市场、人员交流以及技术,澳大利亚经济很难在疫情结束以后实现快速恢复,因此寻求缓和中澳关系的途径非常重要。

急了?莫里森对华发声后,澳媒态度大变自曝家丑:别跟中国对着干

文章还称,中方坚持要求澳大利亚按照“具体步骤”修复两国关系,以便恢复高层对话。第一步,要求澳大利亚承认自己对双边关系破裂负有责任;第二步,欢迎中国对澳所有非战略性产业、基础设施项目和联合研究活动投资,同时明确具体领域;第三步,承诺今后就两国关系之间的任何问题,都要与中国充分协商后再公开。事实上,这并不意味着澳大利亚的国家利益被损害,也不意味着澳方背离了澳新美安全条约,这只是显示澳大利亚作为朋友而非敌人的相互尊重与诚意。

急了?莫里森对华发声后,澳媒态度大变自曝家丑:别跟中国对着干

最后,该文章一针见血地点明了澳政府如今态度“左右摇摆”的实质,那就是“首鼠两端”。如果澳政府把中国当朋友,就不应该在政治和外交领域继续挑衅中国;如果澳政府把中国当敌人,也应该明确说出来,取消中澳之间所有的合作协议,禁止出口铁矿石、铜、煤和铝等产品,因为这些都可以被用来制造军备和弹药。既想在政治上继续充当“反华急先锋”,肆意挑衅中国,又想在经济上让中国“敞开大门”,毫无芥蒂,哪儿有那么好的事情?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: