忘掉「公平貿易」!西方公開呼籲買國貨,令全世界一片譁然

忘掉「公平貿易」!西方公開呼籲買國貨,令全世界一片譁然
341

不知道大家有沒有留意,就在前兩天,拜登幹了一件大事,要求美國聯邦政府在未來的四年裡,以4000億美元的預算購買美國的商品與服務,並且將3000億美元的預算投資至美國重要的科技研發上。

忘掉「公平貿易」!西方公開呼籲買國貨,令全世界一片譁然

很多人不明白,這項動作背後的含義。其實,一方面是為了刺激經濟,自從新冠疫情以來,美國的經濟就十分受損,迫切需要提振,而消費恰恰是拉動經濟增長的三駕馬車之一;另一方面則是為了保護美國的製造業。

這項措施並不是從拜登率先開始建立的,早在十年前就隱有雛形。美國依賴中國製造,有數據顯示,不僅整個2020年,從中國買走的商品就高達3萬億;甚至美國的國旗,98%都來自於中國生產。

中國是聯合國公認的全球供應鏈最為完整的國家,美國對於中國的進口日益增大,雖然享受到中國製造價廉質優的便利,但也無形中增加了依賴中國製造的風險,對此,美國顯然開始擔憂了。

忘掉「公平貿易」!西方公開呼籲買國貨,令全世界一片譁然

而與此同時,中國製造的反擊也在開始,加速建立自主品牌,推動製造業的轉型升級,更讓美國感受到壓力。以前,中國製造忙於產量、技術攻堅,疏於品牌建設,久而久之,造成大量中國製造處於為歐美大牌代工的境地,雖然在產量、技術等方面有不可替代的優勢,但是利潤上卻被長期剝削壓制。

然而,去年受疫情影響,線下銷路全面受阻,反而推動了中國製造轉向國內市場。中國製造或主動、被動地實行外貿轉內銷,一定程度上拉回了不少消費,很多企業都看到國內市場的前景,開始建立自主品牌。

據數據不完全統計,過去一年半,僅拼多多「新品牌計劃」就幫助超過1500家中小製造企業,推出超過4000款的品牌定製化產品,訂單量將近5億。而最近,拼多多還宣布要全面升級「新品牌計劃」,預計在未來5年再扶持100個產業帶,意味著這一數字還將繼續擴大。

忘掉「公平貿易」!西方公開呼籲買國貨,令全世界一片譁然

一方面依賴中國製造,進口會有風險,另一方面中國製造已經打響品牌保衛戰,過往的利潤優勢也大有可能不再,正是這雙方的考慮讓拜登意識到要扶持美國製造業,所以下發了這一條指令。

其實,去年年中,美國也曾試圖撤回美企,保護美國製造業,但事實證明中國製造的優勢無法比擬,雖有號召,但是最後很多美企也都不願意撤離。中國製造的優勢已經深入人心,我們不用太擔心。

不過,也要時刻保持警惕,這次保護美國製造的背後還有3000億美元投入美國的高端製造,對於我們來說,也是更大的壓力。這意味著,一場賽跑已經開始了。但是從改革開放以來,中國已經用40多年來的篳路藍縷,讓中國製造崛起,相信未來,在這次品牌戰中,中國也能創造奇蹟。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: