因長期拖欠會費,伊朗等7國失去聯合國投票權

因長期拖欠會費,伊朗等7國失去聯合國投票權
346

根據法媒「France 24」報導,包括伊朗等在內的七個國家,因為拖欠了聯合國的會費,所以聯合國秘書長古特雷斯於1月中旬發布了通知,表示將暫停這些欠費國家在聯合國大會上的投票權。

國際觀察|因長期拖欠會費,伊朗等7國失去聯合國投票權

七個會員國被聯合國暫停投票權

根據相關報導顯示,近日,聯大主席沃爾坎·博茲克爾收到了來自古特雷斯寄來的信件,信中值得注意的一個重要信息就是七個聯合國的會員國將被暫停投票權,7國分別是伊朗、尼日、利比亞、中非共和國、剛果(布)、南蘇丹和辛巴威。信中強調,除非這些國家能夠將欠下的會員費繳納齊全,否則將不會被恢復投票權。

國際觀察|因長期拖欠會費,伊朗等7國失去聯合國投票權

據悉,在信件中並沒有詳細地將每一個國家所欠下的費用金額具體羅列出來,根據《聯合國憲章》第十九條規定,如果會員國拖欠聯合國財政款項的數目,等於或者超過前兩年所應繳納之數目時,就將喪失在聯合國大會中的投票權,大會經過確認拖欠會費的原因,如果確定會員國確實是因為沒有辦法控制的情況才拖欠會費的,那麼可以准許該會員國投票。

國際觀察|因長期拖欠會費,伊朗等7國失去聯合國投票權

伊朗提出,用被韓凍結資金繳會費

根據相關報導顯示,葛摩、聖多美普林西比以及索馬利亞同樣也是拖欠了聯合國會費,但是因為他們拖欠的原因確實是因為「無法控制的情形所致」,因此這三個國家並沒有被暫停投票權。據悉,聯合國一年的經濟預算大約是32億美元,還需要單獨編列維和用途的預算大約65億美元,會員國繳納的會費是聯合國主要的經濟來源,每三年都需要依據會員國的國民收入等各項經濟指標來綜合考量,制定每個會員國應當承擔的費用。

國際觀察|因長期拖欠會費,伊朗等7國失去聯合國投票權

值得一提的是,此前韓國外交部官員已經證實,聯合國收到了來自伊朗的提議,伊朗計劃用被韓國凍結的石油出口貨款繳納來上交會費,伊朗外交部發言人哈提卜扎德指出,伊朗一直在被美國制裁的背景下堅持繳納會費,近日提出利用被韓國凍結的貨款來繳費的方法。

2010年伊朗中央銀行在韓國的兩家銀行開設了交易帳戶,2018年5月美國退出《聯合全面行動計劃》單方面制裁伊朗,韓國為避免兩家銀行受美方抵制而凍結伊朗帳戶資金約70億美元。伊朗就是準備要用這一筆資金來繳納聯合國會費,但是能否成功繳費還很難說。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: