拜登要求,半年到一年,关键产品搬出中国回美国

拜登要求,半年到一年,关键产品搬出中国回美国
420

白宫官员透露,美国总统拜登要颁布行政命令,强制美国各级政府审查关键供应链,目的在降低美国在医疗物资和矿物方面,对于中国等国家的依赖。

据悉,这道命令限时100天完成,将聚焦对抗疫情的医疗物资,但也会分析关键技术和原材料供应链。

前总统特朗普,也要求主要产业链搬回美国,但是随着疫情严重,特朗普的产业政策失败了,反而美国从中国进口了越来越多的口罩和医疗产品。

那么,这次拜登能成功么?

拜登要求,半年一年见成效

疫情爆发以来,美国为了从海外取得足够的口罩、防护衣等防疫工具而苦恼。为了避免未来任何重要物资短缺,限制他国影响美国,拜登总统特别研究和发布了这道命令。

白宫官员透露,拜登政府会与盟友国家合作,一同采取行动,一定要把关键产品的供应链,搬出中国。

据了解,拜登政府将指定某些产业为关键领域,由美国各级政府审查后提交报告,有大约一年时间,完成最终报告,但某些初步报告,需要上半年就呈交。

拜登可能颁布行政命令,也可能先指定关键领域,再要求各政府机关调查。

拜登的政策,其实不是新的政策,疫情爆发后,特朗普政府曾承诺,对供应链进行完整的审查,以降低对其他国家(中国)的依赖,但这类审查最终并没有实现,反而美国从中国进口,越来越多。

去年11月,中国出口增长21.1%,是2018年2月以来创纪录的最高出口增长纪录,也宣布了美国对于中国重要产业搬回美国的失败。

2020全年,中国的出口出现了两拨高峰,年初全球对个人防护用品和医疗用品需求大涨;而年底,最明显的驱动因素是电脑等电子产品,这是因为欧美消费者在居家隔离期间,对电子产品的需求强劲。

稀土产业,美国已经开始着手,产业链搬出中国

对于特朗普的产业回流美国计划,也不能说是一直失败,在稀土领域,美国已经迈出了关键一步,开始了供应链搬出中国的步骤。

由于稀土是高科技产业原料,而美国约80%进口量来自中国,因此自中美贸易争端开始,美国就准备降低对中国稀土的依赖度,不仅扩大自身的稀土产量,也与其他稀土生产国合作。

通过美国国防部资助经费,美国公司“蓝线”合作澳大利亚稀土矿商“莱纳斯”,已经开始在美国德州,建设稀土处理厂。

如果在德州的稀土处理厂完工,将是中国境外首座稀土处理厂。

这项合作是澳大利亚莱纳斯公司,在美国德州设计建造独立的工厂设施,处理来自澳大利亚西部威尔德山(Mount Weld)矿场开采的“重稀土”,而莱纳斯预期2021财政年度,完成处理厂建设。

莱纳斯股份有限公司,是一家澳大利亚稀土采矿股份有限公司,并在澳大利亚证券交易所上市,成为澳大利亚股市指数公司。该公司共有两个主要业务——位于西澳大利亚威尔德山的采矿和矿物分选工厂,以及位于马来西亚关丹市的稀土加工厂。

澳大利亚威尔德山,是世界上其中一个蕴藏了最多且最高级稀土的矿地。不仅如此,从威尔德山开采出来的稀土钍含量稀少,这对开采稀土来说是非常罕见的,因为稀土通常都会受到化学元素钍的污染。正因为威尔德山的稀土资源丰富、出产的稀土较高级,钍含量又低,开采威尔德山的稀土,成了各国关注的生意。

中国有色矿业集团曾经想要收购莱纳斯公司的股权,结果澳大利亚政府觉得这个事情太敏感,拒绝了中国公司的收购。

美国国防部的资助额度并没有公开,国外媒体推测是澳币200万至300万元,大概折合人民币1000-1500万元。

另外,日本也能从中获利,降低地缘政治对稀土供应链的威胁,而日本约有30%稀土,是向澳大利亚莱纳斯公司采购。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: