拜登政府對華“謀定而後動”。已找準中國弱點,美國正積極布局?

拜登政府對華“謀定而後動”。已找準中國弱點,美國正積極布局?
350

拜登政府上台以来,在对华议题上态度暧昧,虽然延续了前任特朗普政府对华的强硬措辞,但始终没有透露具体的对华政策。

从拜登和他的外交、国安高层的一些零星谈话中大致可以看出美对华政策的定位:

1、中国是美国必须击败的竞争对手;

2、怎么击败中国,美国还没想好,也不想单干,因此要先联合盟友,大家一起商量着办;

3、对付中国不是一朝一夕的事,美国要有战略耐心。

与特朗普政府鲁莽、粗暴的对华政策不同,拜登的这届政府颇有“谋定而后动”的意思。

之所以有这样的变化,是因为美国自认为找到了中国的弱点。

2月1日,美国国务卿布林肯在其首场电视专访中说:“我们必须以优势地位而不是劣势来应对中国,我认为这种实力来自于拥有强大的联盟,而中国实际上不具备这种条件”。

因此,一方面拜登和他的外交、国安团队近段时间不停地向各个国家打电话,每次都不厌其烦地提到“共同应对中国”,提到“大哥是站你这边”。另一方面,作为美国最重要的“对手”中国,美国方面却暗示不急于接触。美国国务院新任发言人普莱斯近日称,美国“首先要与盟友和合作伙伴对话”,再对华接触。

可以说,美国现在绕开了中国正面,正在迂回包抄、四处撺掇,以求结成一张压制中国的大网。

但是美国的这一招会管用吗?没有强大的联盟真的是中国的软肋吗?下面我们来分析一下。

首先,从动机上看,美国的那些盟友是不太愿意联合起来压制中国的。

联盟存在的基础是在国家安全上有共同的敌人。二战时期,美苏等因反法西斯而结盟。冷战时,西方国家因苏联的扩张而结盟。希特勒是要并吞全欧洲的,而苏联的钢铁洪流也是随时准备冲过欧洲平原的。可是现在的中国,一不输出意识形态和发展模式,二不进行武力扩张。

反华势力热衷炒作的“中国威胁论”,最多是一种意识形态上的偏见,而不是政治和安全上的实质的威胁。相反,越来越多的国家已经把中国当作最重要的贸易伙伴国。中国发展的红利已经产生巨大的溢出效应,让全世界都受惠。

而中国提出的“人类命运共同体”这样的国际观也深得人心。所以即便在意识形态上,西方敌视中国的声浪有时会很高,但要他们联合起来把中国当作“敌人”,从而形成“反华同盟”,他们图啥?美国压制中国是为了怕被抢走“老大”的位置,而这些国家呢?和中国合作所得到的好处比跟着美国老大的好处还多,那何苦跟美国联合“反华”呢?

其次,世界各国,包括美国的盟友其实也已“苦美国久矣”。

美国依靠美元、美军和科技的霸权地位薅世界各国的羊毛也不是一天两天了。美国在经济上对盟友的打压也是毫不手软的,从日本到法国,教训历历在目。这几年随着美国国力相对衰弱,美国国内问题丛生,美国这个老大也加大了向小弟们伸手的力度。特朗普上台后向盟友漫天涨军费,动不动就关税制裁,各种国际义务却不承担,频频退群。这让盟友们都觉得这个老大靠不住了。

现在虽然拜登上台,意图重拾盟友的信任,但伤害已经造成。欧洲各国现在都在嘀咕,万一四年后又选上一个类似特朗普的人呢。所以欧盟才赶在拜登上任之前赶紧和中国签订中欧投资协定。

基于上面的原因。美国国务卿口中的制衡中国“联盟”实在是有点一厢情愿。

大多数美国的传统盟友从心里是不愿意在中美之前选边站的。

新加坡总理李显龙明确表态:没有国家希望在中美之间选边站。

韩国是美国最坚定的盟友,但文在寅总统也在1月的记者会上表态韩国不会在中美间选边。韩国最新发布的《国防白皮书》已经悄悄把中韩萨德问题的争端删除。

英国、法国和德国领导人在和拜登通话后,在新闻稿中只字不提中国。只有美方的新闻稿大谈通话的内容包括协商如何制衡中国。

印度提出自己是和中国“平行崛起”的大国,其中的一个意思也是:不会完全跟在美国后面当小弟。

而充当美国反华“急先锋”的澳大利亚,已经给中国写了十几封的求和信了。

这里要说下日本。打压中国,日本可能是美国所有盟国中受益最大的,但也只能在钓鱼岛问题上给自己壮壮胆而已了。如果胆敢在台湾问题上伸黑手,那就是直接摊牌的问题了,日本不会不知道。

综合上面的分析,一句话“人心散了,队伍难带了”。美国想拉帮结伙,拉盟友一起打压中国,把冷战中对付苏联的那套再用一次,恐怕是不行了,时代终究变了!(王其)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: