緬甸軍方罕見“讓步”,釋放部分扣押人員,中方48小時內4次發聲

緬甸軍方罕見“讓步”,釋放部分扣押人員,中方48小時內4次發聲
627

据央视新闻2月2日报道,2月1日凌晨,因为不满大选结果,缅甸军政府扣押了包括缅甸国务资政昂山素季在内的多名高官,宣布接管政权,1日晚上,军政府宣布对缅甸政府进行大规模的改组,缅甸政府11名部长、24名副部长全部被替换。

  据新华社报道,2月2日,已有部分被扣押的官员已被释放,但昂山素季依然没有被释放。此外,缅甸军方切断了通讯,国内的民众只能通过收看渺瓦底电视台了解军方发布的消息。

  在社交媒体上,“拯救缅甸”这个标签得到了33万网友关注。网友一边倒地支持昂山素季,谴责军方发布“政变”。昂山素季发表声明称,军方将这个国家重置于独裁统治之下,他敦促民众,不要接受军方的政变,继续抗议。

  据新加坡《联合早报》消息,昂山素季等没有被释放的官员被“软禁”在首都内比都,民盟发言人指出,昂山素季状况不错,现在依然可以在住所范围内活动。

  缅甸政治动荡,让国际社会感到震惊,中方在48小时之内4次表态。

  2月1日,中国外交部记者例会上,中国外交部发言人汪文斌表示,中国是缅甸的友好邻邦,中方希望缅甸能够在法律的框架之下,妥善处理分歧,维护社会稳定。

  中国驻缅大使馆提醒所有在缅公民和中资机构,密切关注形势发展,提高风险防范意识,严格遵守当地的法律法规,及时储备生活必需品,避免前往人多的场所。

  同日,中国驻曼德勒总领事馆也提醒所有中国公民遵守当地的法律法规、不要参加任何政治活动,提高风险防范意识,密切关注缅甸国内的政治形势变化。

  2月2日,有记者提问,联合国安理会将就缅甸局势召开紧急会议,中方对会议有何期待?

  外交部发言人汪文斌表示,中国已注意到了缅甸正在发生的变化,正就安理会的相关问题与各方保持沟通,国际社会的行动将避免激化矛盾,使局势进一步复杂化。

  俄罗斯专家西蒙尼亚指出,缅甸政治稳定是中缅经济合作的重要条件,中国与缅甸的民选政府关系一直不错,北京在情感上倾向于支持昂山素季。但政治上,中国并不会因此而遭受损失,因为在缅甸军政府执政时期,缅甸也与中国保持了密切的合作。

  专家指出,今年1月,中国外长王毅访问缅甸,两国一致同意在“一带一路”的框架之内积极展开合作。因此,不管是军政府上台,还是民选政府上台,都不会影响中缅两国的合作计划,但不能排除动荡的局势会对当地的投资环境产生一定的负面影响。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: