拜登身邊的“亞裔007”火了!年薪百萬,關鍵時刻擋子彈,總統人肉盾牌不好當

拜登身邊的“亞裔007”火了!年薪百萬,關鍵時刻擋子彈,總統人肉盾牌不好當
415
拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

作为唯一一位从特朗普安保团队保留到拜登身边的特工,赵大卫靠的可不仅仅是玩“谐音梗”,而是一身真本事!

|作者:二水

|编辑:咖喱

|编审:劳灵格

“快看,拜登身边站着一张亚洲脸!”

在1月23日美国新任总统拜登的就职典礼上,站在他身后的除了“第一夫人”吉尔之外,一位长着亚裔面孔、身穿黑色西服、全程神情紧张目不转睛盯着总统的男子,成了媒体关注焦点。人们不禁好奇,此人什么来头?拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

·亚裔面孔男子(画红圈者)出现在拜登就职典礼上。

很快,《华盛顿邮报》揭晓了谜底。

原来,这位“神秘男子”是来自美国特勤局(全称是美国特别勤务局)的特工,名字叫赵大卫(David Cho,音译),是韩裔美国人。因为拜登的名字是“Joe”,韩国网友们还开起了玩笑,“‘Cho’‘Joe’,傻傻分不清楚(在韩语中,Cho和Joe的发音相似)!”

别看赵大卫长着一副平平无奇奇的脸,却是个人狠话不多的角色。毕竟,作为唯一一位从特朗普安保团队保留到拜登身边的特工,人家靠的可不仅仅是玩“谐音梗”,而是一身真本事!拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

·赵大卫(左)和拜登(右)。

拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

特勤局的“两朝元老”

通常,美国总统的安保工作由特勤局负责,特勤局局长由总统直接指定。白宫主人更换时,特勤局也会做出相应的人员调整。拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

·特朗普(左二)和特工们。

1月初,众多抗议者冲进美国国会,引发骚乱。1月13日,美国特勤局按照有关规定,对当选总统拜登实行安全保护。美国特勤局局长詹姆斯·穆雷在当天发布的通告中要求,特勤局所有工作人员在“面对连篇累牍有关总统交接的不实传闻中,要遵循专业、党派中立原则”,全力保障新任总统就职典礼顺利进行。

出于对自身安全的考虑,拜登更是在未正式上任前就对特勤局的人员配置进行了更换和调整。拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

·英国《卫报》报道称,拜登在就任之前已经任命了新的安保团队。

此前的总统安保团队成员几乎全部被替换,可赵大卫是个例外。他在结束了保护前总统特朗普的任务后,再次站到新总统拜登的身边。

由于赵大卫的工作特殊性,关于他个人的资料在网上曝光率不高,不过,介于他的韩裔背景,《环球人物》记者还是从韩国媒体的报道中,挖掘到了一些信息。

赵大卫在很小的时候就和家人移民到美国。他在1995年加入美国特勤局,特工“工龄”已超过25年。

在特朗普执政时期,赵大卫就已是总统安保团队中的“二把手”,也在特勤局中扮演着重要角色。

他日常主要负责统筹总统的安保工作,有时也会执行任务。此前,他曾多次被拍到和特朗普同框出现。拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

·赵大卫(左一)曾多次被拍到和特朗普(右一)一同出现。

2019年在新加坡和越南举行的两次美朝峰会,都是由赵大卫出面组织安保工作。凭借在此次任务中的出色表现,他获得了美国国土安全部颁发的特殊服务金奖。拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

·赵大卫(中)获奖。

国土安全部网站的表彰评语这样写道:赵大卫直接参与到与朝鲜高层谈判的工作中,并负责总统访问的全部安保细节。由于其不懈努力,特工们才得以圆满完成任务。

《华盛顿邮报》将赵大卫形容为一个“完美主义者”。美国时事杂志《大西洋月刊》也介绍说,赵大卫在特勤局内部是一位获得高度评价的优秀特工。拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

·赵大卫(中)在执勤,不远处是前第一夫人梅拉尼娅。

一位在推特上自称是特勤局副局长的人说,自己曾担任过赵大卫的上司,赵大卫是一位非常严肃、专注又认真的人,自己为他感到骄傲。

拜登上任后,火速将赵大卫提升为总统安保团队的一把手,全权负责自己的安保工作。就职典礼上,站在拜登的身后的是赵大卫;典礼结束后的短距离游行,紧紧跟随拜登左右的也是赵大卫。拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

·拜登在就职典礼之后进行了短暂游行,赵大卫(左)紧紧跟在其身后。

除了赵大卫,还有一位韩裔美籍女特工担任了拜登夫人吉尔的保镖。

据韩媒介绍,该特工叫李吉娜,在韩国出生,在美国纽约长岛长大,毕业于波士顿大学。奥巴马执政期间,李吉娜曾在白宫法务和人事部门工作过一段时间。去年,她还负责过现任副总统哈里斯在竞选时期的安保工作。

有美媒指出,新总统身边的亚裔面孔总是会引发关注,赵大卫的出现让拜登更受亚裔美国人的欢迎,人们会因此赞扬政府对“多样性”的包容。

拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

关键时刻的“人肉盾牌”

说起总统身边的特工,大多数人的印象停留在电影里的场景:他们身着西装,戴着墨镜,梳着一丝不乱的发型,面色冷峻,如影子般环绕在总统周围,不时地用手按着耳机,对着领口的麦克风小声讲话……

拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

20世纪以前,美国总统没有正式的保镖,特勤局在成立之初也和保护总统没什么关系。1865年,美国特勤局成立,当时隶属美国财政部,特工们主要负责调查市场上的假钞。

到了1901年,时任美国总统威廉·麦金莱在纽约州的布法罗市遇刺身亡,总统安保工作开始受到高度重视。在这样的历史背景下,国会提出让特勤局负责总统的安保工作,一来是因为特勤局里的特工都是精兵强将,工作效率高,另一个原因是特勤局办公所在地离白宫很近,便于特工接到命令后随时出动。

“9·11”恐怖袭击事件以后,美国政府高度重视国内安全,特勤局于2003年并入新成立的美国国土安全部。

从那时起,特工们要负责保护总统、副总统、前总统以及他们配偶的安全。此外,特工还要保护访美的外国元首及其配偶、政府要员,以及由国土安全部指定的特别人物。除保护任务外,特勤局还负责调查威胁总统安全的人员和事件。拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

·正在执行任务的特勤局队员。

平日里看似神秘的特工,其招聘方式却十分透明。人们只需拨打特工处招聘专用电话,或到相关网站就可查询到招聘信息。

首先,报名者必须是21岁到37岁的美国公民,有本科以上学位,有犯罪调查经验或者在其他执法机构有过3年以上工作经历是加分项。报名之后,应聘人员还要接受吸毒检验、医疗检查和高强度心理测试,以及在特工训练学校接受20周的严格训练,内容包括体能、水中生存、场面控制、特殊驾驶、擒拿、射击、防御策略、保护方法、医疗急救、刑法和心理学等科目。通过以上这些考核,就可以成为特工,持证上岗了。

有媒体曾披露,普通特工的年薪是16至17万美元(约合103万至109万元人民币)左右,还有带薪假期。拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

·特勤局官网招聘信息。

每一位特工在接受特训时都会被告知,“你们的工作就是保护总统,要始终把自己的安全放在第二位。需要的时候,你们要为总统挡住所有子弹,哪儿有子弹,哪儿有危险,你们就要堵哪儿,你们就是人肉盾牌。”

不过,并不是所有的特工都能做总统的贴身保镖,按照和总统距离的远近,总统保镖被划分为四种:

第一种被称作“树后保镖”,负责远程监视,在沿途布置好安全工作;第二种则被叫做“窗下保镖”,他们会在总统的办公室、居所外进行防范;第三种是“楼梯保镖”,他们一般负责室内安全;第四种就是“贴身保镖”,总统到哪里,他们就要跟到哪里,如同总统的影子一样。

拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

为平衡特工的性别,特勤局也招募了一定数量的女特工队员。据不完全统计,特勤局目前已有超过百名女特工。

拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

十全十美的安保不存在

特殊的身份给了特勤局特工们“特别的权力”。

按照美国“三权分立”的制度,国会应该监督总统的权力行使,特勤局的自然也应在受监督之列。然而,根据制度设计,特勤局下面设有法律处。法律处可根据特工们在执行任务中遇到的问题提出立法建议,报经特勤局同意后,提交国会众议院和参议院审议通过,再由总统批准,这样就形成了法律。这些安保法案动辄涉及国家机密,关乎总统安全,国会议员也不敢过多干涉。许多特权就这样被以立法的形式定了下来。

拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

一定程度上,特勤局的行为更多需要依靠“自我约束”和“自我管理”。可近年来,这一老牌安全部门丑闻频发,暴露出包括酗酒、玩忽职守、招妓等问题。

小布什执政时期,时任副总统切尼到访圣迭哥,一群负责副总统安保工作的特工提前抵达目的地。他们先是在酒吧酗酒闹事,与当地流氓大打出手,之后又在一家商店购物时遗失了一份长达十多页的机密文件。该文件中记录了切尼在盐湖城冬奥会开幕式上的具体座位号、相邻的政府重要官员、切尼进入和离开冬奥会开幕式的具体时间和方式,还记录了保护切尼的特工站位以及所持武器装备。一旦文件落入不法分子手中,后果不堪设想。如此重大的工作疏漏,让特勤局的工作备受质疑。

不仅如此,特勤局内部还常被爆出性丑闻事件。

据中新网报道,曾担任克林顿和希拉里安保工作的特工史密斯,与克林顿表妹、白宫行程安排办公室的科尼利厄斯发生婚外情,在当时引发舆论争议。该报道还揭露,1997年,负责保护前总统里根的特工俄布里恩,涉嫌诱奸其好朋友未满16岁的女儿,被判入狱6年。

据新华社、《中国日报》等媒体报道,2012年4月,为确保时任总统奥巴马安全参加美洲国家组织首脑会议,特勤局派出大批先遣特工抵达哥伦比亚北部港口城市卡塔赫纳。不料,竟有包括狙击手、拆弹专家在内的至少11名特工涉嫌在酒后带妓女回房间。而爆出招妓丑闻的起因竟是特工因为拒绝付钱与妓女引发纠纷。哥伦比亚允许招妓,因此美国特工的行为并不违法,但这一行为显然违反了美国特勤局的规定,让特勤局和国土安全部的多名高官大为光火。拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

·奥巴马(中)和特工们。

事后,有妓女曾向媒体透露,自己完全有机会看到特工放在房间内的文件,“那个男人整天晚上都在睡觉,如果我想,我可以检查他所有的文件、他的钱包和行李箱。”

据美媒报道,特勤局最终开除了卷入丑闻的十多名招妓特工。

有分析称,特工队伍中不断爆出负面新闻,表明白宫对特勤局内部一些“生活作风”问题,还没有给予更高关注。这其中反映出的问题,与特工身份的特殊性和权力监督约束不到位有很大关系。

总统特工徽章上印有四个词——“诚实、忠诚、勇气、正义”,这不应只是一种象征。毕竟站在总统身边的人,象征着总统的形象,也事关总统安危,这样的工作不容许有一丝怠慢。拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

·特工胸前佩戴的徽章上写着四个词:诚实、忠诚、勇气、正义。

拜登身边的“亚裔007”火了!年薪百万,关键时刻挡子弹,总统人肉盾牌不好当

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: