緬甸政局再生變數!美英法日澳接連表態,俄羅斯為何「沉默」了?

緬甸政局再生變數!美英法日澳接連表態,俄羅斯為何「沉默」了?
299

不得不說,國際局勢真是風雲突變!

2月份剛開始,緬甸政局的突變,就再度引起了國際社會的廣泛關注。

緬甸政局再生變數!美英法日澳接連表態,俄羅斯為何「沉默」了?

2月1日,原本是緬甸議會開幕的日子,但在當天凌晨,緬甸軍方突然發起「突襲」,扣押了包括緬甸總統溫敏、國務資政翁山蘇姬在內的一系列民盟高官。

隨後,緬甸軍方宣布實施為期一年的「緊急狀態」,並由國防軍總司令敏昂萊接管權力,副總統敏瑞出任「代總統」一職。

此事發生後不久,翁山蘇姬便發聲明呼籲民眾不要接受由軍方發起的「奪權」行動,要「全心全意」抗議。

目前,已有數百名示威者聚集到了緬甸駐泰國大使館門前,舉行抗議。而緬甸軍方也在1日晚宣布,將對緬甸現政府進行大規模的「改組」。

可見,此事正在發酵,緬甸內部或將迎來新一輪的混亂。

至於引發這場混亂的「導火索」,則是去年11月的緬甸大選。其中,翁山蘇姬領導的民盟,以壓倒性優勢獲得了勝利,而反對黨與軍方則慘敗。

對此結果,緬甸軍方與反對黨曾多次高呼「大選存在舞弊」,要求選舉委員會進行徹查。並且,在採取行動前幾天,緬甸軍方便提前「預告」稱,不排除會直接接管權力。

緬甸政局再生變數!美英法日澳接連表態,俄羅斯為何「沉默」了?

敏昂萊(左)與翁山蘇姬(右)

眼下,隨著緬甸局勢徒增變數,動盪與混亂也擴散到了國際社會,美英法德等國更是紛紛做出了表態。

其中,在收聽完相關簡報後,拜登第一時間喊話緬甸軍方「放人」,否則就將採取行動、實施制裁,並直言緬軍方的行為是「對該國向民主與法治過渡的直接攻擊」。

在拜登「振臂一呼」後,英法澳日等國也紛紛表態了。

澳大利亞稱,緬甸軍方「必須立即釋放」被扣押的政治領導人。

英國首相詹森發文譴責此事,並表示民眾的投票權必須得到尊重,民選領袖必須被釋放。

法國政府則表態認可了翁山蘇姬當選的事實,並敦促緬甸軍方尊重選票、釋放被扣押人員,同時還表示要與「在聯合國的夥伴」討論應對措施。

日本外務省則發表聲明,要求緬甸軍方釋放被扣押人員,並迅速恢復緬甸局勢的穩定。

緬甸政局再生變數!美英法日澳接連表態,俄羅斯為何「沉默」了?

總之,西方國家的「步調」很是「整齊劃一」。

1,都表示了對此事的密切關注,並且還要求緬甸軍方放人。

2,對於緬甸大選的結果,西方國家都表示認可,大有「力挺」翁山蘇姬的意味。

3,美英法澳等國的表態,都有施壓、甚至威脅的意味在,這或許會導致緬甸局勢的再度惡化。

此外,除了西方國家之外,印度也做出了回應,稱對緬甸事件的發展表示「嚴重關切」。

有意思的是,泰國、菲律賓等東南亞國家也表了態,稱正密切關注局勢,但同時言明這是緬甸的「內部事務」,不會插手。就連聯合國都只是對此事表示了「譴責」,並沒有做出其他實質性措施與施壓。

更值得關注的是,俄羅斯雖然對此事也表示了關注,但並沒有做出評論,似乎陷入了某種「沉默」。旨在與某些西方國家的「指手畫腳」行為劃清界限。

緬甸政局再生變數!美英法日澳接連表態,俄羅斯為何「沉默」了?

也就是說,在緬甸事件發生後,以美國為首的西方國家都在「採取行動」、要求緬甸軍方放人,而印度似乎也表現得極為在意。反觀俄泰菲等國,則保持著「在關注但卻不予置評」的態度。

那麼問題來了,究竟是什麼原因,讓西方國家表現得如此「積極」呢?

分享幾點個人見解吧。

首先,翁山蘇姬與西方國家的關係微妙。她父親是緬甸國父昂山將軍,並畢業於英國牛津大學。

在回到國內後,翁山蘇姬開始從政,組建並領導民盟,期間與緬甸軍政府多次博弈,曾3次被軟禁。對此,好稱「民主導師」的西方國家,一度對其「青睞有加」,甚至授予了她諾貝爾和平獎。

但在翁山蘇姬上台後,並沒有如外界預料的那般「親西方」,反而提出了中立的外交政策,令西方國家惱火不已,歐美輿論甚至要「收回」諾貝爾和平獎。

所以,翁山蘇姬此次出事,「好為人師」的美英法澳必然會出來喊話。

緬甸政局再生變數!美英法日澳接連表態,俄羅斯為何「沉默」了?

其次,緬甸在地緣政治上有著極其重要的意義。

在地理位置上,緬甸在印度的東面,巴基斯坦則在印度的西面,巴緬兩國恰好將印度「夾」在中間,自然對印度發展有著「天然的遏制」作用,任何一個世界大國都不會忽視。

並且,作為印度的鄰國,緬甸同樣也是英屬印度的一部分。所以,緬甸對印度的心理也頗為複雜。

再加上,由於印度的快速崛起,並頻頻與巴基斯坦「交火」,這同樣讓緬甸等周邊國家坐立不安。

可見,緬甸對南亞局勢、乃至世界格局的重要程度了。

緬甸政局再生變數!美英法日澳接連表態,俄羅斯為何「沉默」了?

此外,緬甸在能源方面的意義也很重要,東亞的石油運輸,需要經過2個重要的「關卡」——波斯灣與馬六甲海峽。

其中,波斯灣的重要程度無需多言,從美國對伊朗的施壓中就能看出。而扼守馬六甲海峽的則是新加坡。

因此,波斯灣以東的巴基斯坦、馬六甲海峽以西的緬甸,就成了能源戰略上的重中之重。

由此來看,西方國家這次站出來表態,印度表現地如此在意,似乎也不難理解。

最後,還是談幾點粗淺的看法吧。

緬甸政局再生變數!美英法日澳接連表態,俄羅斯為何「沉默」了?

第一,緬甸本就複雜的局勢,或許會在西方國家的干預下,變得更加混亂。

在美英法澳日等國的施壓中,雖然明面上是在為翁山蘇姬解圍,但相比俄羅斯等國的「沉默」,似乎顯得更加「積極、激進」。

這一迥然的對比背後,凸顯了西方國家的某種「別有用心」,不排除有藉此次機會,將緬甸同化為「親西方國家」的可能。

緬甸政局再生變數!美英法日澳接連表態,俄羅斯為何「沉默」了?

第二,在西方國家對緬甸事件的「整齊劃一」表態背後,外界似乎又看到了那個熟悉的美國——聯合盟友一起出招,攪動地緣政治,實現利益的最大化。

第三,另一場地緣政治博弈正拉開序幕,俄羅斯等國的「沉默」,並不意味著「默許」西方國家肆意妄為,一旦美英法等國「逾越紅線」,必然會招來國際社會的譴責與不滿。

總之,還是希望緬甸局勢能儘快穩定吧。畢竟,任何一場混亂,對民眾、對國家發展都是不利的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: