時隔9年美國還想玩老把戲,當年中方在聯合國怒斥:有什麽資格?

時隔9年美國還想玩老把戲,當年中方在聯合國怒斥:有什麽資格?
324

  特朗普在任期间被称为“退群狂魔”,但这些烂摊子还得拜登来收拾,退的群又得一个一个加回来。最近拜登又决定让美国重返《巴黎气候协定》,本来回来就回来了,但美国刚回来却开始颐指气使针对中国找茬,时隔9年美国还想玩这个老把戏?

  据路透社报道称,美国白宫国家气候顾问吉娜·麦卡锡表示,拜登政府将在下周公布更多应对气候变化的政策。而让人无语的是,她竟然还强调要求中国“强化温室气体的排放目标”。与此同时,美国前国务卿、拜登的气候特使约翰·克里却认为,中国近期在气候应对方面的承诺“还不够好”。

  这让人联想到9年前中方代表在联合国大会上怒斥发达国家的场景。在2011年12月,被称为“中国气候部长”的解振华担任南非德班气候大会中国代表团团长,在最后一次全体会议上,解振华在发达国家和发展中国家阵营谈判的关键时刻发言,他对发达国家代表怒斥,有些国家承诺大幅度率先减排,减了吗?对发展中国家提供资金和技术支持,提供了吗?我们是发展中国家,我们要发展,要消除贫困,我们要保护环境,该做的我们都做了,你们还没有做到!有什么资格在这里讲道理?现在美国还想玩这种老把戏,给这些准备在气候问题上“大施拳脚”的美高官们提个醒,确实需要再听听这些灵魂发问,看看美国自己有没有做到承诺?配不配指责别国?

  我们最大的底气来自于我们做到了,有数据显示,2019年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降了48.1%,去年的联合国气候峰会上,中方承诺到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%;2018年森林面积和森林蓄积量比2005年增加51.04亿立方米,成为全球森林资源增长最多的国家。

  此外,这些年不断加大投资新能源,全球占比从2015年就稳定在30%左右,中国可再生能源装机和发电量连续多年第一。在去年中方还提出二氧化碳力争在2030年达成峰值目标,并努力在2060年实现碳中和目标。

  中国基本没有经历第一次工业革命,没有大规模蒸汽机和烧煤炭,率先工业化的是他们,早期粗狂的工业化是造成环境变化的主要原因。现在却要发展中国家来为气候变化买单,而中国作为最大的发展中国家,碳中和目标只比发达国家目标晚10年,中国的减排任务可以说是世界上最重的。

  而美国呢?仍然还是全球第一排放大国,甚至退出巴黎协定,拒绝为减排出资,没有加入任何国际气候计划和环境保护计划。打个比喻,别人走了一万步,而美国一步没走甚至还往后退,却还在后面大声指责别人走得慢。

  他们实质目的是想让中国去工业化,不同意他们的减排指标就加碳税。但是当年我国外贸依存度远大于现在,国力还远不足以对西方说不的时候,都没让西方占到一丁点便宜,何况现在?就像此前金灿荣曾说的,中国可以把世界的穷国家组织起来,是天然的“丐帮帮主”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Translate »
You cannot copy content of this page
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: Content is protected !!
%d bloggers like this: